Примерное время чтения: 5 минут
166971

Бутылка. Вещь, меняющая мир

Сюжет Путешествие бутылки

Что может быть проще и банальнее пластиковой бутылки? Мы встречаемся с ней каждый день – бутилированная вода и молоко, газированные и слабоалкогольные напитки, подсолнечное масло и разнообразные моющие средства. Оглядитесь – бутылки повсюду. Легкие, дешевые, изящные и, в большинстве своем, одноразовые. Согласно недавним маркетинговым исследованиям, в 2021 году во всем мире люди приобретали более миллиона пластиковых бутылок ежеминутно. А каждую секунду, исполнив свое предназначение, в урны летели 20 тысяч бутылок.

Но так было не всегда.

Потому что удобно

Приблизительно до второй половины ХХ века человечество успешно обходилось без пластиковой тары. На полках магазинов господствовали стеклянные бутылки и жестяные банки, а пластик, хотя и был синтезирован еще в 1855 году, оставался слишком дорогим для массового производства. Первыми потребителями пищевого пластика стали американские военные во время Второй мировой войны. Речь, конечно, шла не о привычных бутылках с колой, а о солдатских фляжках. В то время, когда во всем мире они были металлическими, в США решили изготовить их из более дорогого материала. Весила такая фляжка значительно легче, так что командование расщедрилось, и на поясах звездно-полосатых морпехов, высаживавшихся в Нормандию или Иводзиму, повисли первые вестники грядущего пластикового засилья.

Бутылка. Вещь, меняющая мир
Фото: «АиФ-Урал»

До применения одноразовой тары дошли уже в 50-е годы минувшего века, и за это надо благодарить крупнейших производителей газированных напитков – из числа тех, чьи предприятия с 2022 года больше не работают на территории России. Им требовались емкости для продукции, а производство пластика к тому времени уже сильно подешевело. Так пластиковая бутылка начала теснить своих стеклянных и жестяных коллег.


«Чебурашка» против «Пепси»


СССР долгое время держался в стороне от использования пластиковой тары. О бутилированной воде советские граждане и слыхом не слыхивали. В городах пили кипяченую воду или вообще из-под крана, а в селах – колодезную или из природных источников. Газированные напитки и пиво на заводах выпускали в однотипных стеклянных бутылках, носивших народное прозвище «чебурашка». В городах работали многочисленные пункты приема стеклотары, перед входом в которые иногда возникали небольшие очереди.

Одна пустая бутылка была эквивалентна 20-ти копейкам. Поэтому одной такой сданной пионеру хватало на пломбир или кино, а местному забулдыге две пустые обеспечивали полную кружку пива. И набивались специальные ящики «чебурашками», и ехали обратно к производителям напитков, чтобы вновь наполнится разного рода напитками. Что, с точки зрения современных экологов, можно считать едва ли не эталоном безотходного производства!

Бутылка. Вещь, меняющая мир
Фото: «АиФ-Урал»

Конец этому круговороту стеклотары в природе положили все те же американцы из компании Pepsi. Под их руководством в Новороссийске в 1974-м году было запущено первое в Союзе производство лимонада тоже в стеклянной таре, хотя и меньшего объема. В любом случае, выбить «чебурашку» из лидеров у новомодного пластика получилось далеко не сразу. Стеклянная бутылка доминировала в советской торговле вплоть до краха СССР.


Родная, пластиковая, вездесущая


И даже в 90-е, когда на прилавки во множестве хлынули пластиковые бутылки с газировкой, минералкой и пивом, они довольно долго оставались… многоразовыми. Употребив заводское содержимое такой бутылки, отечественные покупатели часто использовали их в дальнейшем так же, как упомянутые выше морпехи, – в качестве фляжки…

Бутылка. Вещь, меняющая мир
Фото: «АиФ-Урал»

Но время шло, бутылок становилось все больше. Известно, что в России только за 2022-й год было изготовлено более 22-х миллиардов пластиковых бутылок и флаконов различного назначения. А на переработку за полгода того же 2022 года поступили всего 7 миллионов единиц. И большая часть бутылок будет использована всего раз, после этого тысячи тонн пластика заполнят мусорные полигоны, а то и дикую природу.

Хорошо, что эксперты отмечают сейчас возрастающий ответственный интерес к теме переработки пластика – и со стороны простых граждан, и со стороны бизнесменов с чиновниками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах