«Люди пишут, например, что благодаря моему блогу впервые в 70 лет решились отправиться в путешествие. Или что в силу жизненных обстоятельств были в отчаянии, а познакомившись со мной, поняли, что ничего невозможного нет, и так далее. Значит, всё, что я делаю, – не зря, правда ведь?» – говорит самый возрастной тревел-блогер страны, 93-летняя Евгения Семёнова. Подробнее читайте на ural.aif.ru.
Со знаменитой «бабушкой Женей» мы уютно устроились на крылечке бани во дворе её дома в Арамиле. Дивный аромат древесины от поленницы, густая зелень вокруг, тепличка, грядки, котейка нежится на травке…
Мечты сбываются
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Евгения Фёдоровна, где вам комфортнее – в путешествиях или здесь, дома?
Евгения Семёнова: – Это две большие разницы! Там я работаю, потому что считаю путешествия и ведение блога работой, а здесь отдыхаю. И, кстати, летом я не путешествую, летом у меня огород. А как без него? Как без свеколки, морковки, кабачков, тыквочки, без картошечки? Она с огорода совсем другая, чем в магазине. Правда, в этом году май-то вон какой был, поэтому мы её только 2 июня посадили. В теплице вот только нынче ничего не посадила, потому что зимой на ней крышу сорвало. Внука попросила: «Сделай мне крышу!» – а он говорит, мол, давай лучше эту теплицу вообще срежем..
– И новую поставим?
– Нет, новую не обещали (смеётся. – Ред.), вы много захотели. Но я же ни на что не претендую, у молодёжи своих дел множество, а у внука моего тем более – он очень часто ездит на СВО, возит «гуманитарку», уже четыре медали получил. Хороший он парень, но занят очень.
– Так есть в кого. Бабушка у него на месте не сидит, вон даже на приём к президенту страны попала.
– Это была моя мечта, и, честно говоря, я не думала, что она когда-нибудь сбудется. Как я волновалась! Дня три перед этой встречей каждое утро с ним разговор вела, репетировала. А прошло всё хорошо, он очень простой, тёплый человек, всех внимательно выслушал. И я сразу поняла, что он всё знает, во всех вопросах ориентируется, понимает, где и что происходит. Я поражаюсь, это ж какую башку надо иметь!

Мне на этой встрече последней слово дали, ну я и рассказала, что мне 93 года (6 сентября, кстати, уже 94 стукнет), что я самый возрастной тревел-блогер в стране, что уже пять лет топаю с проектом ТопБЛОГ, став финалистом его первого сезона. И поделилась, что, бывая и выступая на всевозможных молодёжных форумах, всегда говорю ребятам: «Сегодня у вас столько возможностей, было бы только желание ими воспользоваться!» Ну и, конечно, я сказала Владимиру Владимировичу огромное спасибо за всё, что он делает.
Мы все, кто там был, тепло общались. Мне говорили: «Какая же вы молодец!» А Гена, участник СВО, который на встречу с президентом прямо с передовой приехал, попросил: «Баб Жень, помолись обо мне!» Мы с ним ещё в первом сезоне ТопБЛОГа познакомились, невероятной души человек.
– Сегодня вы «профессиональный путешественник», а раньше любили куда-нибудь ездить?
– Я и раньше, в советское время, и по стране путешествовала, и за границей была. 32 года я отработала в райпо, путёвки нам давали 30-процентные, я никогда не отказывалась. Или, например, дочь спросит: «Хочешь поехать?» Я сразу: «Хочу!»
Я, между прочим, «Отличник советской потребительской кооперации», ветеран труда – столько в трудовой книжке всего написано! Я всю жизнь как лошадь работала.
«Ну вас на фиг»
– Вот бы «отличнику» и отдохнуть, но нет… Как вы вообще познакомились с интернетом?
– Несколько лет назад дочка и внуки подарили мне на день рождения планшет. Я говорю: «И зачем мне эта штука?» Начали меня учить, но я поначалу отмахивалась – ну вас на фиг. А потом они мне из Екатеринбурга начали в один из мессенджеров кидать фото, видео первого правнука (сейчас ему уже семь лет), и я поняла, что это хорошая штука.
Ну а когда я эту премудрость освоила, начала выходить в соцсети, а там конкурсов до ковида была тьма-тьмущая, почему бы, думаю, не поучаствовать? Раз – выиграла поездку в Анапу на пять ней, потом выиграла пять дней в Адлере, а потом я у одной известной блогерши оставила комментарий, и она мне подарила поездку на Байкал. Но я посидела, подумала… Я ведь в своё время семь лет на Севере прожила. В общем, набралась смелости и спросила, можно ли мне Байкал на море поменять. Она отвечает: проблем нет, куда хотите, можно даже в Америку. Ой, да что я там забыла! Меня за границу не тянет, я люблю родную Россию. В общем, поехала я на 10 дней на море. Понятно, что впечатлениями о путешествиях я делилась в соцсетях.

– Получается, у вас на конкурсы рука лёгкая?
– (Смеётся. – Ред.) Не знаю, наверное. Многие удивляются, мол, ну один раз выиграть – понятно, а снова и снова… Я, кстати, не только путешествия выигрывала. Как-то в качестве приза получила годовой запас мороженого. Позвонила в «холодильник» (на хладокомбинат. – Ред.), попросила, чтобы они его в детский дом отправили. Я ж сама сирота, всю войну в детском доме прожила.
Так вот, однажды меня спросили, не хочу ли я попробовать попасть в проект ТопБЛОГ платформы «Россия – страна возможностей». И я решила попробовать, хотя, конечно, смущало, что в таком почтенном возрасте… Там же молодёжь, а мне тогда 88 лет было. Но всё же отправила заявку. Они даже обрадовались. В общем, я тогда вошла в число финалистов и вот уже пять лет топаю с ними. Вообще-то, они на каждый сезон новую команду набирают, но я у них практически амбассадор проекта. Поэтому кочую по России, веду блог о своих путешествиях. Где только я не побывала за это время! Алтай, Крым, Дагестан, Краснодарский край, ХМАО… Всё не перечислить. И мне везде так нравится! Даже не смогу что-то особо выделить. Я даже когда до Москвы в поезде еду, то люблю стоять у окна и смотреть, как меняется пейзаж, как меняются, казалось бы, знакомые места.

Я за свою жизнь где только не была: и в Версале, и в Лувре, и в Дрезденской галерее, но убеждена – ничего краше России нет. Вот говорят – «увидеть Париж и умереть»… Ну, видела я Париж. Метро у них такое нехорошее, грязное, у Эйфелевой башни все валяются – это что за безобразие? Да вы лучше в Питер поезжайте, зайдите в Эрмитаж, посетите Петергоф – и умирать не захочется!
– Несмотря на то, что вам «везде нравится», что-то ведь наверняка запоминается особенно? От чего были самые яркие впечатления?
– Я всегда стараюсь посетить монастыри, храмы. Прошлой осенью, например, была в Ханты-Мансийске – казалось бы, небольшой северный город, но такой уютный, такой тёплый... А какой там величественный собор! Каньон в Дагестане поразил: обрыв, а внизу – далёко-далёко – река. На Алтае природа потрясающая – там обалденно! Хотя на Алтае я и в советское время была. К шаману интересно было съездить, но потом, когда вернулась, пошла в храм, чтобы батюшке покаяться. Хотя всё, что от шамана услышала, я ведь за чистую монету не приняла, для меня это было, будто он сказку рассказывает.
А по большому счёту, после каждого путешествия меня впечатления переполняют. И этими впечатлениями я делюсь в своём блоге с моими подписчиками.
– А с особенностями местных кухонь знакомитесь?
– Само собой, пробую. Но с осторожностью – с поджелудкой проблемы, переедать мне нельзя. Интересно, что вроде бы одно и то же блюдо, а часто вкус разный. Скажем, манты и в Казани, и в Дагестане, и в других местах пробовала, везде они по-своему готовятся. Недаром говорят: одна мучка, да разные ручки. А в Дагестане очень сыры понравились. Их там столько! Чтобы все перепробовать, недели не хватит.
Настоящая бабушка
– Предположу, что вам приходится сталкиваться и с негативными комментариями тоже. Они вас расстраивают?
– Нисколько, да их и немного. Мы, люди, все разные, но добрых намного больше. И их комментарии греют душу. Люди пишут, например, что благодаря моему блогу впервые в 70 лет решились отправиться в путешествие. Или что в силу жизненных обстоятельств были в отчаянии, а познакомившись со мной, поняли, что ничего невозможного нет, и так далее. Значит, всё, что я делаю, – не зря, правда ведь?
Хотя недавно, после встречи с Путиным, женщина написала, мол, какие 93 года, ей 83 – раньше года себе и прибавляли, и убавляли. Что на это скажешь? Только спасибо! Мне ничего ни убавлять, ни добавлять нужды нет. Неужели из-за таких комментариев стоит расстраиваться? Или вот я узнала, что кто-то судачит, дескать, откуда у неё столько денег, что она всё время по стране путешествует? Знакомой, которая мне об этом рассказала, я посоветовала (смеётся. – Ред.): «Так скажите им, что я ворую потихоньку, сидя дома». На самом же деле, мне в рамках проекта оплачивают дорогу и проживание, меня кормят-поят.

– А вы какие-то сувениры из путешествий привозите?
– Нет.
– А почему?
– (Смеётся. – Ред. ) Так денег нет. Но мне часто дарят мерч. Хотя всё время недоумеваю, почему так говорят – «мерч», неужели нельзя по-другому сказать? Просто я очень люблю наш родной русский язык.
– Чтобы значительную часть года быть в разъездах и, как вы говорите, «топ-топ», нужны немалые силы. Что вам их даёт?
– Желание жить. Передо мной всегда стоит вопрос: а что там за горизонтом? И пока человеку хочется это узнать, он живёт. Но, чтобы увидеть, что там, за горизонтом, нужно шевелиться. Подружки порой недоумевают (смеётся. – Ред.): куда ты опять попёрлась? А мне нравится путешествовать, нравится смотреть, как меняется Россия, какие возможности открываются в стране, в том числе перед молодёжью. У нас было голодное, вшивое детство, а сейчас… Я всегда молодёжи говорю: по-хорошему вам завидую, столько возможностей, дерзайте!
– Не смущает, что чаще всего вас называют фамильярно «бабушка Женя»?
– Что вы, конечно, нет! Я ведь сама это придумала. А как меня ещё величать? У меня внук, внучка, два правнука – самая настоящая бабушка и есть.