Врио губернатора Денис Паслер обозначил ключевые направления развития предприятий ОПК в регионе, а также поручил перевести все меры поддержки участников СВО в электронный формат.
Оборона и безопасность
Выездное заседание комитета Совета Федерации по обороне и безопасности состоялось в Свердловской области на прошлой неделе. Среди приоритетных направлений работы ОПК глава региона назвал безусловное выполнение гособоронзаказа и трудоустройство участников СВО.
«Свердловский ОПК играет важную роль в экономике Среднего Урала, развитии инфраструктуры уральских городов и повышении качества жизни людей, — сказал Денис Паслер. — Почти 30 лет у нас успешно работает Союз предприятий оборонных отраслей промышленности. Мы регулярно встречаемся, обсуждаем все вопросы, находим эффективные решения. Уральские предприятия уверенно выполняют гособоронзаказ: нет ни одного завода, который бы не справлялся с поставленными государством задачами».
Врио губернатора нацелил коллег на снижение дефицита кадров, в том числе с помощью трудоустройства участников специальной военной операции. В этом отношении особенно важна региональная программа «Управленческие кадры Урала» (аналог проекта «Время героев»). Более 350 воинов уже прошли этап индивидуального собеседования. Итоговый список участников будет объявлен в конце июня.
Помимо этого свердловские власти успешно реализуют программу «Уральская инженерная школа» и проект «Профессионалитет», которые направлены, в том числе, на решение кадрового вопроса в ОПК.
Члены комитета Совета Федерации по обороне и безопасности также познакомились с работой Екатеринбургского суворовского военного училища и обсудили вопросы патриотического воспитания молодёжи.
Помощь онлайн
Между тем Денис Паслер поручил полностью перевести все меры поддержки участников СВО в электронный формат. Соответствующее решение было принято на заседании правительства региона.
«Помощь нашим бойцам должна оказываться быстро, качественно и без лишней бюрократии, в режиме межведомственного обмена, — подчеркнул глава региона. — Поэтому поручил Минцифры совместно с Минсоцполитики до конца года проработать вопрос получения полного набора соцуслуг в электронном виде. В декабре проверю исполнение этого поручения».
Впрочем, работа в этом направлении в регионе ведётся уже давно. «В прошлом году порядка 75% заявлений на получение мер поддержки подавалось в электронном формате, — отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. — Но для ряда услуг по-прежнему требуется предъявлять бумажные документы».
Напомним, что сегодня для участников СВО и членов их семей в регионе действует порядка десяти мер социальной поддержки. Среди них — единовременная выплата при заключении контракта (начисляется в беззаявительном порядке). Через портал «Госуслуги» можно получить выплату за ранение, компенсацию за подключение к газу, социальную выплату на приобретение земельного участка и ряд других мер помощи.
К слову, перевод государственных услуг в электронный формат — часть национального проекта «Экономика данных».
Ресурсный центр
Стоит также отметить, что на днях в структуре областного Дома молодёжи в Екатеринбурге открылся новый ресурсный центр добровольчества. На его создание из бюджета региона было выделено 19 млн рублей. В центре площадью около 100 квадратных метров общественники смогут бесплатно получать всю необходимую поддержку, включая юридические и бухгалтерские консультации.
«У нас порядка 300 тысяч человек в Свердловской области участвуют в волонтёрской работе, — рассказал и.о. директора департамента молодёжной политики региона Денис Протасов. — Создавая ресурсный центр, мы думали о том, как наши добровольцы могут помочь бойцам СВО, членам их семей. Это задачи, которые ставят перед нами президент России Владимир Путин и глава региона Денис Паслер».