291

Чудаки или гении? Почему уральские изобретатели чаще всего творят в стол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 23/06/2020

В последнюю субботу июня отмечается День изобретателя и рационализатора. Для современных кулибиных профессиональный праздник – это лишь повод в очередной раз грустно вздохнуть по поводу невостребованности плодов их творческой мысли.

Эчик Барцев известен на Среднем Урале больше как художник, воспевающий на полотнах жизнь марийского народа. Мало кто знает, что Эчик Александрович – инженер-конструктор по образованию – автор множества изобретений, многие из которых появились из любви к туризму.

Скажем, в своё время Барцев изобрёл универсальный плащ, который и от непогоды, и от мошкары защитит, и на привале одним движением руки превращается в спальник – никакой палатки не надо. А чудо-котелок благодаря своей конструкции способен вскипятить (без дополнительного очага) 750 миллилитров воды всего на одной горящей газете.

Своими изобретениями Эчик Александрович активно пользовался, пока колесил по Среднему Уралу, пытался он поделиться идеями и с профессиональными путешественниками, но не срослось. С возрастом от путешествий пришлось отказаться, авторские вещи оказались невостребованными, и Барцев с изобретательства полностью переключился на живопись.

Термобоксом для наживки с дозатором изобретатель Анатолий Дресвянкин тоже пользуется единолично. А множество его изобретений, даже после получения патентов, так и лежат в чертежах, схемах и описаниях, никому не нужные.

Среди них спортивно-оздоровительная портативная барокамера, призванная помочь человеку, испытывающему гипоксию, комплекс для реабилитации инвалидов, созданный на основе обычного велотренажёра, и усовершенствованные велосипеды – для езды по снегу, льду и даже воде.

Изобретатель из Ачита Александр Мяконьких считает, что подобные чудо-фонари необходимо поставить во всех городах Свердловской области.
Изобретатель из Ачита Александр Мяконьких считает, что подобные чудо-фонари необходимо поставить во всех городах Свердловской области. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Заякин

В этом смысле Александру Мяконьких из Ачита повезло чуть больше. Несколько лет назад Александр, который с юных лет любил повозиться с техникой и электроприборами, установил в центре посёлка уникальный фонарь, питающийся солнечной энергией. Фишка фонаря была в том, что он выполнял несколько функций: позволял подзаряжать сотовые телефоны, раздавал доступ в интернет и предоставлял возможность послушать музыку с помощью блютуза.

С идеей установки фонаря Александр пришёл в местную администрацию, там идею оценили по достоинству, но сказали, что все расходы на установку изобретателю придётся взять на себя. И то хорошо, в Екатеринбурге, где изобретатель планировал разместить многофункциональный фонарь, вообще разрешения не дали.

Некоторое время фонарь в Ачите был центром сбора молодёжи. Но потом эта территория попала под благоустройство, в котором места изобретению не нашлось.

Изобретатели – особые люди. Несмотря на то что свои патенты, один за другим, они кладут в стол, дело своей жизни не бросают. Утешаются тем, что и большинство идей русского механика-изобретателя Ивана Петровича Кулибина не нашло поддержки у властей его времени. И надеются на то, что их последователей ждёт лучшая участь.

На международной выставке Даниил Казанцев наглядно демонстрировал своё изобретение.
На международной выставке Даниил Казанцев демонстрировал своё изобретение. Фото: «АиФ-Урал»

А последователи есть. В том числе и среди молодёжи. Так, например, в прошлом году уральский школьник Даниил Казанцев получил малую Нобелевскую премию Second Grand Award на Всемирной ярмарке научных достижений школьников, проходящей в США. Юноша создал автоматизированный сурдопереводчик для людей с нарушениями речевого аппарата.

— Когда Даниил пришёл ко мне с этой идеей, я была приятно удивлена, – рассказывает научный руководитель изобретателя, учитель физики Ирина Манькова. – В столь юном возрасте задуматься о таких серьёзных социальных проблемах! Мы начали работать над этим проектом, и у Даниила всё получилось.

А уже в этом году пятиклассник из Екатеринбурга Арсений Горячкин стал победителем Международного конкурса исследовательских работ среди студентов и учащихся «Открываю мир». Мальчик блестяще защитил проект – свою разработку переносного термоса для лекарств.

Пандемия коронавирусной инфекции спровоцировала появление нового направления в изобретательстве. Молодые исследователи из Екатеринбурга, например, презентовали медные защитные маски.

— Мы из отходов меди выделяем ионы металла, а потом внедряем их в структуру волокон ткани, – рассказывает разработчик Кирилл Чижов. – Когда какие-то бактерии или микробы попадают на эту ткань, они в течение двух часов на 99% инактивируются.

Химический состав раствора, которым пропитывается ткань, ребята не разглашают. Тем более что пока исследований по поводу эффективности медных масок не проводилось.

А уральский изобретатель из Заречного Сергей Глядков ещё пять лет назад начал разрабатывать защитную маску, работающую благодаря ультрафиолетовому излучению. На какое-то время работу над этой маской он отложил, но пандемия заставила вернуться к изобретению.

По словам Сергея, ультрафиолетовая шторка создаёт вокруг лица невидимую защиту, разрушая вирусы и лишая их возможности к размножению. При этом от вредного воздействия ультрафиолета защищён и тот, кто носит маску, и окружающие.

Сергей оформил патент на своё изобретение, а заказы на его маски уже поступили из Саудовской Аравии, США и других стран. Но изобретатель планирует сначала обеспечить уникальными средствами защиты российских врачей. Хочется верить, что его предложение породит спрос.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах