Примерное время чтения: 9 минут
694

«Береги себя!» Уральская девушка-доброволец рискует жизнью в зоне СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 06/12/2023

Когда жителей прифронтовых населённых пунктов, отказавшихся от эвакуации, добровольцы спрашивали: «Почему вы не уезжаете?» – они отвечали: «Ну так вы ведь уже тут. Значит, всë будет хорошо». О работе добровольцев в зоне СВО и в тылу мы говорим с преподавателем Свердловского областного медицинского колледжа, добровольцем Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгенией Миронович. Подробности читайте на ural.aif.ru.

А потом мы зашли в Мариуполь…

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Евгения, глядя на ваш «послужной список», невольно задаёшься вопросом: почему девушке не живётся спокойно?

Евгения Миронович: – Мне (улыбается. – Ред.) живётся спокойно. Другое дело, что добровольческой деятельностью я занимаюсь давно, ещё с 2012 года, а до этого, когда училась в Новой Ляле в школе, была волонтёром, участвовала в общественных делах. Чтобы жить полной жизнью, надо находиться в постоянном движении, только тогда один день будет не похож на другой.

Поступив в педагогический колледж и переехав в Екатеринбург, я вступила во Всероссийский студенческий корпус спасателей, и тут всё бурно закрутилось: различные мероприятия, обеспечение безопасности, первый выезд на ликвидацию ЧС в Забайкальский край, потом в Иркутскую область… И понеслось. В период пандемии мы очень активно включились в акцию движения «Мы вместе», развозили продукты и медикаменты пожилым людям.

Когда началась специальная военная операция, мы на базе Дома добровольца начали собирать гуманитарную помощь, в первую очередь для вынужденных переселенцев, потому что началась массовая эвакуация людей, которые остались без самого необходимого. А вскоре я уехала в Ростов, где открылся федеральный штаб по приёму гуманитарной помощи со всей России. Там я работала больше месяца: встреча вынужденных переселенцев, развоз гуманитарной помощи в пункты временного размещения – их тогда открылось больше двухсот. Мы выезжали в шесть утра, посещали эти центры, узнавали потребности людей, развозили гуманитарную помощь и возвращались в Ростов ближе к полуночи. Ещё мы занимались с детьми, которых среди эвакуированных было очень много, – проводили всевозможные мастер-классы.
А 20 марта 2022 года мы зашли в Мариуполь.

– Самостоятельно?

– В составе большой автоколонны, совместно с сотрудниками МЧС России. Мы завезли туда первую партию гуманитарного груза, раздавали в самом центре города. Тогда в Мариуполе было очень много военных, военной техники, ещё даже завод «Азов-сталь» не был взят. Там я, наверное, особенно остро почувствовала, как нужна людям наша поддержка.

С тех пор выездов на новые территории России было немало. В том числе я увозила гуманитарную помощь из Екатеринбурга – сопровождала две фуры для наших военнослужащих: одну – до Донецка, другую – до Луганска. Примерно месяц я провела в Запорожской области, где мы занимались эвакуацией жителей из 18 прифронтовых городов. Там был развёрнут большой штаб и мы – добровольцы со всей России – работали практически круглосуточно. На то время как раз пришёлся День защиты детей, и мы для ребятишек организовали праздник. Это очень важно! Я видела, как в наполненных болью глазах детей появляется улыбка и слёзы радости. Хотя внимание, моральная поддержка необходимы и взрослым. Представляете, человек, к примеру, уезжал из родного дома, который тем не менее ещё стоял, а потом говорит: «А мне и возвращаться-то некуда…»

– Была и Херсонская область…

– Да, мы уехали туда после подрыва Каховской ГЭС. Добровольцев там было мало, к примеру, из Свердловской области только три человека – я и двое парней, работы же очень много. Мы взяли в работу 10 затопленных населённых пунктов. Задачи были разные. Скажем, совместно с сотрудниками МЧС мы на моторных лодках по улицам, по которым до затопления ездили автомобили, доставляли людям продукты питания, питьевую воду, спички, свечи. Люди сидели на чердаках, ведь были те, кто принципиально не покидал свои дома, веря, что вода спадёт. А потом мы на КАМАЗах завозили гуманитарную помощь в Алёшки и эвакуировали жителей, которые были к этому готовы.

– Опять же не все были готовы?

– Да, не все. Многие не захотели оставить свои дома, огороды, хозяйства… Помню, мы спрашиваем: «Почему вы не уезжаете?» Они отвечают: «Ну так вы ведь уже тут. Значит, всë будет хорошо».

В добровольческом движении Евгения работает вместе с сестрой-близнецом Анастасией.
В добровольческом движении Евгения работает вместе с сестрой-близнецом Анастасией. Фото: Из личного архива

Работаем в команде

– Что в этой работе было самое тяжёлое?

– Трудно сказать… Эмоционально и физически мы подготовлены, знаем, куда и зачем едем, что нас там ждёт. Общение с людьми, оказавшимися в тяжёлой ситуации, в беде тоже проработано годами. Мы умеем с ними взаимодействовать, знаем, как их поддержать. Кроме того, мы работаем в команде, и рядом всегда есть человек, на которого ты можешь положиться. Что же касается безопасности… Мы же не самодеятельностью занимаемся, вся работа чётко координируется, ты знаешь, за что ты отвечаешь, в какую точку будешь отправлен, что там будешь делать. И потом мы были обеспечены личными средствами защиты – бронежилетами, касками.
Поэтому самое сложное, наверное, – это видеть людей, которые нуждаются в помощи, особенно когда среди них дети. Как бы ты ни был подготовлен эмоционально, сопереживания никак не избежать.

Я смело могу сказать, что мы делаем большую работу, понимая, что происходит и какие задачи стоят перед нами. Мы видим, с какой благодарностью люди принимают помощь, как им необходима наша поддержка. Всё остальное уже не так важно.
И мы, в свою очередь, чувствуем поддержку. Я, например, преподаю физическую культуру в Свердловском областном медицинском колледже, и его руководитель Ирина Анатольевна Лёвина очень ценит работу добровольцев. Благодаря ей мы и имеем возможность туда выезжать. Более того, в Ростов с нами ездят и совершеннолетние студенты-добровольцы, очень рада, что могу поделиться с ними опытом работы.

– Сегодня многие ругают молодёжь…

– Да-да, говорят, мол, «молодёжь сейчас не та». Категорически с этим не согласна! Наши ребята очень заинтересованы в участии в добровольческом движении, они рвутся в тот же Ростов, готовы, не жалея сил и времени, даже просто сортировать гуманитарную помощь и для наших военнослужащих, и для тех, кто вынужден был покинуть свои дома, и для тех, кто остался и живёт в тяжёлых условиях. А это непростой труд, с утра до позднего вечера. И здесь, в Доме добровольца Екатеринбурга, ребята принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи.

Причём мы все работаем не из под-палки, это наша инициатива, наше желание помогать людям. Одно слово – добровольцы.

Всё под контролем

– Вам, наверное, в детстве родители правильные книги читали?

– Выходит, да, мы с сестрой воспитаны правильно. Мы с Анастасией двойняшки, в добровольческом движении участвуем вместе. В нашей семье всегда был и остаётся принцип: если кому-то нужна помощь – мы должны помочь, если это в наших силах.

– Ваши командировки на новые территории сопряжены с риском для жизни. Вы это осознаёте?

– Конечно. Любой исход в голове прокручивается, мы знаем, куда и зачем едем. Но, повторюсь, это не самодеятельность, ветра в голове у нас нет. Так что всё под контролем.

– А как родные на это реагируют?

– Безусловно, переживают. И всякий раз перед командировкой говорят: «Береги себя!» Но они понимают, что это наш выбор, и поддерживают его. Это очень ценно – знать, что от родителей, родственников, друзей есть поддержка.

Конечно, после возвращения из командировки чувствуешь, с одной стороны, усталость, а с другой – удовлетворение от проделанной работы, от того, что благодаря тебе где-то улыбнулись люди. Но совершенно точно никогда не было сомнений, никогда не задавала себе вопрос: «Зачем мне это надо?» У меня есть силы, и я всегда готова прийти на помощь тем, кому это нужно.

Государственную награду – орден Дружбы – Евгения Миронович получила за особые заслуги по укреплению мира, за помощь жителям новых субъектов России.
Государственную награду – орден Дружбы – Евгения Миронович получила за особые заслуги по укреплению мира, за помощь жителям новых субъектов России. Фото: Из личного архива

– Что для вас значит орден Дружбы, который в конце ноября вам вручили в Кремлёвском дворце?

– Это общая заслуга! Это высокая оценка работы всего нашего коллектива добровольцев, коллектива медицинского колледжа. Конечно, приятно, что наш труд ценят. Но это и дополнительная ответственность, стимул двигаться дальше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах