Примерное время чтения: 8 минут
571

Дочку загадали – сбылось. Как уральский Дед Мороз встретил свою Снегурочку

Символично, ровно в полночь – словно в новогоднюю ночь – сложился наш разговор с Дедом Морозом и Снегурочкой. А все потому, что они – тоже люди с детьми. Младшей из которых только исполнилось три месяца, и в ночной час юная красавица спать отказалась.

Нашел себе снегурочку 

Творческому союзу актера-педагога Даниила Наковника и музыканта, ведущей праздников, руководителя детской студии эстрадного вокала Екатерины Наковник – 10 лет. С тех пор они не только создали семью, но и в конце каждого года приходят к жителям Екатеринбурга с поздравлениями в роли Деда Мороза и Снегурочки. Интересно, что познакомились молодые люди на новогоднем утреннике в детском саду.

– Я тогда работал в театре, а под Новый год в роли Деда Мороза ходил по садикам с поздравлениями, – вспоминает Даниил. – В одном из них Катя работала музыкальным руководителем, была организатором детского новогоднего праздника. Помню, меня поразила ее безграничная любовь к детям. К каждому ребенку она относилась как родная мама. Дети с восхищением смотрели на нее, все время улыбались. Это был удивительно добрый праздник.

Через некоторое время Катя пригласила меня на роль Деда Мороза на корпоратив для взрослых, где она работала ведущей и Снегурочкой. Я отметил, что ко взрослым она относится чутко, с вниманием и с безграничной верой в волшебство исполняемой роли. Для меня – артиста, который сам себе задал высокий уровень отдачи и качественного воплощения в Деда Мороза, – Катя оказалась идеальной Снегурочкой. Так сложился наш прекрасный творческий тандем. Через пару лет мы официально стали семьей.

Так и «дедморозим»

Истории новогодних поздравлений в роли Деда Мороза и Снегурочки Даниил и Екатерина готовы рассказывать бесконечно. Чего только за столько лет не произошло! И огромная красивая елка падала на актеров – Дед Мороз и Снегурочка отшутились тогда: «На счастье!» И во время представления на новогоднем утреннике в детском саду сотрудница, игравшая Карабаса Барабаса, закрутила и подбросила свою бороду так, что сдернула ею с потолка на пол лампу. Вот хохота было у всех гостей – детей, родителей, сотрудников! Даниил в роли Деда Мороза тоже не сдержался, вместе со всеми смеялся от души. Запомнились артистам и елки времен пандемии коронавируса, когда соскучившиеся по празднику дети и взрослые с особым трепетом и радостью встречали Деда Мороза и Снегурочку. Приходилось тандему новогодних героев проявлять смекалку, выкручиваться. Например, когда разочарованные полученным подарком дети сообщали, что не о том они мечтали и писали в письме Деду Морозу… Зато, когда подарок оказывался желанным, свершалось чудо.   

Фото: Из личного архива

– Мы подарили девочке большую коробку, – вспоминает Екатерина Наковник, – внутри которой оказался щенок. Как же девочка о нем мечтала! Слезы счастья были на глазах всей семьи. Растрогались и мы с Дедом Морозом… А еще всех до дрожи пробирает наш «ритуал» желаний у елочки. К новогодней красавице подходим все, даже мы с Дедом Морозом. Беремся за ее иголочки, закрываем глаза и загадываем желание. «Пусть сбудется!» – произносит Дед Мороз. Мурашки волшебства у всех… Мы верим, что загаданные с такой общей энергией желания сбываются. У нас, например, получилось – мы стали родителями очаровательной девочки Милы.

Новогодний «чес»

Существует стереотип, что ходить по квартирам с поздравлениями в роли Деда Мороза и Снегурочки – отличный способ заработать. С одной стороны, это так. С другой – в погоне за легкими деньгами на семейный праздник в дом могут прийти скорее ряженые, чем настоящие актеры. Поэтому, тех, кто работает качественно, от души, еще нужно поискать, они на вес золота.

– «Дедморозю» я уже 15 лет. Даже раньше: впервые меня поставили на эту роль еще в школе, в седьмом классе. Мне тогда это дело очень понравилось! – вспоминает Даниил Наковник. – Поэтому быть Дедом Морозом для меня – это не про деньги. Это любимое амплуа. Мне нравится быть тем, кто в канун Нового года приходит в дом и дарит столь ожидаемые сказку, волшебство, чудо. Кстати, дети отлично чувствуют фальшь. Поэтому «новогодить» могут многие, но быть лучшими – это искусство.

С 15 декабря по 9 января у Даниила расписано 103 выезда на новогодние «елки».
Есть семьи, которые приглашают Деда Мороза Даниила и Снегурочку Екатерину уже шестой год подряд. Значит, перевоплощение в главных новогодних героев у артистов отлично получается. Каждый год ребята стараются удивить своих заказчиков чем-то новым: за месяц до новогоднего поздравительного марафона тщательно продумывают сценарий, музыкальное сопровождение, игры, реквизит, костюмы. 

– Все атрибуты и костюмы Деда Мороза, Снегурочки мы подбираем очень тщательно, поскольку они формируют правильное визуальное восприятие героев, – объясняет Даниил. – Но главный секрет нашего тандема – в естественности. Так, например, в роли Деда Мороза я разговариваю своим обычным голосом, не меняя его на бас. Опытным путем отметил, что мой Дед Мороз при этом лучше воспринимается зрителями. Нет фальши, наигранности. Он искренен. Ему больше верят, а значит, верят новогодней сказке. Наша миссия – дарить детям и взрослым то, чего они больше всего ждут в новогоднюю пору, – чудо. И безусловную любовь: когда вне зависимости от того, как прошел уходящий год, как ты вел себя, какие оценки в дневнике, ты все равно получишь от Деда Мороза добрые слова, поздравление, подарки.

– Повезло, что мы прекрасно дополняем друг друга как профессиональные актер и музыкант, – продолжает Екатерина. – Это позволяет организовать поздравительную музыкально-игровую программу на высоком уровне. А поскольку мы семья, мы все время находимся вместе, в режиме нон-стоп репетируем, оттачиваем сценарии. Мы чувствуем большую ответственность за свои выступления, бережем культуру общения, воспитания. Наши Дед Мороз и Снегурочка не аниматоры, а настоящие волшебники. Еще мы всегда внимательны к зрителям. Если понимаем, что им не нужны заготовленные конкурсы, на ходу импровизируем, меняем программу. Бывает, детям просто хочется обняться, поговорить с любимыми новогодними героями. Был случай, когда Даниил как Дед Мороз играл с детьми... в прятки. Дети на всю жизнь запомнят, как под Новый год нашли спрятавшегося на балконе Деда Мороза! 

Выгорает ли Дед Мороз

С 15 декабря по 9 января у Даниила расписано 103 выезда на новогодние «елки» в детские сады и в частном порядке по домам, на мероприятия. Вполне объяснимо, что перед каждым таким марафоном артиста охватывают переживания, даже страх, как это все осилить.

– Суперответственность! – признается Даниил. – Еще и на каждом мероприятии – свой сценарий, который нужно учесть. Как все запомнить, где набраться сил?! Тут Катя, моя Снегурочка, добавляет легкости, вселяет веру, что все будет хорошо, что я справлюсь. С началом марафона, попадая в поток новогодних разъездов, собираешь все свое мастерство и просто делаешь дело на отлично. Выгорания нет. Наоборот, на каждом празднике заряжаешься от счастливых глаз, праздничного позитивного общения. Это дает колоссальный прилив сил, вдохновения!

Даниил и Екатерина Наковник со старшими детьми
Даниил и Екатерина Наковник со старшими детьми Фото: Из личного архива

Семейная преемственность

– Наша 7-летняя дочь в садике на вопрос, кем она хочет стать, не задумываясь, ответила – «Снегурочкой», – рассказывает Екатерина Наковник. – А 17-летний сын решил еще набраться мастерства перед тем, как начать выступать в роли Деда Мороза. Это значит, что они со всей серьезностью относятся к делу, которое мы делаем. И, кстати, говорят, что мы настоящие помощники реальных Деда Мороза и Снегурочки. Да мы и сами в это верим. Ведь очень важно, взрослея, оставаться в душе детьми. Продолжать уметь мечтать, верить в чудо, не бояться загадывать заветные желания. Больше улыбаться!

– И быть добрее к миру, – подхватывает Дед Мороз Даниил Наковник, – проявлять взаимоуважение – в семье, в коллективе, в стране. В любых ситуациях оставаться Человеком. «Пусть сбудется!» - как Дед Мороз, желаю это всем в наступающем 2023 году. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах