В Свердловской области стали чаще пропадать люди. Основные причины – тёплая погода, большое количество грибов в лесах и пренебрежение правилами безопасности.
Теряются везде
«Количество заявок о пропавших уральцах этим летом необычно высокое, – рассказал координатор и основатель отряда «ЛизаАлерт» Свердловской области, инструктор Станислав Казаков. – С 1 по 19 июля их было более ста. Мы работаем уже восемь лет, но раньше такого не было никогда! В среднем мы получаем семь заявок в день. Тёплая погода, большое количество грибов в лесу и игнорирование правил безопасности сыграли свою роль. Было время, когда мы получали по пять заявок, и нам казалось это очень много, но рекорд побит. Теряются люди всех возрастов: дети, взрослые, пожилые уральцы. Волонтёров сегодня катастрофически не хватает. Если для поиска детей мгновенно находятся десятки добровольцев, то со взрослыми, особенно с бабушками и дедушками, дела обстоят сложнее. Как правило, откликается человек семь, не более».
По словам Станислава Казакова, люди теряются по всей Свердловской области. Уральцы в состоянии алкогольного опьянения заходят в воду, а она ошибок не прощает. То же самое – лес. «Мы уже давно говорим: ребята, если идёте за грибами и ягодами, не надевайте одежду защитного цвета. Она превращает вас в невидимок! И обязательно берите с собой свисток! Первые сутки поисков мы работаем на отклик. Свисток будет действовать, пока вы дышите, а голос вы посадите за 15 минут. Проснуться в пять утра и отправиться за грибами – это прекрасно, но предупредите родственников – куда вы идёте, когда планируете вернуться, чтобы они вовремя забили тревогу. У вас непременно должна быть бутылка с водой, обезвоживание в лесу крайне опасно. И, конечно, полностью заряженный телефон. Номер 112 работает везде, без покрытия сети».
Тактика меняется
Интересно, что тактика поисковиков со временем изменилась. Раньше они работали цепью, но сегодня действуют мобильными группами, на отклик, это оказалось более эффективным. Прекрасно, если у человека есть с собой спички: он может развести костёр, и его местоположение установят при помощи квадрокоптера.
Конечно, в городе поиск проще, чем в лесу. Есть видеокамеры, свидетели, путь человека можно вычислить по обстоятельствам пропажи. Отдельная ситуация с подростками, которые, показывая свой характер, самовольно уходят из дома. Их ищут через социальные сети, через друзей и родственников. Пожилые люди в городах тоже теряются, но в основном из-за деменции или из-за болезни Альцгеймера.
Что касается нехватки волонтёров: как выяснилось, в группе «ЛизаАлерт» в соцсети «ВКонтакте» более 50 тысяч пользователей, но обученных специалистов всего около сотни. Не хватает людей, которые бы могли управлять всем процессом поиска – от выдачи оборудования до вывода человека из леса, тех, кто будет обучать волнтёров на месте, старших поисковых групп, координаторов, инфоргов.
«Основная наша проблема – психология пропавших, – отмечает Станислав Казаков. – Люди думают: беда случится с кем угодно, только не со мной. Человеку кажется, что он знает лес как свои пять пальцев. Однако в Свердловской области лес может обновиться за один год! Его структуру меняют ветра и пожары. Но если к нам обращаются в первые сутки после того, как человек потерялся, более 90%, что мы его найдём и всё будет в порядке».