Примерное время чтения: 5 минут
157

Без шанса на выживание. Под Екатеринбургом найдены более 30 погибших собак

Свердловские зоозащитники обнаружили под Екатеринбургом множество погибших ездовых собак из питомника. Пока предполагается, что животные замерзли – они содержались зимой на цепях в открытом поле без загонов.

Несчастный случай?

Волонтёры из Huskyеkb уточняют, что 31 собачий труп был найден в деревне Гусева на территории питомника «Рива Паласио». Заводчик ездовых собак –Сергей Тарасенко из Екатеринбурга. На арендованном участке он возвёл каркасный дом и постройки для питомцев, однако многие собаки находились под открытым небом. И вот на днях люди обнаружили погибших животных и обратились в полицию. Были найдены и ещё живые собаки. Их осмотрел ветеринар и отметил, что животные истощены.

 «Голое поле на Урале. Нет электричества. Нет источника воды. Нет никаких будок и укрытий. Стейкауты и полметровые цепочки, на которых сидели несчастные и в лютый мороз -40. Без шанса согреться. Щенки, подростки, взрослые животные. Маламуты, вольфсхунды, хаски, волчаки, дворняги», - рассказали очевидцы в группе «Huskyеkb – возьми хаски из приюта».

Хозяин Сергей Тарасенко обвинил в гибели подопечных плохую погоду.

«Зимой оказалось, что дорогу никто не чистит. Я нанимал тракторы, еду мне привозили. Потом сломался трактор, и дорогу замело. Тогда еду мне стали привозить в Александрию, это соседний поселок, а я приезжал за ней на собаках, – приводят его слова на одном из городских новостных порталов. – В основном погибли «пенсионеры» и несколько молодых собак. Из стариков осталась только одна. Всего умерли 29 взрослых собак и 14 щенков, которые родились в поле».

Сергей добавил, что он стал искать новое место для своих собак. А в этом время обильные снегопады нынешней зимы совсем замели дорогу, отрезав хозяину путь к питомцам. Потом весенняя распутица встала на пути. Так и получилось, что те, кто жил на улице, погибли.

Оставшихся собак Тарасенко забрал на новый участок. Тела погибших животных он намерен утилизировать по правилам, но где и когда – не сообщает.

Глубокие корни проблемы

Известно, что мужчина долгое время содержал большую стаю – порядка 80 ездовых собак и волкособов – в своем доме в Завокзальном районе. Он увлекался ездовым спортом и даже после серьёзной травмы в 2015 году не оставил идею разводить собак, а только увеличивал поголовье на ограниченной территории.

Фото: АиФ/ Николай Кривич

По этому поводу много возмущались соседи Сергея Тарасенко, поскольку животные производили много шума и неприятного запаха. Возможно, переезд части собак загород был мерой примирения с городскими соседями, но оказался роковым событием в нескольких десятках доверенных ему жизней.

На сегодняшний день в питомнике более 20 взрослых собак и порядка 15 щенков. Зоозащитники намерены изъять псов у нерадивого владельца, но, по их словам, екатеринбуржец пока отказывается расставаться с питомцами.

«Об этом человеке писали уже не раз, и призывали заводчиков и волонтёров не отдавать ему собак, но люди продолжали, рассказывая, что человек спортсмен, и собак они отдают в работу, – сказано на странице приюта Huskyеkb во «ВКонтакте». – По словам Сергея, животные умерли в течение двух недель. То есть каждое утро, человек спокойно наблюдал смерть, день за днём, молча, перешагивал новые трупы своих собак. Собак, которые считали его своим хозяином, верили ему и ждали помощи. Он прекрасно знал климат на Урале, когда посадил истощенных собак на цепь без укрытий, тем самым приговорив их к медленной страшной смерти. Знал контакты породников, зоозащитников и Федерации ездового спорта. Знал, что если сообщит, что собаки в беде, их заберут и помогут! Но ничего не сделал, ведь собаки много лет являются источником его дохода».

Заявление в полицию подано. Несколько тел направлены на экспертизу.

«Мы вместе с сотрудниками полиции ждём результатов экспертизы для понимания дальнейших действий. Сергей уже представил несколько противоречивых версий случившегося: то собаки замерзли, то он не мог проехать к ним по размытой дороге, то вечером их покормил, а утром проснулся – они мертвы. Первые вопросы к содержанию животных в его питомнике возникли еще в 2015 году, и неоднократно после, а сейчас дело приняло такой трагический оборот. Но останавливаться этот человек не намерен, он хочет продолжить растить своих щенков и принимать на воспитание чужих собак. Можно ли ему их доверить? Кажется, очевидно, что нет», – рассказала нам зооволонтёр Лидия Евлампьева.

Сотрудники приюта призывают владельцев собак, которые отдавали их в работу Сергею, забрать животных назад, если – и пока – они живы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах