Примерное время чтения: 4 минуты
56

Берегите себя! Отряд «ЛизаАлерт» получает 7 сигналов в день о пропаже людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 27/07/2022
Заблудившись в лесу, голос можно сорвать за 15 минут, поэтому лучше иметь при себе свисток.
Заблудившись в лесу, голос можно сорвать за 15 минут, поэтому лучше иметь при себе свисток. / Анна Колдунова / depositphotos.com

В Свердловской области стали чаще пропадать люди. Основные причины – тёплая погода, большое количество грибов в лесах и пренебрежение правилами безопасности.

Теряются везде

«Количество заявок о пропавших уральцах этим летом необычно высокое, – рассказал координатор и основатель отряда «ЛизаАлерт» Свердловской области, инструктор Станислав Казаков. – С 1 по 19 июля их было более ста. Мы работаем уже восемь лет, но раньше такого не было никогда! В среднем мы получаем семь заявок в день. Тёплая погода, большое количество грибов в лесу и игнорирование правил безопасности сыграли свою роль. Было время, когда мы получали по пять заявок, и нам казалось это очень много, но рекорд побит. Теряются люди всех возрастов: дети, взрослые, пожилые уральцы. Волонтёров сегодня катастрофически не хватает. Если для поиска детей мгновенно находятся десятки добровольцев, то со взрослыми, особенно с бабушками и дедушками, дела обстоят сложнее. Как правило, откликается человек семь, не более».

По словам Станислава Казакова, люди теряются по всей Свердловской области. Уральцы в состоянии алкогольного опьянения заходят в воду, а она ошибок не прощает. То же самое – лес. «Мы уже давно говорим: ребята, если идёте за грибами и ягодами, не надевайте одежду защитного цвета. Она превращает вас в невидимок! И обязательно берите с собой свисток! Первые сутки поисков мы работаем на отклик. Свисток будет действовать, пока вы дышите, а голос вы посадите за 15 минут. Проснуться в пять утра и отправиться за грибами – это прекрасно, но предупредите родственников – куда вы идёте, когда планируете вернуться, чтобы они вовремя забили тревогу. У вас непременно должна быть бутылка с водой, обезвоживание в лесу крайне опасно. И, конечно, полностью заряженный телефон. Номер 112 работает везде, без покрытия сети».

Цифра недели
7 человек ежедневно пропадает на Урале.
Инструктор настоятельно советует идти в лес в светлой одежде, желательно – кислотных тонов. Идеальный вариант – оранжевый жилет, который используют дорожные рабочие. Стоит он рублей двести, при этом благодаря ему вы будете выделяться на фоне зелёнки. Большую опасность в лесу представляет также пере­охлаждение, одеваться необходимо тепло. Хорошая погода не означает, что земля достаточно прогрелась. А если вы поняли, что потерялись, что не знаете дороги, остановитесь. Позвоните в МЧС или в «Лизу­Алерт», вас обязательно спасут.

Тактика меняется

Интересно, что тактика поисковиков со временем изменилась. Раньше они работали цепью, но сегодня действуют мобильными группами, на отклик, это оказалось более эффективным. Прекрасно, если у человека есть с собой спички: он может развести костёр, и его местоположение установят при помощи квадрокоптера.

Конечно, в городе поиск проще, чем в лесу. Есть видеокамеры, свидетели, путь человека можно вычислить по обстоятельствам пропажи. Отдельная ситуация с подростками, которые, показывая свой характер, самовольно уходят из дома. Их ищут через социальные сети, через друзей и родственников. Пожилые люди в городах тоже теряются, но в основном из-за деменции или из-за болезни Альцгеймера.

Что касается нехватки волонтёров: как выяснилось, в группе «ЛизаАлерт» в соцсети «ВКонтакте» более 50 тысяч пользователей, но обученных специалистов всего около сотни. Не хватает людей, которые бы могли управлять всем процессом поиска – от выдачи оборудования до вывода человека из леса, тех, кто будет обучать волнтёров на месте, старших поисковых групп, координаторов, инфоргов.

«Основная наша проблема – психология пропавших, – отмечает Станислав Казаков. – Люди думают: беда случится с кем угодно, только не со мной. Человеку кажется, что он знает лес как свои пять пальцев. Однако в Свердловской области лес может обновиться за один год! Его структуру меняют ветра и пожары. Но если к нам обращаются в первые сутки после того, как человек потерялся, более 90%, что мы его найдём и всё будет в порядке».

Кстати
Если вы хотите стать волонтёром и принять участие в поисках пропавших людей, можно позвонить по бесплатному номеру отряда «ЛизаАлерт» (8-800-700-54-52) или написать в чат поисковиков в социальных сетях. Со всеми желающими свяжется координатор. Он же подберёт экипаж, который отвезёт вас к месту поисков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах