58

«Батутный» скандал вызвал пересмотр земельных отношений в Екатеринбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 01/09/2021
Невинные детские аттракционы стали поводом для «закручивания гаек».
Невинные детские аттракционы стали поводом для «закручивания гаек». / instagram Евгения Куйвашева / «АиФ-Урал»

«Батутный» скандал, начавшийся в Екатеринбурге примерно месяц назад, вылился в пересмотр земельных отношений на территории столицы Урала.

Война аттракционам

Ещё в конце июля губернатор, прогуливаясь по территории набережной возле Ельцин Центра, увидел детский батут, размещённый прямо на газоне, и высказал мнение, что данному аттракциону там не место. По словам главы региона, подобные конструкции не только портят общественные пространства города, но и могут быть опасны для детей. Позднее эстафету борьбы с батутами подхватил глава столицы Урала Алексей Орлов. На этот раз речь шла об аттракционах около входа в ЦПКиО им. Маяковского. Градоначальник назвал их «неприглядными» и подписал постановление предоставить парку участок, расположенный на улице Ткачей, в постоянное пользование. «Лопни шарик» уходит в прошлое, а главный парк Екатеринбурга продолжает двигаться в будущее», – подчеркнул мэр.

С мнением руководителей области и города ожидаемо не согласился владелец аттракциона у Ельцин Центра, предприниматель Максим Пыцко, который пояснил журналистам: «Батут – это детское игровое надувное оборудование, оно по определению не может уродовать набережную. Возник конфликт, и, естественно, это конфликт из-за земли, а не из-за батута, поскольку земельный участок в центре города привлекателен».

Параллельно выяснилось, что ещё в 2014 году Пыцко получил от областных властей разрешение на бесплатное использование сразу 279 (!) участков в Екатеринбурге, куда он может поставить свои аттракционы. Это стало возможным из-за пробелов в законодательстве. Впрочем, возможно, дело не только в пробелах.

Цифра недели
279 участков получил бизнесмен в бесплатное пользование.
«Организатор этой «прыгучей экспансии» – выходец из областного Министерства по управлению госимуществом, – прокомментировал ситуацию юрист Алексей Остапов. – «Батутное наводнение» стало возможным из-за дыр в нормативке, которая находится в ведении МУГИСО, где вот уже пять лет нет министра».

Торг уместен?

Батуты и другие уличные аттракционы в последние годы, действительно, заполонили город. Они вырастают, словно грибы после дождя, в самых неожиданных местах. При этом у подобных объектов в Екатеринбурге есть как сторонники, так и противники. Против подобных развлечений неоднократно высказывались общественники (якобы они превращают Екатеринбург в курортный город типа Анапы). Власти Свердловской области решили не пускать это дело на самотёк и на прошлой неделе показали, кто в доме хозяин.

Как пояснили в пресс-службе МУГИСО, с 1 сентября 2021 предприниматели могут получить место под свой бизнес на территории муниципалитета лишь на платной основе (торги). Это относится в том числе и к таким востребованным объектам, как сезонные аттракционы, пункты велопроката, детские машинки и так далее. При этом размещаться они могут не более чем на пять месяцев. Кроме того, в отношении таких участков будет действовать принцип: одно разрешение – один вид использования.

Всех последствий нового закона мы ещё не знаем, ясно лишь одно: он задевает достаточно большой пласт малого бизнеса. Между тем решение властей поддерживают далеко не все. «К сожалению, как это часто бывает у нас в России, из-за одного нечистоплотного предпринимателя пострадал большой пласт малого бизнеса Свердловской области, – считает экономист, профессор УрГЭУ Максим Марамыгин. – Представьте себе ситуацию: завод, неудобная проходная, и коллектив ходит на работу через отверстие в заборе. Но тут один из рабочих начинает таскать с предприятия через эту щель продукцию. Его ловят, дыру в заборе забивают, в результате все заводчане вынуждены пользоваться исключительно проходной. Правила соблюдены, но кому от этого хорошо? На самом деле, горе-бизнесмена можно было прижать иным способом. Для этого у нас есть масса репрессивных органов. Но, к сожалению, власти пошли по пути наименьшего сопротивления. Из-за этого пострадали все».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах