Примерное время чтения: 2 минуты
412

Что известно о перезахоронении на Урале участника СВО?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В Свердловской области жители Пермского края добились перезахоронения останков 22-летнего участника спецоперации Дениса Д. В 2020 году он не хотел служить в армии и даже был оштрафован за уклонение от призыва на 20 тысяч рублей, но затем пересмотрел свои взгляды. На СВО пошёл добровольцем. Погиб 4 февраля, а его могилу родственники нашли лишь в мае — на воинском кладбище в Берёзовском. Подробности — в материале на ural.aif.ru

Контактов не оставил 

Как пишет портал E1.ru, Денис дождался своего, как теперь известно, последнего дня рождения — 22-летия — и пошёл воевать. На спецоперации боец пробыл чуть больше недели. Его родственники долгое время пытались связаться с ним. И только когда вбили его фамилию в интернете, то узнали, что он погиб. К их удивлению, могила оказалась совсем в другом регионе. На вопрос, почему так, в структуре, которая оформляла его на СВО, ответили, что он сам указал это место в подписанных им документах, хотел быть похороненным на Аллее Славы. А в графу «Контакты» не стал вписывать номера телефонов родственников. 

Как удалось перезахоронить 

Близкие Дениса решили добиваться перезахоронения его останков на малой родине, в Пермском крае. Для начала отправились в следственный отдел СКР в Берёзовском. Там им рассказали, какие нужны документы. Граждане взяли разрешение на эксгумацию у руководства кладбища, на котором он покоился, и подтверждение от администрации кладбища в Перми о том, что там есть место для могилы. 

Дальнейшее оказалось делом денег и техники. За 200 тысяч рублей тело было извлечено и перевезено в Пермь, где похоронено уже на новом месте. 

Фото: E1.RU

 

Сестра Дениса Д. Елена считает, что им ещё повезло. Дело в том, что на кладбище в Берёзовском как раз собрались заменить памятники и всё забетонировать. Если бы родственники Дениса припозднились, весь процесс обошёлся бы им гораздо дороже. 

Не первый случай 

Отметим, что этот случай перезахоронения с данного кладбища не единственный. В марте из могилы извлекли тело жителя Челябинска. Пожилая мать погибшего настояла на том, чтобы его погребли в родном городе. 

Отметим также, что любой желающий может добиться эксгумации тела и останков своего близкого и их перезахоронения в другом месте. Главное, чтобы на новом месте нашли место под могилу. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах