Примерное время чтения: 5 минут
883

Декларация безопасности. Средний Урал готовится выходить из самоизоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 19/05/2020
СОКБ №1 / «АиФ-Урал»

Власти Свердловской области совместно с экспертами и предпринимательским сообществом разрабатывают комплекс мер по выходу региона из режима повышенной готовности. Планируется, что процесс этот будет постепенным и поэтапным.

Подход будет адресным

«Мы обсуждаем вопрос по­этапного снятия ограничений, сегодня он стоит особенно остро, – отметил губернатор Евгений Куйвашев, обращаясь к бизнес-сообществу. – Мы понимаем, что одна из самых пострадавших категорий – это предприниматели, собственники торговых сетей, магазинов непродовольственных товаров, понимаем, что представители малого и среднего бизнеса терпят убытки. Вместе с тем нужно, чтобы и вы понимали, в какой ситуации мы все находимся, с чем сегодня сталкиваемся, какова угроза распространения коронавируса».

Ранее глава региона также заявил, что обязательным условием для работы предприятий и организаций станет подписание декларации безопасности. По его словам, этот вариант публичных обязательств предпринимателей перед жителями области очень важен.

Собственные декларации безопасности должны появиться у загородных оздоровительных лагерей, которые, возможно, начнут работать этим летом. По словам заместителя губернатора Павла Крекова, только организованный отдых на закрытой, чистой (от инфекции) и безопасной территории позволит оградить детей от рисков, связанных с распространением пандемии.

Кроме того, 18 мая оперативный штаб рассмотрел вопросы поэтапного возращения к оказанию плановой медицинской помощи. «Для этого у нас складываются необходимые предпосылки, хотя ситуация по области неоднородна, – пояснил Евгений Куйвашев. – Наш подход к снятию ограничений будет адресным, дифференцированным. Его ключевое условие – тщательная санитарно-эпиде­миологическая подготовка».

Процесс предполагается начать с тех муниципалитетов, эпидемиологическая обстановка в которых считается наиболее благополучной.

По словам регионального министра здравоохранения Андрея Цветкова, приёмы будут вестись строго по предварительной записи. В клиниках должны быть созданы все условия для строгого соблюдения дистанции между людьми. Также неукоснительно должны соблюдаться масочный и дезинфекционный режимы. При этом уральцы в возрасте 65 лет и старше будут преимущественно получать медпомощь на дому. К пациентам с признаками инфекционного заболевания медики будут приходить сами или принимать их в отдельных помещениях с отдельным входом. Активно будут применять и развитые сегодня телекоммуникационные технологии.

Мониторинг выплат

На Среднем Урале по поручению губернатора Евгения Куйвашева был развёрнут дополнительный коечный фонд – на случай ухудшения эпидемиологической обстановки. Число коек в больницах Екатеринбурга и области доведено до 5 838.

По словам заместителя губернатора Павла Крекова, новые места в клиниках определены для госпитализации больных средней степени тяжести, и к ним не предъявляются жёсткие требования по обязательному оборудованию аппаратами ИВЛ и кислородной разводкой. Тем не менее часть коек обеспечивается и такой техникой. В целом же на Среднем Урале более чем в половине случаев COVID-19 протекает бессимптомно.

Напомним также, что в регионе сегодня действуют как федеральные, так и региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе предоставление налоговых льгот, отсрочка платежей, кредит «Антикризисный» и другие преференции.

Кроме того, продолжается выплата единовременной безвозмездной материальной помощи в размере 5 тысяч рублей самозанятым (была введена по инициативе губернатора). По данным на 15 мая, 3 426 человек уже получили помощь через Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. При этом общее количество поступивших заявок – 4 285.

«Как правило, средства перечисляются быстрее регламентированных сроков», – рассказал замдиректора СОФПП Валерий Пиличев.

Параллельно в регионе ведётся мониторинг социальных выплат, связанных с поручениями президента Владимира Путина. Глава государства установил ежемесячную помощь из федерального бюджета в размере 5 тысяч рублей для семей, имеющих детей до трёх лет, за апрель, май и июнь. Кроме того, с 1 июня 2020 года уральцы должны получить разовую выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте с трёх до 16 лет. В два раза будет повышен минимальный размер пособия по уходу за ребёнком для неработающих граждан.

«Выплаты за апрель и май получили более 60 тысяч уральцев, – рассказала руководитель отделения ПФР по Свердловской области Татьяна Опалева. – Сегодня мы оперативно принимаем заявления. По предварительным расчётам, на Среднем Урале выплатами будет охвачено порядка 800 тысяч детей. На эти цели направят более 9,5 млрд рублей из федерального бюджета».

Тысячи роз для медиков

Предпринимательское сообщество активно участвует в борьбе с пандемией. Благотворители оказывают помощь десяткам свердловских больниц. Дарят защитные костюмы, маски, перчатки и средства дезинфекции, но не только.

Одно из предприятий передало по два автомобиля в клиники Берёзовского, Ревды и Режа. Новые автомобили скорой помощи получили два медучреждения Краснотурьинского межмуниципального центра. Двум больницам Северного округа промышленники подарили аппараты искусственной вентиляции лёгких. Это лишь малая часть примеров безвозмездной помощи уральским медикам.

В некоторых городах местные кафе обес­печивают их бесплатным питанием, магазины и мясокомбинаты собирают продуктовые наборы. А одно из тепличных хозяйств Алапаевского района подарило нескольким свердловским больницам несколько тысяч роз – просто для того, чтобы поднять врачам и медсёстрам настроение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах