305

До Парижа на машине: как всего за шесть часов доехать до Эйфелевой башни?

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В Париже солнечно и тихо. На фоне узнаваемого пика башни прогуливаются гуси и коровы. В местном кафе готовят пельмени, а со стен главного парижского музея глядят фотографии казаков. И это не фантазии патриотичного футуриста – все это есть в реальности, в 6 часах езды от Екатеринбурга.

Южноуральский Лувр
Южноуральский Лувр Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Paysage rural

Французскую столицу – Париж, организовали римляне в первом веке до нашей эры. И сначала его называли Лютеция. Южноуральское село Париж по легенде создали казаки-нагайбаки.

Нагайбаки – это этнорелигиозная группа татар с собственным языком, которая издавна проживала на территории, которая сейчас относится к Челябинской области. А казаками они были по социальному статусу.

В мирное время занимались сельским хозяйством, как вольные крестьяне. В военное – садились на коней, одевали форму и с оружием в руках отправлялись в зону очередного конфликта.

Парижская изба
Парижская изба Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Здешнее поселение, основанное в 1842 году изначально называлось «Казачий пост №4», а местные называли его «Яш Аул». Но в 1843 году по ходатайству генерал-губернатора Оренбургской губернии, был переименован в Париж.

Таким образом, решено было почтить славу русского оружия, в том числе того, что держали в руках местные казаки-нагайбаки, бравшие столицу Франции во время заграничного похода 1814 года.

Кстати, здесь неподалеку и Берлин есть.

Собственно других сходств с французской столицей село Париж не имело – Монмартра или Триумфальной арки здесь так и не появилось.

В 30-ые годы прошлого века здесь, как и по всей стране прокатилась коллективизация и раскулачивание.

От казачьего уклада жизни мало что осталось. Сейчас здесь работает музей, разместившийся в избе бывшего парижского казака, репрессированного в те годы. Здесь в соседних комнатах отражен и старый деревенский быт и казачьи корни, и уже советские победы и достижения нагайбаков.

Париж так и остался местом компактного проживания нагайбаков.

В селе есть свой народный фольклерный ансамбль «Чишмелек». Но никаких параллелей с французской столицей не было до 2005 года.

«На фоне Эйфелевой башни…»

Жители Нагайбакского района Челябинской области еще в советские времена неоднократно просили местные власти поставить в Париже какой-нибудь памятник, связанный с Францией, но безрезультатно.

В 2005 году в село пришла сотовая связь – стало известно, что компания «Уралсвязьинформ» (ныне входит в состав «Ростелеком») намерена установить здесь вышку-ретранслятор. Местные власти Парижа связались со связистами и уговорили их сделать вышку в виде уменьшенной копии Эйфелевой башни.

Связисты согласились, несмотря на то, что стоимость конструкции возросла на треть. Зато уральский Париж обрел свою визитную карточку.

Башня в память о воинских подвигах
Башня в память о воинских подвигах Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Южноуралськая Эйфелева башня ниже французской в пять раз – ее высота составляет 50 метров.

Зато, в отличие от своей более крупной сестры, является полностью функциональной – на ней установлены ретрансляторы мобильной связи. А сама конструкция лестниц, по которым инженеры могут подняться к оборудованию, во многом повторяет оригинал.

По легенде, связисты специально отправляли одного из своих инженеров в Париж чтобы он вблизи изучил творение Эйфеля чтобы повторить его в уральском Париже с максимальной точностью.

-Возвели башню специалисты «Ростелекома» и Златоустовского завода металлоконструкций, - рассказывает Директор Челябинского филиала «Ростелеком» Михаил Сергеев.

Михаил Сергеев
На строительство ушло три месяца. Всего на территории Южного Урала размещено 152 антенно-мачтовых сооружения. Часть из них используется для организации сотовой подвижной радиотелефонной связи, часть — для работы беспроводных транспортных каналов и широкополосного доступа в интернет.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Сейчас парижская вышка-ретронслятор – самая оригинальная конструкция такого рода во всей стране, не имеющая аналогов.

Она стала местной достопримечательностью и теперь в Париже проходят спортивные и общественные мероприятия районного масштаба. Ее фотографии появлялись во французских газетах Libération и Figaro.

В челябинский Париж устремились туристы, которые кроме интересных параллелей с Францией находят здесь интересную историю небольшой коренной народности – нагайбаков.

А 9 сентября 2021 года местные жители вместе с сотрудниками «Ростелекома» отмечали под башней тридцатилетний юбилей мобильной связи в России, выйдя на связь с французской столицей и пообщавшись с парижанами.

Некоторые из них обещали побывать в селе Париж Нагайбагского района Челябинской области, чтобы запечатлить себя на фоне местной Эйфелевой башни.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах