aif.ru counter
2919

Брошенный Урал. Легенды и реалии «Домика Жукова»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 28/07/2020
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В 40 километрах от Алапаевска есть поселок-курорт «Самоцвет». Состоит он из одноименного санатория и жилых домов с некоторой инфраструктурой для персонала. Чуть в стороне от главного въезда в санаторий стоит красивое заброшенное здание – двухэтажное, с колоннами и заросшим фонтаном, выполненное в духе сталинского ампира. Это место даже «Яндекс.Навигатор» обозначает как «Домик Жукова». По преданиям, его выстроили специально для легендарного маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Некоторые легенды даже уверяют, что это была его дача.

Курорт и поселок
Курорт и поселок. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Маршал Победы и ядерной программы

При ближайшем рассмотрении дома сразу закрадываются сомнения: здание, скорее, похоже на административное, чем на жилое. Над входом сохранились цифры 1950 Действительно, Жуков командовал Уральским военным округом в 1948–1953 годах.

Это здание начали строить при Жукове
Это здание начали строить при Жукове. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Но зачем бы ему строить себе дачу в 120 километрах от Свердловска? По легенде, дело в местной грязелечебнице – она якобы настолько понравилась маршалу, что он решил построить себе здесь дачу. А о том, что жить Жуков любил по советским меркам шикарно, известно давно.

Но правда в том, что настоящая дача Жукова находилась в Свердловске, на территории нынешнего Новотихвинского женского монастыря. Это ведомственный дом, который маршал Победы получил в распоряжение вместе с квартирой на улице Первомайской, когда сменил на посту прошлого командующего Уральским военным округом – генерал-полковника Кузнецова. Он их получил по наследству от предшественника.

Кроме того, в распоряжении Жукова был двухэтажный деревянный дом на озере Балтым, где маршал часто рыбачил, охотился и отдыхал с друзьями.

В СССР времен Сталина любили украшать здания колонами
В СССР времен Сталина любили украшать здания колоннами. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Кстати, вопреки теориям о том, что Жукова на Урал сослал в наказание своенравный Сталин, истинная причина его перевода в Свердловск – ядерная программа СССР.

В те годы Урал был не только опорным, но и ядерным краем державы: завод №813 (будущий Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске, известный также как «Свердловск-44»); завод №817 (будущее производственное объединение «Маяк» в Озёрске, или «Челябинск-40»), завод №814 (будущий комбинат «Электрохимприбор» в Лесном, он же «Свердловск-45»)... СССР изо всех сил старался догнать и перегнать США в ядерной гонке.

А в УрВО, в чьей зоне ответственности находились секретные стратегические объекты, отмечались проблемы и с дисциплиной, и с боевой подготовкой. Вот руководство страны и направило Жукова, известного своим крутым нравом и жесткой рукой, для наведения порядка.

Кое-где остались следы советской лепнины
Кое-где остались следы советской лепнины. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

То есть на Урале Жуков был не в ссылке, а на ответственном посту, и спокойно мог себе позволить жить с размахом, не опасаясь санкций сверху. И прятать дачу в 120 километрах от Свердловска ему было совсем не обязательно. Надо было бы – ему бы те лечебные грязи и на Балтым завезли.

Долгострой в лесу

Тем не менее основания зваться «домиком Жукова» у этого заброшенного здания есть. По воспоминаниям старожилов курорта, это именно Георгий Константинович, узнав о местной грязелечебнице, написал письмо Сталину с просьбой построить здесь санаторий для офицеров Уральского военного округа. Иосиф Виссарионович просьбу утвердил.

Когда-то здесь бил фонтан
Когда-то здесь бил фонтан. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Местные говорят, что в санатории когда-то был музей, где хранилась копия этого письма, но во время реконструкции куда-то пропала.

«Домик Жукова» на самом деле является административным зданием санатория. По отзывам, это было действительно красивое место: посреди леса стоит представительное двухэтажное здание, у входа бьет фонтан, который огибают подъезжающие ко входу машины и автобусы с отдыхающими. 1950 – это, судя по всему, год начала строительства. Правда затянулось оно на 15 лет – невероятный долгострой по советским меркам.

Вокруг здания до сих пор глухой лес
Вокруг здания до сих пор глухой лес. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В 1965 году санаторий на 1000 человек все же сдали. Но это уже был не курорт для военных, а то, что раньше называли всесоюзной здравницей. Кроме административного здания у него были еще два жилых корпуса. А вокруг в лесах появились беседки, лестницы и другая инфраструктура для отдыхающих.

В лесу еще гниют останки деревянных конструкций
В лесу еще гниют останки деревянных конструкций. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Потом санаторий разросся. По воспоминаниям старожилов, еще в 80-е годы тут гостили до 2000 отдыхающих. Особой популярностью он пользовался у сотрудников завода Уралмаш. А в самом поселке тогда проживало 1500 человек, работавших на санаторий. Работники санатория и выдумали легенду о «даче Жукова», чтобы развлекать постояльцев.

Памятник эпохе без позолоты

По словам местных жителей, в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в руководстве санатория произошел конфликт. В результате чего современная часть курорта осталась работать по назначению, а более старые строения, в том числе «Домик Жукова», оказались в руках частников. В жилых корпусах теперь обитали не отдыхающие, а поселковые. А в административном здании сменялись владельцы один за другим.

Внутри уже мало что напоминает о советском прошлом
Внутри уже мало что напоминает о советском прошлом. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Так продолжалось примерно до 2000 года, когда здания оказались окончательно заброшены.

К 2020 году из заброшенного комплекса устоял только «Домик Жукова». Жилые корпуса уже снесены, обломки деревянных беседок и лесенок догнивают в окрестных лесах.

От старых корпусов санатория остались лишь обломки
От старых корпусов санатория остались лишь обломки. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Внутри здания не осталось и следов былого великолепия, только фрагменты уже более поздней, постсоветской жизни. Но сам домик крепкой сталинской постройки еще долго будет стоять тут безмолвным памятником ушедшей советской эпохе.

Домик где Жуков скорее всего никогда не был
Домик, где Жуков, скорее всего, никогда не был. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах