60

Дело рук человека. Пять дней боролись с пожаром под Хомутовкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 01/09/2021
Уральские огнеборцы воюют с лесным пожаром под Первоуральском.
Уральские огнеборцы воюют с лесным пожаром под Первоуральском. / пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области / «АиФ-Урал»

На прошлой неделе Средний Урал вышел в лидеры по количеству лесных пожаров, бушующих на территории региона.

Слёзы по флоре и фауне

Печальный рекорд был зафиксирован 26 августа 2021 года. В этот день Свердловская область заняла первое место в России по количеству лесных пожаров, обогнав даже многострадальную Якутию. На территории региона было зафиксировано 57 возгораний, тогда как в Республике Саха – 31. При этом по площади распространения огня Средний Урал занял четвёртую позицию.

Пять дней бились огнеборцы – профессиональные спасатели, правоохранители, сотрудники местной администрации и волонтёры, чтобы ликвидировать пожар у деревни Хомутовка под Первоуральском. Пламя охватило сто гектаров леса. Чтобы никто из людей не пострадал, пришлось эвакуировать жителей сада № 82, а также детей и сотрудников оздоровительного лагеря на базе санатория «Лесная сказка». Помимо прочей спецтехники был задействован вертолёт МИ-8 с водосливным устройством. Как позднее выяснили дознаватели, причиной возгорания стал непотушенный костёр.

Минувшая неделя отметилась ещё и тем, что по факту лесных пожаров впервые за долгое время были возбуждены уголовные дела – два из них в Первоуральском и ещё одно в Пышминском городских округах. Речь идёт о статье 261 УК РФ – «Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём». На данный момент все три дела – бесфигурантные.

Настоящий героизм, который ещё предстоит оценить, демонстрируют сегодня добровольцы, на свой страх и риск отправляющиеся тушить лесные пожары по всей области. «Было всё: и слёзы, и сопли, и смех, – рассказывает волонтёр из Екатеринбурга Мария Штань. – Слёзы по флоре и фауне. Сопли от дыма. Смех от хороших ребят, которые на энтузиазме, абсолютно все за свой счёт, ночами и днями отвоёвывают у огня лес. Из того, что высадило: ни одного официального лица. Ни копейки помощи. Топливо – сами, еда и вода – сами, снаряжение – сами».

Злой умысел?

Ещё одной тенденцией стало то, что многие уральцы в качестве причины возгораний стали подозревать умышленные поджоги. Это началось после того, как волонтёры возле очага природного пожара обнаружили несколько газовых баллончиков, перемотанных лентой. Они были найдены вблизи железнодорожной станции 1624 километр.

Цифра недели
3 уголовных дела возбуждено по факту лесных пожаров.
По другой версии, ряд пожаров устроили чёрные лесорубы, чтобы скрыть следы незаконных вырубок. По словам главы Минприроды региона Алексея Кузнецова, у деревни Хомутовка были задержаны четыре человека. Материалы уже направлены в правоохранительные органы.

«Все лесные пожары – дело рук человека, – уверен глава Первоуральска Игорь Кабец. – Чья-то глупость, а может, даже и злой умысел. Под Первоуральском этим летом бушуют самые крупные в регионе пожары. С ними днём и ночью борются спасатели лесоохраны и МЧС, техника, вертолёты. Страдают все: люди, покинувшие свои сады и дачи, дети, для которых отдых в загородном лагере закончился эвакуацией. Все жители близлежащих территорий, которые вынуждены дышать дымом и гарью. Люди! Остановитесь! Прекратите жечь костры, случайно оставлять огонь или специально устраивать пожарище! Вы подвергаете опасности всех».

Стоит также отметить, что на территории региона продолжает действовать особый противопожарный режим. Любые действия с открытым огнём – не только в лесах, но и на приусадебных участках – запрещены.

Кстати
На момент, когда верстался этот номер, в Свердловской области действовало 46 природных пожаров, 37 из которых были локализованы. О любом возгорании необходимо сообщать по номеру 112.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах