48

Свердловское УФСКН ликвидировало «маковый картель»

Свердловский Госнаркоконтроль ликвидировал целую сеть наркоторговцев, поставлявших под видом кондитерского мака маковую соломку. На протяжении длительного времени банда поставляла зелье в притоны Режа и Екатеринбург, в розницу мак с соломой расходился в 100-граммовых пакетиках. Доходность бизнеса составляла 30 тысяч рублей ежесуточно.

Сотрудниками Алапаевского межрайонного отдела и сотрудниками УФСКН РФ по Свердловской области были проведены 2 успешные операции по пресечению незаконной деятельности организованных преступных групп. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны 14 человек, изъято более 1 тонны засоренного пищевого мака, содержащего примесь наркотического средства «маковая солома» массой 98 килограмм. Возглавляла картель 56-летняя женщина, под контролем которой был организован наркобизнес с соблюдением мер конспирации, использованием тайников, паролей, условных фраз. У лиц азербайджанской национальности в Екатеринбурге ею приобретались 25-килограммовые мешки засоренного мака по 35 тысяч рублей за каждый, а в Реже сбывались в розницу 100-граммовые пакетики с наркотической смесью по 200 рублей и выше.

В ходе обыска по месту ее проживания было обнаружено и изъято 62 двадцатипятикилограммовых мешка из-под засоренного мака, соответственно, можно сделать вывод, что ею была уже реализована 1 тонна 550 килограмм засоренного мака.

Организатор наркобизнеса в Реже вовлекла в свой преступный бизнес и свою 33-летнюю наркозависимую дочь. В состав организованной преступной группы, снабжавшей наркотиками город Реж, входили как два поставщика из Екатеринбурга, так и курьеры, осуществлявшие доставку мешков с засоренным маком в г. Реж, а также мелкорозничные сбытчики наркотика в наркопритоны г. Режа.

Кроме оптовой торговки, наркополицейские задержали и поставщиков мака. Операция прошла в Екатеринбурге, арестованы два азербайджанца, 54 и 40 лет. При осмотре гаража, арендованного ими на улице Высоцкого, 42, была изъята почти тонна мака – 39 мешков общей массой свыше 975 килограмм, в которой было 90 килограмм маковой соломки (от 7% до 12%). Кроме поставок в Реж, наркотики поставлялись и в Екатеринбург. Задержаны 4 человека, принимавших активное участие в преступном бизнесе.

Следственной службой Управления ФСКН России по Свердловской области в отношении членов преступного сообщества возбуждено 11 уголовных дел по ч. 2, п. «б» (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, в крупном размере – наказываются лишением свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей) и по ч. 3, п. «г», статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, в особо крупном размере – наказываются лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей). Уголовное дело передано в суд, начата стадия судебного следствия. Областной суд г. Екатеринбурга изучает доказательства, допрашиваются свидетели со стороны обвинения.

 

Для справки:

Маковая солома – отнесена постановлением правительства РФ к 1-му списку наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории РФ. Крупный размер маковой соломы – 20 грамм, особо крупный – 500 грамм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах