Примерное время чтения: 8 минут
217

Баба Яга не против. Урал Мороз поздравил старшего брата с днём рождения

Урал Мороз женат на Весне Красне. Живут они долго и счастливо.
Урал Мороз женат на Весне Красне. Живут они долго и счастливо. / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В трепетном ожидании декабря с его предновогодними хлопотами мы забываем, что 18 ноября отмечается день рождения Деда Мороза. А вот его многочисленная родня этот день не пропускает. К примеру, младший брат Урал Мороз отправил от всей своей семьи поздравление через «АиФ-Урал». Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Любовь нечаянно нагрянет…

«Здравствую, мой родной старший братец Дедушка Мороз!  Поздравляю тебя с Днём рождения! Вся наша семья желает тебе крепкого здоровья, прекрасной души и много-много радости в Новом году!» Это послание  Урал Мороз решил передать имениннику через «АиФ-Урал». А нам это только в радость. Более того, мы сочли за честь исполнить просьбу такой замечательной и несколько необычной семьи.

Урал Морозу пишут письма со всего мира. И дети, и взрослые.
Урал Морозу пишут письма со всего мира. И дети, и взрослые. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Так вот, про семью. В отличие от старшего брата с загадочной личной жизнью, уральский Мороз имеет крепкую семью. Давным-давно он взял в жёны Весну Красну. Хотя что значит «взял» - влюбился, как мальчишка. Ходил как-то зимой по лесу, свои владенья осматривал. Вдруг, глядь, сидит посреди полянки красавица. Вокруг неё проталины, подснежники, птички весело щебечут, будто и нет лютой стужи и пурги. «Я тогда заскучала что-то, прогуляться вышла, - рассказывает Весна Красна. – А тут он – видный такой мужчина, статный. Познакомились. Оказался Урал Мороз интересным, начитанным собеседником, добрым мужчиной, в общем, приятным во всех отношениях. Влюбился в меня без памяти, ну и я… В общем, долго ли коротко ли, свадьбу сыграли. Смеюсь сейчас, что растопила его сердце, благодаря чему он теперь и чайку горячего попить может, и в баньку сходить».  

У славной семьи три сына: Холод, Ледостав и Вьюговей. Младшенький – Вьюговей – самым шустрым оказался. Уже успел жениться на прекрасной Оттепели и подарить Уралу Морозу с Весной Красной внучку Капель, в которой они души не чают.

Все друзья семьи Урал Мороза - в шаговой доступности.
Все друзья семьи Урал Мороза - в шаговой доступности. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Ещё до рождения сыновей обосновались молодые в арамильском «Парке сказов», а где же ещё? Роскошный терем выстроили, хозяйством обзавелись, стали гостей от мала до велика принимать. К ним на подворье и лесные жители подтянулись, и всяческие сказочные персонажи. К примеру, неподалёку от терема в избушке на курьих ножках обитает Баба Яга, в болотце – Кикимора и всякая другая нечисть, ближе к лесу – Леший, с ним соседствует Бобёр Иванович. Последний – сказочный герой – находит общий язык с местными бобрами, самыми что ни на есть настоящими. Вот только уговорить их не грызть окрестные деревья никак не получается.

После приёма гостей Урал Мороз отдыхает в уютной спаленке.
После приёма гостей Урал Мороз отдыхает в уютной спаленке. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Бедокурят на подворье не только бобры. «Бывает, Баба Яга с Кикиморой безобразничают, – рассказывает Урал Мороз. – Но так, беззлобно, скорее, чтобы внимание к себе привлечь. А вообще-то, они наши первые помощники». Обитателям усадьбы есть чем заняться. Во-первых, настоящие, не сказочные животные – лошадка Чебурашка, ослик, семейство диких кабанов, корова Вишенка, кролики и собака – требуют ухода. Во-вторых, в предновогодние дни гостей в парке видимо-невидимо, и всех встретить надо, развлечь, напоить-накормить, терем показать. Ну, чтоб сомнений не было – Урал Мороз настоящий.

«Наколдуй мне мужа»

«Та половина терема, что в холодные цвета покрашена, – моего супруга, а та, что в тёплых оттенках, – моя, – рассказывает Весна Красна, показывая богатое жилище. – Моя любимая комната – мастерская, где мы с ребятами и взрослыми что-нибудь своими руками делаем. И, конечно, мы с Уралом Морозом любим тронный зал, где встречаем гостей, хороводы у ёлки водим».

«А это мой кабинет, – представляет Урал Мороз свою вотчину. – Видите – шкафы для писем. В предновогодние дни и в праздники мне ежегодно полторы-две тысячи посланий приходит, снеговики и зайцы еле-еле успевают их рассортировать. Причём не только со всей России, но и из других стран  – из Норвегии, Грузии, к примеру. Все письма я читаю обязательно, а вот ответить всем зимой, конечно, не получается. Поэтому продолжаю писать ребятишкам и взрослым весной и летом».

По словам Урала Мороза, в прошлом году далеко не все дети просили подарки. Даже, наоборот, таких были единицы. Зато почти все просили у волшебника счастья и долгих лет жизни для мамы с папой, мира для всех людей на Земле.

Генеалогическое древо большой семьи Морозов.
Генеалогическое древо большой семьи Морозов. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Урал Мороз наугад достаёт из своего архива прошлогоднее письмо и читает: «Урал Мороз, меня зовут Настя. Мне семь лет. Мне очень понравилось у тебя в гостях. Я послушная девочка. Хочу пожелать своей семье – мне, маме, папе и коту Моте – здоровья». И вспоминает, как в прошлом году в его кабинет доставили письмо от 30-летней девушки, которая просила наколдовать ей хорошего мужа. Урал Мороз уверяет, что на пару с Бабой Ягой они колдовали изо всех волшебных сил. Получилось ли? Пока неизвестно. «Ждём от неё нынче письмо с отчётом», – говорит Урал Мороз.   

Все обитатели усадьбы уверены – и взрослые, и дети, несмотря ни на что, верят в чудо. «А иначе они бы к нам не приехали», – это железный аргумент. «Вы к нам 2 декабря приезжайте, когда по случаю дня рождения теперь уже Урала Мороза здесь состоится грандиозный фестиваль. Сами убедитесь, что чудеса случаются», – приглашает Весна Красна. «А заодно и с нашей роднёй познакомитесь, – добавляет Урал Мороз. – Скажем, на праздник приедет братец Тол Бабай – удмуртский Дед Мороз, Дед Мороз с Байкала обещал быть. Повеселимся, зиму встретим, порадуемся, что до Нового года рукой подать».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах