Примерное время чтения: 4 минуты
108

«Акционеры». Уральцам предлагают заработать на газе и нефти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 16/02/2022

Говорят, что торговля голубым топливом и чёрным золотом приносит людям баснословные барыши. Однако так бывает далеко не всегда.

Сыр в мышеловке

«С некоторых пор в социальных сетях или на YouTube постоянно натыкаюсь на рекламу компании «Газпром инвест», – рассказывает житель Сысерти Виктор Прокофьев. – В роликах говорят, что, дескать, Владимир Путин поручил главе гос­корпорации Алексею Миллеру дать возможность простым людям зарабатывать на российских недрах. Пенсионеры на видео рассказывают, что уже получают прибавку к пенсии от 150 до 500 тысяч рублей в месяц! Нужно только зарегистрироваться на сайте, сделать первый взнос, и очень скоро начнёт капать доход».

Увы, но данное «коммерческое предложение» – это очередной сыр в мышеловке. Более того, при помощи фиктивных сайтов под брендом известной компании аферисты уже похитили у свердловчан 25 млн рублей.

«Число жертв таких мошенников в последнее время постоянно растёт, – отмечает официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых. – Например, 9 февраля в отделы полиции Серова и Каменска-Уральского обратились два местных жителя: мастер металлургического предприятия и машинист-железнодорожник.

В интернете их привлекла реклама инвестиционных программ, названия которых созвучны с проектами госкорпорации. Мужчины перешли по указанным ссылкам, ввели личные данные, а вскоре с ними связались «эксперты». Они убедили доверчивых уральцев установить на смартфоны специальное приложение, зарегистрироваться на биржевых платформах и перечислить на счета мошенников в общей сложности 2 млн рублей. Когда начинающие брокеры увидели, что их доход существенно пополнился, они обрадовались, решили обналичить средства и получить первую прибыль. Но не тут-то было: чтобы подержать наличность в руках, им предложили заплатить ещё раз: с мастера потребовали 25 тысяч долларов, а с машиниста – более 1 млн рублей. Лишь после этого потерпевшие обратились в полицию».

Цифра недели
25 млн руб. потеряли свердловчане на «акциях».
Почти по той же схеме несколькими днями ранее пострадала жительница Верхней Пышмы, лишившаяся 1,2 млн рублей. Она увидела в Сети предложение купить акции и заработать на торговле газом и нефтью. На поддельном сайте женщина заполнила анкету, а через несколько дней с ней связался «специалист» и пояснил, что минимальный взнос составляет 500 долларов. Таких денег у пенсионерки не оказалось, но аферист «сжалился» и сказал, что сойдёт и меньшая сумма. Позднее с женщиной общались и другие «кураторы». Они провели с ней онлайн-консультации, предложили увеличить сумму инвестиций, после чего свердловчанка взяла кредит и заняла деньги у знакомых.

Важные «мелочи»

На данный момент по этим и другим подобным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), хотя правоохранители не скрывают: вернуть деньги будет крайне проблематично. По статистике, жертвами таких преступлений в Свердловской области стали люди в возрасте от 31 года до 66 лет. В этот период жизни граждане наиболее активно стремятся найти способ дополнительного заработка.

«В столице Урала также были подобные заявления, – подчеркнул старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД по Екатеринбургу Александр Поздеев. – Общение с потерпевшими шло дистанционно, с подменных телефонных номеров. Деньги переводились на счета дропперов – людей и компаний, которые помогают мошенникам обналичивать средства. Фальшивые фишинговые сайты (от fishing – рыбная ловля) внешне очень похожи на сайт госкорпорации, но в названии отличаются какой-нибудь «мелочью»: лишней точкой, знаком дроби и так далее. В этом случае очень важно смотреть на адресную строку интернет-ресурса».

Между тем выявить мошенников бывает не так уж и сложно. «В данном случае речь идёт о лицензированном виде деятельности, – пояснил эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников. – Чтобы не обжигаться на берегу, необходимо обратиться к реестру, который размещён на сайте ЦБ РФ. Если компания, предлагающая подобные услуги, в него внесена, это говорит о том, что она как минимум работает на законных основаниях. Если её там нет – скорее всего, мы имеем дело с преступниками».

Стоит также отметить, что в самой госкорпорации уже давно заявили, что не занимаются привлечением денежных средств физических лиц, не направляют в их адрес коммерческих предложений и не являются брокером на рынке ценных бумаг. Но, увы, люди продолжают попадаться на удочку аферистов.

Кстати
В 2021 году в столице Урала возбуждено 2 352 уголовных дела по статье «Мошенничество». Из них 1 690 преступлений совершено с использованием IT-технологий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах