Примерное время чтения: 8 минут
123

Адмирал Колчак на Урале: спаситель России, политик или военный преступник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 20/07/2022
Александр Колчак со свитой в Екатеринбурге на железнодорожном вокзале.
Александр Колчак со свитой в Екатеринбурге на железнодорожном вокзале. Госархив РФ

Одна из общественных организаций собирается установить в столице Урала памятную табличку, посвящённую Александру Колчаку. О проблемах сохранения памяти адмирала «АиФ-Урал» рассказал историк Николай Дмитриев.

 

Досье
Николай Дмитриев родился в 1956 году в Свердловске. Окончил истфак Уральского гос­университета. В 2009 году, четвёртым из россиян, стал лауреатом премии МИД Чехии «Gratias agit» с формулировкой «За распространение доброго имени Чешской республики в мире». Кандидат исторических наук. Соавтор документальных фильмов по истории Гражданской войны в России.

Военный и политик

– Николай Иванович, сколько раз Колчак был в Екатеринбурге?

– Смотря как считать. Историк Иван Плотников писал, что шесть раз, а исследователь Александр Кручинин считает, что не менее десяти. Представьте, что Колчак едет из Омска на фронт или возвращается обратно. Каждый раз он останавливается в Екатеринбурге. Это одна поездка или две? Отсюда и возникли расхож­дения. Были очень короткие визиты. Например, в первых числах июля 1919 года он приехал в столицу Урала, выслушал доклад командующего фронтом Михаила Дитерихса, провёл на вокзале несколько часов и, ни с кем более не встречаясь, уехал. Это было его последнее посещение. А первый раз он приехал в город 8 ноября 1918 года, будучи ещё военным и морским министром Директории…

– Какова была цель визита?

– Как военному министру, Колчаку было важно познакомиться с войсками. Летом-осенью Екатеринбург был либо в прифронтовой полосе, либо в самой гуще боевых действий. В город адмирал приехал по приглашению руководства Чехословацкого корпуса. 10 ноября на площади, где сейчас расположен спорткомплекс «Юность», состоялась церемония вручения знамён чехословацким полкам.

– У него сложились хорошие отношения с чехословаками, с местной властью?

– Отношения в разное время были разными. В ноябре 1918 года чехи держали фронт, они давали возможность белым сформировать свои вооружённые силы, и Колчак очень ценил эту паузу. Легионеры были уверены, что красные пошли на соглашение с Германией и Австрией, которые были противниками создания чехословацкого государства, и поначалу цели сторон совпадали. Что касается местных властей, то они воспринимали Колчака как члена правительства. В 1917 году он выдвигался в Учредительное собрание от партии кадетов, то есть был не только военной, но и политической фигурой. На него делали ставку многие антибольшевистские силы.

Последняя фотография Колчака. После 20 января 1920 года.
Последняя фотография Колчака. После 20 января 1920 года. Фото: Commons.wikimedia.org

– Известно, что Колчак передвигался по России в благоустроенном поезде. Его гражданская супруга Анна Тимирёва сопровождала его?

– Не думаю, что он возил её с собой. Состав свиты Колчака вообще оставляет много вопросов. Например, мы знаем, что при посещении Златоуста в феврале 1919 года с ним прибыло 22 каких-то чина, но из них известны лишь две-три фамилии. С другой стороны, меня поражает, что в этой поездке охрана Верховного правителя России была поручена Русско-сербскому егерскому партизанскому отряду воеводы Киселёва. Это был человек, безусловно, храбрый, но при этом авантюрист и пройдоха с весьма тёмной биографией. Та поездка на Урал была очень важной: в Челябинске Колчак изложил основы своей аграрной программы, а в Екатеринбурге – своё видение будущего России в целом.

Кровавая драма

– Каким он его видел?

– Колчак всегда считал себя временной политической фигурой. Он полагал, что стал Верховным правителем волею обстоятельств. Так распорядилась жизнь. Главной его целью был созыв Учредительного собрания, перед которым бы он отчитался, а после сложил бы с себя все полномочия. Именно собрание должно было решить, каким путём идти России. Главой страны Колчак себя не видел. Адмирал сознавал, что он не политик, а кадровый военный, учёный. В столице Урала он высказал четыре тезиса о будущем страны: господство закона для всех, право населения на само­управление, срочность решения социальных вопросов (улучшение условий труда, защита рабочих) и ликвидация крупного землевладения с опорой на мелкого фермера.

– К тому времени отношения с чехами изменились?

– Да, и далеко не в лучшую сторону. Чехи покинули фронт, для них это была уже чужая вой­на. Они стремились вернуться домой живыми и невредимыми, к своим семьям и детям. Но боевые действия продолжались, и возникла щекотливая ситуация: белые гибли на фронте, а чехи сидели в тылу. Отношения начали резко портиться. С 8 февраля весь путь Колчака от Омска до Екатеринбурга (начиная с Кургана) сопровождался разнообразными стычками и провокациями. К моменту прибытия в столицу Урала ситуация была достаточно накалена. Всё это вылилось в кровавую драму на железнодорожном вокзале столицы Урала…

– Что там произошло?

– Чешский капитан Вацлав Тихий со своей женой хотел попрощаться с товарищем, уезжавшим во Владивосток. Он шёл в поезд, стоявший на втором пути, однако часовой состава Верховного правителя их не пропустил. Супруги обратились к коменданту, но и это не помогло, началась перебранка, на помощь часовому с соседнего поста прибежал вооружённый винтовкой серб. Коменданта ударил прикладом, а капитана – штыком.

Было невиданное озлобление людей, натравленных друг на друга, и жестокие действия имели место с обеих сторон.
Последний удар оказался роковым: лезвие задело печень, и 17 февраля Тихий скончался в госпитале от внутренней кровопотери. Теперь представьте ситуацию: Колчак ведёт переговоры о сотрудничестве, а в это время на вокзале убивают чешского капитана. Всё, переговоры закончены! Чехи объявляют траур и отказываются принимать участие во всех торжественных мероприятиях по поводу пребывания адмирала в городе. Как бы повернулись события в условиях предстоявшего весеннего наступления, если бы чехи чем-либо поспособствовали белым – трудно сказать. Вполне возможно, что исход Гражданской войны был бы абсолютно другим.

– В своё время на доме на ул. Февральской Революции, 9, была памятная доска, посвящённая адмиралу, но её сняли. Почему? Какие места и здания в столице Урала связаны с пребыванием адмирала?

– Начнём с того, что в самом Екатеринбурге Колчак никогда не жил. У него был прекрасный литерный поезд, там были кабинет, ванная и всё что нужно для жизни. Табличка на ул. Февральской Революции, 9, – это фантазия владельца здания, поэтому её закономерно убрали. На самом деле, попытки установить Колчаку какой-то памятный знак предпринимаются уже много лет, однако ни одна из них не увенчалась успехом.

Александр Колчак
17 февраля 1919 года, Екатеринбург. Второй слева в первом ряду – Александр Колчак. Фото: Госархив РФ

Дело в том, что ещё в 1998 году прокуратура Забайкальского военного округа «окрестила» адмирала военным преступником, не подлежащим реабилитации. Его не судили, судебного разбирательства не было, был приговор Иркутского ревтрибунала, но любые попытки общественников увековечить память Колчака натыкаются на непонимание властей. Хотя мест, где можно смело устанавливать табличку, в городе предостаточно! Например, Оперный театр, где адмирал неоднократно бывал на торжественных собраниях, особняк госпожи Тупиковой (нынешний Дом актёра), ставка генерала Гайды (дом Ошуркова), штаб Сибирской армии (угол улиц Малышева и Хохрякова), железнодорожный вокзал, наконец. Бывал он и в доме инженера Ипатьева…

Вопрос о ставке

– Но массовые порки крестьян в колчаковской армии всё-таки практиковались?

– Послушайте, шла Гражданская война. Было невиданное озлобление людей, натравленных друг на друга, и жестокие действия, несомненно, имели место с обеих сторон. Но Колчак не пытался их прикрывать! В его армии действовали военно-полевые суды. Офицеров, виновных в беззакониях, лишали чинов, подвергали тюремному заключению. Я работал с архивными документами, согласно которым капитан, пойманный на экзекуции крестьян, был разжалован в рядовые. Никаких приказов о массовых расстрелах мирного населения сам Колчак никогда не отдавал.

– Правда ли, что Колчак хотел перенести свою ставку в Екатеринбург?

– Да, она должна была быть организована в особняке Ошуркова, где до этого размещался чешский военный, генерал русской службы Радола Гайда. Особняк Гайда освободил, но Колчак туда так и не въехал. В Омске дорожили статусом «белой столицы» и попросту заволокитили этот процесс. А потом началось отступление, Екатеринбург вновь стал прифронтовым городом, и переносить сюда ставку уже не имело смысла.

– В Екатеринбурге проходят Царские дни. Какова роль Колчака в расследовании гибели Романовых?

– Думаю, что очень важная. Именно он поручил заняться этим вопросом. При этом Колчак с самого начала говорил, что Ипатьевский дом необходимо сохранить для Истории. Увы, но в советское время он был снесён. При этом я напомню, что в своё время в Британской энциклопедии про Свердловск была написана всего пара строк: город, в котором расстреляли последнего русского царя…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах