aif.ru counter
67

Доброта спасет мир. Как екатеринбуржцы помогают землякам пережить кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 07/07/2020
из личного архива / «АиФ-Урал»

Уязвимые перед жизненными невзгодами жители микрорайона Синие Камни чувствуют себя защищёнными под опекой двух настоящих мужчин.

Бесплатный хлеб для неимущих

Вардана Адиняна в микрорайоне Синие Камни областного центра знают все. Спроси здесь любого – скажут: «Это тот необъятной широты души человек, который раздаёт бесплатный хлеб нуждающимся». Сам же Вардан Вазгенович несовременно скромен: «Да ну, зачем это обо мне писать? Не стоит. Ничего особенного я не делаю».

Между тем этот человек вот уже лет пять по субботам и воскресеньям раздаёт нуждающимся жителям микрорайона бесплатный хлеб. Выпечка пекарни Адиняна всегда приходится кстати к столу людей почтенного возраста, имеющих скудную пенсию, многодетных семей и матерей, воспитывающих ребятишек в одиночку.

«Вардан и правда очень скромный, стесняется, когда его благодарят, – рассказывает председатель совета старейшин микрорайона Синие камни Мария Константиновна Кичаева. – Это замечательный человек! Знаю, когда он приехал на Урал в начале 90-х, ему приходилось очень непросто. По­этому и сердце у него такое доброе, поэтому бедствующих людей он понимает, сочувствует им. А нуждающихся, сами знаете, всё больше становится…»

О себе Вардан Вазгенович тоже рассказывает, стесняясь. Говорит, в своё время приехал на Средний Урал на две недели, а вышло, что остался на 28 лет. Родом он из села Чёрный Камень в Армении, а в Екатеринбурге долгое время жил на Синих Камнях. О том, что на самом деле он педагог-историк, что преподавал в школах отдалённых селений, умалчивает. Это уже Мария Константиновна раскрыла его личную историю.

Мария Кичаева готова бесконечно рассказывать о «замечательном Вардане».
Мария Кичаева готова бесконечно рассказывать о «замечательном Вардане». Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива

Развал Союза поставил Вардана Адиняна на грань выживания. Он волею судьбы оказался на Среднем Урале, не чурался никакой работы, начинал с грузчика. Мало-помалу вставал на ноги, появилась семья, стал брать в аренду брошенные, запущенные помещения, приводить их в порядок, открывать продуктовые магазины.

Потом появилась пекарня, где выпекают армянский хлеб по особому рецепту. Хлебом, как, наверное, самым главным продуктом питания во все времена и у всех народов, он и решил делиться с теми, кто не всегда имеет деньги на кусок этого самого хлеба.

«Просто я узнал, что в Подмосковье мой земляк имеет пекарню и бесплатно кормит обделённых людей, – говорит Вардан Адинян. – Решил последовать его примеру. В чём тут повод для разговора? Людям небольшая поддержка – и хорошо». На вопрос, сколько человек угощаются авторским свежим хлебом, Вардан Вазгенович отмахивается: «Не знаю даже. Да и какая разница? Все, у кого есть нужда».

Социальное такси для маломобильных

С одной стороны, социальное такси микрорайона Синие Камни – это отдельная история. С другой – она про то же: про неравнодушие, сострадание и добросердечность.

Социальное такси в Екатеринбурге – явление не новое, эта услуга действует и при государственных структурах соцобслуживания, и при ряде общественных организаций. Но люди с ограниченными возможностями здоровья могут воспользоваться им при поездке в медицинское учреждение или в учреждение социального обслуживания.

Другое дело – социальное такси Синих Камней. Жители микрорайона, которых принято называть не очень симпатичным словом «маломобильные», могут сделать заказ на поездку куда угодно. Захотелось даме почтенных лет навестить приятельницу – пожалуйста, пожелал мужчина с инвалидностью выехать к берегу озера Шарташ подышать свежим воздухом – нет проблем. Чтобы исполнить нехитрое желание, достаточно за несколько дней до предполагаемой поездки оставить заявку в общественной приёмной одной из партий, в обозначенное время машина будет ждать у подъезда.

«Мне неважно, куда человек хочет поехать, я забираю заявку и передаю её начальнику гаража, – говорит генеральный директор предприятия по благо­устройству и содержанию территорий Евгений Кириенко, который воплотил в жизнь идею социального такси районного масштаба. – Наша компания занимается уборкой территорий, строительством и ремонтом дорог, благоустройством, а такси – это наша факультативная деятельность, которую мы запустили не так давно. Автомобили есть, водители – профессионалы, почему бы попутно не направить этот ресурс на доброе дело?»

Дело, конечно, не в благодарности. Любой нормальный человек получает удовольствие, когда совершает добрые дела.
Надо сказать, Евгений Николаевич с завидной регулярностью «попутно» направляет ресурсы предприятия на добрые дела, только нигде это не афиширует. Скажем, в условиях пандемии с его лёгкой руки сотрудники предприятия бесплатно обработали (и продолжают обрабатывать) дезинфицирующими средствами детские игровые площадки и подъезды домов.

Ничего не стоит для них и безвозмездно убрать и вывезти снег с территории детского сада или школы. Как-то сотрудники предприятия при­шли на помощь пожилой женщине, над домом которой угрожающе нависало дерево. Опасность устранили, а хозяйка потом долго благодарила рабочих со слезами на глазах. «Ребята были растроганы», – говорит Евгений Николаевич.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах