Примерное время чтения: 8 минут
209

Артефакты эпохи COVID-19. Что нового привнесла эпидемия в жизнь уральцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 16/06/2020

Свердловская область постепенно начинает выходить из режима ограничений, связанных с эпидемией. Уральцам моложе 65 разрешили гулять на улицах, в парках и скверах (естественно, соблюдая меры безопасности), открылся ряд непродовольственных магазинов, а если заболеваемость пойдёт на спад, вскоре могут начать работать кафе и фитнес-центры.

Регион медленно, но верно возвращается к обычной жизни, однако пандемия ещё долго будет напоминать о себе разнообразными артефактами и явлениями.

«Всегда быть в маске»

Символом эпохи коронавируса, несомненно, стала защитная маска. Даже те, кто не верит в её пользу, не носит на улице, постоянно держат её при себе. Без маски не пускают в общественный транспорт, не обслуживают в магазинах, могут оштрафовать, если вы появились без неё в общественном месте.

Предмет особого шика не одноразовые медицинские, а многоразовые дизайнерские маски. Каких только моделей не было создано за два с половиной месяца! Некоторые маски – настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. Хотя особенно брутально выглядят на улицах города мужчины и женщины в респираторах. В классический защитный набор входят также антисептик для рук и перчатки, однако обычные горожане носят их крайне редко.

«Космонавты» на улицах

Поначалу люди в защитных костюмах на улицах города выглядели очень необычно и вызывали если не страх, то удивление. Но постепенно к ним привыкли.

Как правило, подобную спецодежду носят врачи и многочисленные волонтёры, раздающие маски на улицах города и развозящие продукты пенсионерам и инвалидам на самоизоляции. Людей в таких костюмах горожане окрестили космонавтами. Обычно комплект состоит из комбинезона, респиратора, маски, специальных очков и перчаток.

Привычки и приоритеты

Одним из следствий пандемии стало то, что уральцы начали чаще мыть руки, а в общественных местах – держать дистанцию в 1,5 метра (речь, конечно, идёт об ответственных горожанах). В торговых точках, метро даже была нанесена специальная ограничительная разметка.

Значительное количество покупок ушло в онлайн, туда же отправились концерты, спектакли и выставки. Эксперты полагают, что в обозримом будущем число работающих удалённо свердловчан и деловых встреч в виртуале существенно вырастет. Также будут развиваться форматы гибкой занятости и работы по совместительству.

Кроме того, резко повысится спрос на телемедицину и дистанционное обучение, но уменьшится спрос на общественный транспорт.

П – понимание

С 20 апреля в Свердловской области была ограничена розничная продажа алкоголя, теперь его можно продавать лишь с 10 утра до 19 вечера (раньше торговали до 23:00). В связи с этим у алкомаркетов и винных отделов в продуктовых магазинах ближе к вечеру, особенно в пятницу, начали выстраиваться длиннющие очереди.

Как-то пришлось наблюдать такую картину. Продуктовый супермаркет, время 18:58, у единственной работающей кассы стоят несколько покупателей. Тут в магазин вбегает запыхавшийся мужчина, хватает с полки первую попавшуюся бутылку бюджетной водки и жалобно смотрит на очередь. Очередь вошла в его положение и пропустила вперёд, купить спиртное он успел за несколько секунд до окончания торговли. П – понимание.

За отвагу и труд

В конце мая в Екатеринбурге появились граффити, посвящённые врачам, которые работают на переднем крае борьбы с пандемией. На стене одной из пятиэтажек уличные художники изобразили медика, выходящего из «красной зоны». Огромный рисунок был создан напротив больницы №40, которая первой взялась за лечение пациентов с коронавирусом. Под граффити надпись: «Спасибо за отвагу и труд». Автор данного проекта – представитель ОНФ Анастасия Немец.

Лексикон карантина

Пандемия обогатила наш словарный запас множеством спе­цифических слов и оборотов. Мы узнали, что такое коронавирус, антитела, дистант, удалёнка, «красная зона», нулевой пациент, обсервация, самоизоляция, плато, санитайзер, социальная дистанция.

Появилась также масса новых лексем: карантикулы, зловещие словечки ковидный, ковидла, коронация, намордник, аусвайс (разрешение работать в пандемию). Люди разделились на сидидомцев и погулянцев. Часть новых для нас слов была известна и раньше, но в широкий оборот они вошли именно в период ограничений.

И ещё: сегодня каждый второй уралец считает себя большим специалистом в вирусологии и может часами свободно дискутировать на эту тему.

Дневник на самоизоляции

Артём Носков, уральский поэт:

– С самого начала режима ограничений мы всей семьёй ушли на самоизоляцию, а я начал работать в удалённом режиме. Поначалу новый образ жизни напомнил мне новогодние праздники, когда каждый следующий день похож на предыдущий, как слипшиеся пельмени. Но это была иллюзия, на самом деле постоянно случалось что-то особенное, просто мы не придавали этим особенностям значения.

И тогда, чтобы запечатлеть нынешнее странное время, я начал вести дневник, где в виде рисунков изображал, что произошло в каждый конкретный день. Так получилось, что в основном это были события, связанные с детьми. Вот мы едим кашу, а вот смотрим очередную видеосказку, которую нам прислала бабушка. Вот мы чистим зубы, а вот кормим улитку.

На одном листе формата А4 помещалось десять дней, таким образом, весь дневник самоизоляции занял несколько листов.

Фото: «АиФ-Урал»

Полагаю, это будет хорошая память о периоде самоизоляции. Не думаю, что он как-то ощутимо повлиял на моё мировосприятие.

Считаю, что такие явления приходят и уходят, а жизнь продолжается. И я не уверен, что пандемия чему-то научит большинство россиян. Когда один человек дисциплинированно сидит дома, а девять гуляют на улице, нарушая все запреты и рекомендации Роспотребнадзора, это говорит только о безответственности. И эта безответственность нам дорого обойдётся в будущем, когда нахлынет вторая волна инфекции.

Пандемия – это марафон

Анна Кирьянова, психолог, философ:

– Психология людей меняется постоянно, вне зависимости от событий в стране, но пандемия коронавируса изменила само мироощущение и мировосприятие людей. Мы стали смотреть на окружающий мир совершенно иным взглядом, чем смотрели до периода ограничений. Древнегреческий философ Гераклит когда-то сказал: в одну и ту же реку нельзя войти дважды. И мы не вернёмся в прежний мир никогда.

На данный момент мы находимся в процессе трансформации самых разно­образных явлений и сценариев. И все эти события легче перенесут те, кто в сознательном возрасте пережил 90-е годы прошлого века. Тогда происходил слом эпох, и сегодня мы наблюдаем нечто подобное. А вот тем, кто помладше, будет гораздо тяжелее. Ещё несколько месяцев назад они посещали разнообразные тренинги, легко тратили деньги, жили одним днём, они думали, что окружающий мир безопасен. Но оказалось, что это не так.

Уверена, что в обозримом будущем изменится модель потребления большинства людей. Те, кто ещё не понял, поймут, что необходимо откладывать средства на чёрный день, надеяться только на себя, что нужно иметь дома запас продуктов, что необходимо уметь готовить пищу, учиться навыкам интернет-общения.

Кстати, вы заметили, что люди стали быстрее стареть? Не все, а те, кто был на самоизоляции и у кого опустились руки, кто не был занят чем-то полезным, но постоянно читал страшные новости. Первыми это явление заметили курьеры и волонтёры, а сейчас оно обсуждается в социальных сетях.

Но вообще пандемия – процесс длительный, это марафон, причём мы находимся в самом начале пути. Но надо держаться, беречь энергию и верить в то, что всё в конечном итоге будет хорошо. Мир больше не станет прежним, но он не будет и плохим, он просто будет другим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах