Уральские медики присоединились к всероссийскому флешмобу #НеВстречайтеНовыйгодсНами. Уральцам они советуют избегать мест с большим скоплением народа, носить защитные маски, чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиком, соблюдать социальную дистанцию.
Уходящий год принёс жителям Среднего Урала массу испытаний, но, наверное, самые тяжёлые из них выпали на долю медицинских работников. Они оказались на передовой в борьбе с новой инфекцией, поэтому вполне естественно, что 2021 год власти Свердловской области объявили Годом медицинских работников.
«Мы доказали, что можем всё»
Очень важно, что наступающий год будет Годом всех представителей здравоохранения: не только врачей, но и фельдшеров, медсестёр, санитаров, сотрудников лабораторий, водителей скорой помощи.
«Считаю, что в первую очередь мы должны морально поддержать представителей самой гуманной в мире профессии, – говорит уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова. – Ни один сотрудник, честно выполняющий свой долг в «красной зоне» и за её пределами, не должен быть забыт.
Речь идёт не только о материальном благосостоянии медиков, что, конечно, очень важно, но и о других знаках внимания. Мы должны быть щедрее на награды, благодарственные письма, поддержка представителей здравоохранения должна стать системной.
В этом году мы увидели и ощутили на себе сбой в системе первичной медицинской помощи. Причём в Екатеринбурге он оказался сильнее, чем в уральской глубинке! Огромное число специалистов трудятся сегодня в тяжелейших условиях! Необходимо обеспечить людям уютные, комфортные рабочие места. И давно уже пора отдать должное нашим медсестричкам, нянечкам, санитарам, медикам в системе ГУФСИН и других подобных структурах…»
Власти региона уже заявили, что речь идёт как минимум о сохранении уровня оплаты труда и о полном (!) решении жилищного вопроса, о поддержке больниц и о поднятии престижа профессии, о развитии программы «Общественное здоровье уральцев».Люди не перестанут болеть, и мы готовы трудиться в любых, даже самых сложных условиях. Однако хочется, чтобы исчезли ненужная суета и массовая нервозность.
«Несомненно, для нас очень важно ощущение, что мы не одни, поэтому мы с большой надеждой восприняли новость о Годе медицинских работников, – сказал главврач ГКБ № 40 Екатеринбурга Александр Прудков. – Самое большое желание – чтобы прошла коронавирусная инфекция. Но даже если будут новые заболевания, мы доказали, что можем всё».
«Ждём решения кадрового вопроса»
«Если честно, то в наступающем году больше всего хочется элементарного спокойствия, – признался анестезиолог-реаниматолог Фёдор Брезгин. – Конечно, люди не перестанут болеть, и мы готовы трудиться в любых, даже самых сложных условиях. Однако хочется, чтобы исчезли ненужная суета и массовая нервозность, связанные с новой инфекцией. Они отрицательно сказываются не только на пациентах, но и на врачах, которые, к слову, тоже болеют. Хочется просто нормально работать.
От властей, в свою очередь, ждём решения кадрового вопроса. Большое количество направлений испытывает сегодня катастрофическую нехватку специалистов! Например, у нас, анестезиологов, дефицит кадров составляет 50% и более! Большие надежды в этом плане мы возлагаем на подрастающее поколение, на медицинские вузы и колледжи».
Один из тех, кто в ноябре переболел новой инфекцией, но уже восстановился и вернулся к пациентам, – фельдшер Сысертской ЦРБ Александр Озорнин: «Весной, с приходом в город коронавируса, мы оказались на передовой, в совершенно незнакомых условиях. Трудовой график заметно изменился. Мои вызовы – это больные с высокой температурой, пациенты с COVID-19, гипертоники. Бывают очень тяжёлые смены, когда за день успеваю объехать до 30 адресов. Когда весь этот коронавирусный ад закончится, первым делом уйду в отпуск и отправлюсь в поход. Надеюсь, с началом массовой вакцинации отдохну так, как мне нравится».
Между тем в конце декабря уральские медики присоединились к всероссийскому флешмобу #НеВстречайтеНовыйгодсНами. Так, сотрудники Ирбитской ЦГБ, где уже девять месяцев действует госпиталь для пациентов с COVID-19, посоветовали уральцам избегать мест с большим скоплением народа, носить защитные маски, чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиком, соблюдать социальную дистанцию.
«В праздники на бригады скорой помощи и весь медперсонал ложится повышенная нагрузка, а в этом году ситуация может усугубиться, – сказал врач-методист Виктор Лисенков. – Относитесь к себе как можно внимательнее и – будьте здоровы!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть