Примерное время чтения: 5 минут
150

Братские узы. Почему Минск породнился с Екатеринбургом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 13/07/2022

На прошлой неделе у столицы Урала появился ещё один город-побратим. Соответствующее соглашение подписали власти Минска и Екатеринбурга.

Историческое событие

В том, что Минск и Екатеринбург стали городами-побратимами, нет ничего удивительного. В 2021 году товарооборот Свердловской области и Беларуси стал самым значительным за последние пять лет: за год он вырос на 61% и составил 472 млн долларов. Белорусские продукты, одежда, обувь, косметика, мебель – всё это пользуется у жителей столицы Урала большой популярностью. В последнее время наши отношения ещё больше упрочились – не только на уровне власти, но и на уровне бизнеса.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов назвал подписанное соглашение «поистине историческим событием»: «У столицы Урала появился четвёртый побратим – столица Беларуси. Город высокотехнологичный, очень благоустроенный и ухоженный. В нынешних непростых условиях Беларусь как никогда близка нам».

Первый зампредседателя Мингорисполкома Дмитрий Микулёнок уверен, что братским отношениям двух городов суждена долгая жизнь: «Мы прекрасно будем друг друга дополнять. Минск является промышленным центром, а Екатеринбург – промышленный кластер всего Урала».

Цифра недели
4 города-побратима у столицы Урала.
Отметим, что Екатеринбург и Минск являются городами-партнёрами с 2002 года, когда было подписано соглашение о развитии экономических и культурных связей. Хотя разницу между двумя этими статусами понять непросто. Обычно с побратимами столица Урала заключает соглашения о развитии культурного, социального, экономического, спортивного, образовательного характера. С партнёрами подписываются договоры по конкретным проектам или соглашения о намерениях.

Обменялись памятниками

Стоит отметить, что, помимо Минска, городами-побратимами Екатеринбурга сегодня являются Гуанчжоу (КНР), Инчон (Южная Корея) и Крань (Словения). Причём если с Кранью мы породнились только в начале нынешнего года, то родственные отношения с Гуанчжоу насчитывают уже два десятилетия. В своё время города даже обменялись памятниками: в Гуанчжоу была установлена копия стелы «Европа – Азия», а на границе частей света в уральской столице появился монумент «Цветок Гуанчжоу». На прошлой неделе столица Урала отметила юбилей братских отношений.

«Для Екатеринбурга это не просто памятная дата, а целая история эффективных взаимоотношений, – пояснила замглавы Екатеринбурга Марина Фадеева. – Особенно это касается образования: китайские студенты приезжают к нам обучаться в Уральском федеральном университете, а наши получают знания в Гуанчжоу».

«В течение двадцати лет мы поддерживали активный диалог, обменивались делегациями и оказывали взаимную помощь, расширяя сотрудничество в сфере экономики, торговли и культуры, – сказал по этому поводу генконсул КНР в столице Урала Цуй Шаочунь. – Екатеринбург и Гуанчжоу обладают не только прекрасным историческим наследием, но и огромным потенциалом развития».

Кто такие самоходы?

Между тем, по данным из открытых источников, в 2018 году у Екатеринбурга было 14 побратимов. История родственных отношений столицы Урала с другими городами уходит корнями ещё в советскую эпоху. Первым побратимом в 1955 году стал город Бирмингем (Великобритания). Через пару лет братские узы соединили Свердловск с румынской Тимишоарой, но вскоре столица Урала стала закрытой для иностранцев и развитие побратимских связей прекратилось (исключением стал чехословацкий Пльзень). Несмотря на это, в городе в разные годы побывали Фидель Кастро, Ричард Никсон, Мао Цзедун, Джавахарлал Неру и Индира Ганди, Ким Ир Сен, Хо Ши Мин и другие политические деятели.

После распада СССР количество побратимов у Екатеринбурга в разных странах выросло, однако большинство из них по разным причинам «отсеялись».

«Обычно побратимские связи между городами имеют как политический, так и экономический характер, в зависимости от ситуации на первый план выходит то одно, то другое, – отмечает руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, доктор философских наук Анатолий Гагарин. – Белорусские товары очень популярны у уральцев, но я не стал бы недооценивать и культурную составляющую наших отношений. Не стоит забывать, что в нашем городе действует белорусская диаспора, а руководителем легендарных «Песняров» был уроженец Свердловска Владимир Мулявин. Побратавшись с Минском, мы лишь зафиксировали добрые отношения, которым на самом деле много десятилетий. Уверен, что в скором времени появятся новые совместные проекты в сфере образования, культуры, спорта. Нам есть чем поделиться с братским народом».

По словам Анатолия Гагарина, мало кто знает, но переселенцы из Белоруссии живут на севере Свердловской области больше века. Их массовая миграция началась со столыпинской реформы. Крестьянам, не имевшим земли на родине, предлагали участок, деньги, налоговые льготы… А так как до Урала они добирались преимущественно пешком или на обозах («своим ходом»), в России их стали называть самоходами.

Кстати
Следующим городом-по­бра­тимом Екатеринбурга может стать один из городов Армении, дипломатическим отношениям с которой в этом году исполняется 30 лет. С большой долей вероятности им станет Ереван.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах