398

Чистые бойцы. Скалы легендарной Чусовой отчищают от следов вандалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 22/09/2020
из архива отряда "Чистые бойцы" / «АиФ-Урал»

Каждый человек хочет оставить свой след на земле. Те, кто не может это сделать достойно, малюют на скалах: «Здесь был Вася»... Отряд «Чистые бойцы реки Чусовой» освобождает каменные глыбы от художеств вандалов.

Наказать вандалов?

На днях команда «Чистые бойцы реки Чусовой» совершила очередной сплав на двух катамаранах – проплыли от деревни Старые Хорёнки до посёлка Ёква. Традиционно приятное жители Шалинского района совместили с полезным – отчистили Олений камень от надписи, которую неизвестный персонаж оставил после себя.

«Вообще-то камень Олений является природным памятником, и находится он на территории природного парка «Река Чусовая», на нём гнездится занесённый в Красную книгу сокол сапсан. Но особый статус камня не помешал вандалу написать краской непристойное слово. От души так было написано, большими буквами, чтобы издалека видно было. Похоже, наболело», – говорит член команды «Чистых бойцов» Иван Воронцов.

Несмотря на то, что Иван сотрудник регионального ГУФСИН, он не сторонник непременного наказания для вандалов. Надеется, что когда-нибудь уровень культуры уральцев повысится настолько, что скалами вдоль Чусовой туристы и отдыхающие будут только любоваться, не предпринимая попыток расписаться на них.

Кто-то пишет книги, а кто-то на камнях

Если Иван Воронцов в нынешнем сентябре присоединился к команде «Чистых бойцов» впервые, то Сергей Ширинкин уже несколько лет участвует в экосплавах по Чусовой. И пока более бережного отношения к природе не наблюдает. По его словам, чаще всего на камнях люди выводят краской «здесь был…», нередко скалы вынуждены хранить графическую историю любви «Маша + Саша», молодёжь оставляет следы, по которым вандалов можно вычислить, – пишут название учебного заведения и даже номер группы.

Но обратиться в вуз или колледж «бойцы» ни разу даже не пытались. «Наивно думать, что их там кто-то будет искать, – говорит Сергей Ширинкин. – Так что пусть это остаётся на совести «художников». Что поделать, все хотят оставить свой след на земле, но не все пишут книги, кто-то пишет и на камнях. А наша задача – выявлять эти художества и отчищать от них камни на берегу Чусовой, главной реки Среднего Урала».

Фото: «АиФ-Урал»/ из архива отряда "Чистые бойцы"

Хочешь изменить мир — сделай сам

По словам Сергея, бессмысленно и неконструктивно требовать от кого-то что-то сделать. Другое дело – взять и сделать самому, в том числе сделать окружающий тебя мир чище, лучше. Этого принципа придерживаются все члены команды «Чистые бойцы реки Чусовой».

Этим руководствовался и командор «бойцов» Дмитрий Сивков, когда начинал проект экосплавов. Идея Дмитрия была поддержана грантом, на средства которого удалось купить два катамарана, – на них шалинцы и сплавляются в поисках изуродованных скал.

Фото: «АиФ-Урал»/ из архива отряда "Чистые бойцы"

Очистка скал – дело непростое. Краска глубоко въедается в структуру камня, бесследно вывести художества удаётся благодаря специальным растворителям (некоторые приходится заказывать за рубежом) и жёстким щёткам. Это несколько часов тяжёлой физической работы. Но её не боятся даже женщины, которые регулярно участвуют в экосплавах.

Экологическая инициатива жителей Шали сегодня привлекает и уральцев из других районов области, а главное, в ней принимает участие всё больше молодёжи. Более того, вдохновлённые опытом «чистых бойцов», ребята проводят свои акции. Пример тому – сбор мусора на акватории Чусовой, в котором приняли участие несколько десятков молодых людей со всей области.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах