689

Дело Каторгиной. Скандалы, частичные признания и четвертый неизвестный

9 декабря в Свердловском областном суде состоялось первое заседание по делу об убийстве Ксении Каторгиной. Девушка пропала 20 октября 2019 года, отправившись на встречу с потенциальной покупательницей ее машины. Тело Ксении нашли в канализации, а злополучный автомобиль обнаружился на авторынке в Челябинске.

Силовики задержали трех подозреваемых – Марата Ахметвалиева, Михаила Федоровича и Екатерину Меньшикову. И вот следствие окончено – все трое предстали перед судьей. И выступили очень шумно.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Шум без драки

Первое, что услышали журналисты, войдя в зал суда – зычный голос Федоровича и пронзительный тембр Меньшиковой. Оба в голос ругались с адвокатом Меньшиковой. Позже оба заявят отвод своим защитникам, которых им назначил суд. Аргументировать свою позицию они будут тем, что не доверяют этим адвокатам и считают, что в ходе следствия те работали недостаточно хорошо. Федоровича сильно возмутило, что услуги защитников им с Меньшиковой придется оплачивать. Оба требовали предоставить им других государственных адвокатов, но судья их просьбам не внял.

Кроме этого Федорович еще до того, как судья вошел в зал, обратился к журналистам. Он заявил, что его сын, как он выразился, «вскрылся» из-за того, что другие дети называли его сыном убийцы. «А я не убийца!» – прокричал Федорович. Позже суду он заявил, что является отцом дочери, затем прокричал журналистам, что у него официально зарегистрирована только дочь. Но есть еще и сын.

Поведение этого подсудимого ни у кого особого удивления не вызвало – еще когда Ленинский районный суд выбирал для троицы меру пресечения, Федорович вел себя шумно и сыпал заявлениями. Например, предложил загладить вину перед близкими Каторгиной «сделав еще одного ребенка».

Фото: «АиФ-Урал»

Неожиданно активно повела себя Екатерина Меньшикова, которая ранее вела себя на судах отстраненно и затравленно, но в этот раз все было иначе. Меньшикова заявила, что показания у нее выпытали следователи, что на нее кричали, ее запутывали и даже избивали: «У меня все почки были отбиты, спина вся синяя была».

Фото: «АиФ-Урал»

В ходе заседания Меньшикова и особенно Федорович неоднократно говорили на повышенных тонах с залом, перешептывались друг с другом, совещались с адвокатами. В результате судья сначала рассадил их, предложив Федоровичу поменяться местами с Ахметвалиевым. А затем вообще пригрозил выгнать их из зала суда. Тише всех вел себя бывший таксист Ахметвалиев, несмотря на то что Федорович на весь зал заявлял, что убийца здесь только он и «столько бед из-за одного человека».

Фото: «АиФ-Урал»

Все трое частично признали вину как в убийстве Каторгиной, так и в предшествующих криминальных «подвигах». При этом Федорович, в котором обвинение подозревает организатора преступной группы, от руководящей роли отказался и заявил, что в преступлении участвовал некий четвертый человек, знавший Каторгину еще до нападения на нее.

Вообще в течение заседания Федорович то требовал правозащитников и внимания прессы, то вместе с Меньшиковой просил судью закрыть процесс от СМИ, то снова обращался к журналистам.

Пестрый хвост

По версии обвинения, убийству Ксении Каторгиной предшествовала целая череда преступлений с участием обвиняемых. Так, Меньшикова и Федорович в Челябинской области поссорились с неким мужчиной и решили ему отомстить. Причем сам акт физического возмездия с применением подручных средств осуществляла Екатерина. Сначала она пыталась ударить обидчика бутылкой, а затем приняла из рук Федоровича нож, который и воткнула в жертву.

Фото: «АиФ-Урал»

После этого пара задумалась о более прибыльном преступлении. И, позвав в свою компанию Марата Ахметвалиева, решили похитить мать Меньшиковой и ее сожителя. Предполагалось избиением и угрозами заставить женщину отдать 400 000 рублей. Когда прокурор зачитывал эти подробности, Екатерина Меньшикова просила судью прекратить, так как «это семейные дела». Судья просьбе госпожи Меньшикова не внял, и прокурор закончил речь, в которой отметил, что Екатерина, по версии обвинения, не только участвовала в похищении матери, но и сама била ее кастрюлей по голове и угрожала ей газовой горелкой.

История с похищением закончилась благополучно – похищенная женщина убедила похитителей отвезти ее к дому, где якобы хранились бумаги, необходимые для того, чтобы снять деньги со счета в банке. В этом доме она и закрылась от похитителей. Ее сожитель, которого злоумышленники также привезли к дому, предложил поговорить с женщиной. А когда те согласились, тоже от них убежал.

Фото: «АиФ-Урал»

В истории с похищением таксист Марат Ахметалиев выступил в качестве липового сотрудника полиции. С поддельным удостоверением правоохранителя он заманивал жертв в машину. Причем машиной он завладел тоже незаконно – взял автомобиль в аренду, но платежи вносить не спешил. А после неудачного похищения вся троица перебралась в Екатеринбург, где и продала не принадлежащей ей автомобиль лицу, которое остается неизвестным обвинению до сих пор.

После этого у троицы и созрел план похищения машины. Меньшикова изучала объявления о продаже автомобилей – она должна была выманить продавца на встречу. Ахметалиев должен был сесть в машину и вырубить жертву при помощи электрошокера. В случае неудачи – зарезать ножом. Федорович, как выразился гособвинитель, «осуществлял общее руководство» и смотрел по сторонам. Вульгарно выражаясь, стоял на шухере.

Машина, из-за которой убили Ксению Каторгину
Машина, из-за которой убили Ксению Каторгину Фото: «АиФ-Урал»

Но хрупкая девушка Ксения Каторгина неожиданно для троицы оказала серьезное сопротивление. Когда Екатерина выманила ее с машиной на окраину Екатеринбурга, убедила посадить в машину Ахметалиева и они доехали до поджидавшего Федоровича, разыгралась кровавая драма. Ксения не потеряла сознание от удара шокером. Когда Ахметалиев, сидящий на заднем сиденье ее Audi, схватил ее сзади, девушка продолжала вырываться и ногой ударила по клаксону. Тогда ее начали бить ножом. Всего ей нанесли почти полтора десятка ударов, причем по версии следствия, первой за нож взялась именно Екатерина.

Вся троица частично признала обвинения, но главное из них – жестокое убийство Ксении – пока на себя никто не взял. Федорович и Меньшикова его отрицали, Ахметалиев признал частично. Правда, уже в самом конце заседания Михаил Федорович заявил, что он собирается полностью признать вину в убийстве. Но он уже неоднократно менял показания как в ходе следствия, так и в рамках этого заседания.

Рассмотрение дела продолжится 10 декабря.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах