Примерное время чтения: 8 минут
362

Без паники! Как правильно собраться в лес и что делать, если «леший водит»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 06/07/2022

Грибной сезон на Среднем Урале в этом году начался рано – в середине июня. Жители региона оккупировали леса, и, увы, далеко не все выходят из них самостоятельно. Причём грибники блуждают не только в густой тайге, но и в, казалось бы, безопасных лесах, в том числе хорошо им известных.

Леший водит

«На прошлой неделе мама с братом отправились в лес за грибами, обещали вернуться к обеду, но около 16.00 позвонили и признались, что не могут выйти обратно – заблудились, – рассказывает жительница Богдановича Галина Афанасьева. – И ведь ушли недалеко, в хорошо знакомый лес близ деревни Паршино. Муж сразу рванул им на помощь. Доехал до полянки, с которой мы обычно стартуем, и беспрерывно сигналил автомобильным гудком. Они услышали звук и на него вышли. Хорошо, что телефонная связь не подвела, да и ушли они недалеко. До сих пор удивляются: как могли заплутать в родных местах? Никак, говорят, леший водил».

Специалисты как раз не видят в этом ничего удивительного. «Заблудиться можно где угодно, – говорит директор Ивдельского лесничества Александр Лыжин. – Конечно, до неузнаваемости лес за год измениться не может, но в нём немало похожих друг на друга мест, и это сбивает с толку. Об этом всегда нужно помнить. А в незнакомый лес вообще лучше не соваться. Как говорится, не зная броду, не лезь в воду».


«Знакомый лес» – весьма условное понятие, – добавляет руководитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Прорыв» Наталия Волкова. – И надеяться на это, теряя бдительность, не стоит. Где-то вырос куст, где-то дерево упало, где-то речка, по которой всегда ориентировался, высохла, а тут бобры плотину построили… Лес – живой организм, и из знакомого он за непродолжительное время может стать «чужим».

По словам Наталии, в ягодно-грибной сезон поисковики получают в сутки от одной до восьми заявок «на лес». Буквально на днях в Артёмовском районе на пятые сутки поисков был найден пожилой мужчина – грибник. Обессиленный, весь в клещах, но, к счастью, живой. А вот 74-летнего мужчину – жителя села Аятское Невьянского района, который уехал за грибами на велосипеде 18 июня – в окрестных лесах нашли мёртвым. Кроме того, в лесах Серовского и Тавдинского районов продолжаются поиски (на момент подготовки публикации. – Ред.) трёх человек.

Не тяните время!

Проблема в том, что люди, отправляются в лес неподготовленными, а ведь это не городской парк, куда можно выйти на прогулку налегке. «Для похода в лес обязательно нужно подобрать правильную экипировку, сложить в рюкзак необходимые вещи (см. инфографику.Ред). И очень важно проинформировать близких, куда вы планируете пойти, в какое время и где будете выходить и когда собираетесь вернуться. Кроме того, нужно изучить карту местности, чтобы иметь представление о просеках, линиях электропередач, железной дороге, автомобильных трассах, проходящих поблизости, и так далее».

Поисковики рекомендуют, двигаясь по лесу, оставлять метки, которые помогут сориентироваться на обратном пути. А также примечать не только грибы, но и всевозможные детали, которые опять же помогут на обратном пути не сбиться с дороги.
Если же вы всё-таки заблудились, главное – не паниковать. Вас в любом случае найдут. А вот насколько быстро, во многом зависит от вас (см. памятку.Ред.). И от расторопности ваших близких. К сожалению, нередки случаи, когда родственники тянут с обращением в поисковый отряд и в отделение полиции. Не могут, к примеру, дозвониться до мамы, которая летом живёт на даче, и думают: «Телефон, наверное, не зарядила». Так день-два… А когда приезжают проверить, что случилось, оказывается, что она ещё три дня назад ушла за грибами и не вернулась.

«Чем раньше близкие начнут бить тревогу по поводу пропажи человека, тем лучше, – говорит официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. – Непонятно откуда взявшийся миф, что заявления в отделах полиции принимают только на третьи сутки после исчезновения человека, ничего общего с действительностью не имеет! Заявления принимаются незамедлительно. Кроме того, у нас работает круглосуточный телефон доверия, на который может обратиться любой человек, попавший в беду или потерявший своего родственника. Запомните его номер: 8 (343) 358-71-61».

Цифра недели
До 8 поисков в сутки в лесах ведут поисковики.
«Не стоит тянуть и со звонком в поисковые службы, – говорит Наталия Волкова. – Да, мы начинаем поиск после того, как в отделении полиции зарегистрировано заявление о пропаже человека. Но когда речь идёт о пропавших детях и пожилых людях, мы начинаем действовать незамедлительно».

Если вы заблудились

1. Не паникуйте! Помните, вас обязательно найдут.

2. Оставайтесь на месте. Если вы будете блуждать, это значительно осложнит ваши поиски.

3. При наличии связи незамедлительно позвоните по номеру 112. Не занимайте телефон пустыми разговорами, старайтесь как можно дольше сохранить его заряд.

4. Оглядитесь вокруг, обращая внимание на ориентиры (ЛЭП, поваленные деревья, река и т. д.). Сообщите спасателям, когда и где вы зашли в лес, в каком направлении двигались и что в настоящий момент видите вокруг себя.

5. Разожгите костёр. Во-первых, он согреет, во-вторых, послужит маяком для спасателей, в-третьих, активные действия успокаивают.

6. Периодически подавайте сигналы свистком или стуча палкой по дереву. Кричать нельзя – так вы быстро посадите голос и потратите энергию. Громко кричать, к примеру, «ау», можно не чаще одного раза в час. Если слышите голоса спасателей, обязательно откликнитесь!

7. Если встретились с диким животным, встаньте во весь рост, опустите голову (не смотрите животному в глаза) и тихонько отойдите с его пути. Не бегите!

Если нет связи

1. Остановитесь, успокойтесь, осмотритесь. Если неподалёку есть возвышенность, поднимитесь на неё. Возможно, вы увидите ЛЭП или просеку. Будьте бдительны и осторожны, просвет в лесном массиве может говорить о наличии болота.

2. Если вы слышите звуки поезда, машины, присутствия людей, идите на них. Шум поезда слышно за 10 км, лай собаки – 2–3 км, шум автомобиля – 1 км, его гудка – 2–3 км, трактора – 3–4 км.

3. Если поблизости есть речка или ручей, идите вниз по течению – этот путь приведёт к людям или тропинке, ведущий к жилью.

4. Двигаясь по лесу, оставляйте метки: сломанные ветки, лоскутки разорванного платка, зарубки и т. д. Это облегчит задачу спасателей по вашему поиску. В принципе, оставлять метки рекомендуется, даже если вы не заблудились, – они помогут выйти из леса в обратном направлении.

Издержки цивилизации

Алексей Королёв, уфолог, проводник по аномальным зонам Урала 

Будет ли лес доброжелателен к человеку, во многом зависит от него самого. От того, насколько он морально готов к встрече с миром природы.

Мы знаем случаи, когда потерявшиеся в лесу дети бродили там по несколько дней и были найдены, да, замёрзшие, да, покусанные комарами и клещами, но живые. То есть любой человек должен понимать – он может выжить в лесу, даже если потеряет ориентацию, заблудится, останется без еды. Главное в этом случае – иметь стратегию, что делать дальше, к примеру, попытаться как-то обустроиться, сделать шалаш, обеспечить себя едой и так далее. И ждать, верить, что тебя всё равно найдут.

Для городских жителей лес представляется недоброжелательной средой, полной опасностей. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как кто-то из группы, которые я вожу, ночью боится отойти от костра. Звуки леса, темнота людей пугают, более или менее комфортно они чувствуют себя в круге света и тепла. Хотя, на самом деле, это чистой воды психология – вопрос привычки и «настройки» себя на определённую волну.

Отправляясь в лес, необходимо, прежде всего, настроиться психологически. Иначе вас ждут паника при любом неожиданном треске или при встрече с каким-то географическим препятствием. Тогда как люди психологически подготовленные всевозможные испытания, которые преподносит лес, проходят с честью. Я уже не говорю о владении какими-то элементарными навыками. К сожалению, сегодня многие представители молодого поколения не могут даже развести костёр. А остаться в экстремальных обстоятельствах в лесу без костра – проблема №1. Если ты смог развести костёр, обогреться и просушить ноги, ты на какое-то время победил обстоятельства. Многие этого не понимают – таковы издержки цивилизации.На самом деле, если ты не хочешь стать мегапутешественником или инструктором, нет необходимости проходить какие-то основательные курсы выживания. Достаточно практиковаться. К примеру, походить в лес и попробовать разжигать костёр в разных обстоятельствах, с разным качеством дров. Когда опыт накапливается, смотришь на жизнь проще, потому что понимаешь: что бы ни случилось – выкрутишься.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах