Примерное время чтения: 4 минуты
351

День Исети. Общественность Екатеринбурга ищет пути спасения реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 06/07/2022
За триста лет река Исеть стала памятником и культурным кодом столицы Урала.
За триста лет река Исеть стала памятником и культурным кодом столицы Урала. / Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

На этой неделе столица Урала будет отмечать День Исети – праздник реки, которая дала городу жизнь. Общественники Екатеринбурга считают, что настало время вернуть жизнь самой реке.

Едина в трёх лицах

Дело в том, что изначально Исеть воспринималась властями и жителями исключительно как ресурс для промышленности и бытовых нужд. Сегодня она – природный объект, пространство для отдыха и туризма. Но у реки есть ещё одно измерение – историко-культурное, на которое раньше внимания как-то не обращали.

Весной городские власти утвердили ряд концепций развития набережной Исети. По замыслам архитекторов, обновлённый участок площадью более 29 гектаров станет комфортным общественным пространством. Для любителей прогулок специалисты оборудуют тротуары шириной до трёх метров. Вдоль главной водной артерии появятся велосипедные дорожки. Вначале специалисты займутся благоустройством левого и правого берегов – от ул. Щорса до границы парка им. Маяковского, затем – от ул. Циолковского до переулка Базового. В результате в городе появится единый пешеходный маршрут от Большеконного полуострова до Нижне-Исетского пруда. Общая протяжённость одной из крупнейших прогулочных зон в России и Европе составит 42 км!
Проект более чем масштабный, однако общественники отмечают: на берегах Исети полно археологических памятников, многие из которых ещё предстоит найти. Более того, за 300 лет река сама стала памятником, который необходимо сберечь и сохранить для потомков. При этом качество воды в Исети большинство экспертов называет отвратительным.

«Грязный бульон»

На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялся форум «Исетьфест». Экологи, архитекторы, девелоперы, чиновники, представители различных общественных организаций попытались разработать правила общения жителей с главной водной артерией столицы Урала.

«Исеть дала жизнь Екатеринбургу, пора городу вернуть жизнь реке, – говорит куратор «Исетьфеста» Анна Балтина. – Тот промышленный след, который накопился за триста лет существования столицы Урала, можно ликвидировать только сообща, вместе с властями, застройщиками, общественниками и экспертами».

Конечно, насилие над Исетью началось не сегодня и не вчера, а со времени основания города. Из-за появления огромного количества плотин, которые были нужны для работы промышленных и кустарных предприятий, изменились сроки половодья и ледостава. В XIX веке основными источниками загрязнения были мельницы, салотопенные и кожевенные производства, скотобойни и портомойни, дворы и огороды горожан.

Цифра недели
42 км составит длина прогулочного маршрута.
В 1870 году газета «Екатеринбургская неделя» писала: «Вода Исети около плотины имеет заметный желтовато-бурый цвет, который вниз по течению делается гуще и гуще. А у мостика, около торговых бань, она представляет собой грязный бульон…» С тех пор многое изменилось, однако экологическое состояние реки, как и полтора века назад, оставляет желать лучшего.

Главный вывод

Главный вывод, который сделали участники форума: к каким-либо преобразованиям водной реки и её зелёного каркаса необходимо приступать крайне осторожно. «Болото, пустырь, грязь, заросли, кусты, чаща, бурьян – слова, за которыми на самом деле стоят дефицитные в городе элементы водно-зелëной инфраструктуры, – считает эколог Нина Садыкова. – А вместе с ними – очистка воды и воздуха, регуляция микроклимата, место обитания птиц и бабочек, места для оздоровления и отдыха, потенциальные сады, парки, скверы, лужайки, тенистые уголки и цветущие аллеи».

По итогам форума будут созданы рекомендации властям, архитекторам и застройщикам. Общественники рассчитывают, что к юбилею Екатеринбурга в городе будет создана рабочая группа по решению проблем водно-зелёного каркаса Исети. «Это должна быть дорожная карта с соответствующим финансированием из городского бюджета», – считает Анна Балтина.

На федеральные власти в этом плане надежды нет. «В нацпроекте «Экология» есть программа по оздоровлению водных объектов, – отмечает руководитель «Уральской экологической инициативы» Ольга Старцева. – Но там фигурируют Волга, Байкал… Таких малых рек, как Исеть, там нет, хотя наша река действительно экстремально грязная».

«Почти все населённые пунк­ты на Урале с начала XVIII века строились одинаково: плотина, пруд, завод, – отмечает руководитель «Школы авторских маршрутов» Дмитрий Москвин. – Если Екатеринбург найдёт методику работы с долиной реки, это станет важным кейсом для других городов региона».

Кстати
День Исети будет отмечаться в Екатеринбурге в субботу, 9 июля. Праздник стартует в 14:00 в саду Нурова с экологических работ. С 15.00 до 16.00 горожане смогут принять участие в бесплатной экскурсии, после чего гостей ждёт пикник и концерт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах