Свыше 6,5 млрд рублей направила Свердловская область в текущем году на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Все запланированные мероприятия выполнены, а по итогам прошедших десяти месяцев на территории региона наблюдается снижение всех показателей аварийности.
На что потратили 6,5 млрд рублей
Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков, на выделенные деньги в текущем году удалось отремонтировать более 180 километров региональных и муниципальных дорог. По словам главы ведомства, проектная группа региона хорошо справилась со своей задачей. Все работы, запланированные на этот год, были выполнены, а асфальтобетон уложен задолго до наступления холодов.
«Мы по целому ряду параметров находимся в зелёной зоне среди регионов-лидеров, – подчеркнул Василий Старков. – В этом году финансирование проекта составило 6,5 млрд рублей. При этом 5,12 млрд рублей – это федеральная поддержка. Из них 330 ммлн рублей мы получили на создание интеллектуальных транспортных систем, остальные деньги направлены на дорожную деятельность. На них мы отремонтировали и капитально отремонтировали 141 объект на дорогах областного и муниципального значения. Это более 180 километров».
На дорожную деятельность в Екатеринбурге в этом году были также направлены беспрецедентные средства, сообщил заместитель главы уральской столицы по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов. «Мы отремонтировали 41 участок автомобильных дорог общей протяжённостью 46 километров, – уточнил он. – В том числе отремонтированы 2 моста и 2 путепровода, 186 тысяч квадратных метров тротуаров и 55 светофорных объектов».
Ремонт дорог снижает число ДТП на 10%
Итогом выполненных дорожных работ стало снижение всех показателей аварийности. А именно эта задача – повышение безопасности дорожного движения, сокращение числа мест концентрации ДТП и количества аварий – является важнейшей в реализации дорожного нацпроекта.
«Число дорожно-транспортных происшествий снизилось на 11%, число погибших в ДТП сократилось также на 11%, а число пострадавших в ДТП снизилось на 10%», – рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Леонид Лиханов.

Василий Старков пояснил, что правительство Свердловской области совместно с Госавтоинспекцией ведёт планомерную работу по ликвидации выявленных очагов ДТП. «Мы планируем выделить отдельный сегмент финансирования на мероприятия по организации дорожного движения, по выделению и разведению встречных потоков. На внедрение тросового ограждения. За каждым метром, за каждым километром дороги – человеческие жизни», – подчеркнул министр.
Новые камеры и подземные переходы
Помимо ремонтов дорог на территории Среднего Урала в рамках нацпроекта устанавливаются надземные пешеходные переходы и новые комплексы фотовидеофиксации. Сегодня на дорогах области работают 365 комплексов фотовидеофиксации. Из них 178 – стационарные, 187 – передвижные.
Все они установлены на наиболее аварийных участках, определённых ГИБДД совместно с властями. Установленные комплексы фиксируют превышение скорости водителями и выезд на полосу встречного движения, а также выявляют нарушения правил проезда перекрёстков и железнодорожных переездов.
Сейчас камеры расположены на трассах и в крупных городах. В будущем они будут устанавливаться и в других муниципалитетах с наиболее напряжённой дорожной обстановкой.
Кроме того, до конца 2021 года на свердловских трассах будут запущены 8 надземных пешеходных переходов. Три их них были установлены в 2019 году, три – в текущем году, ещё два будут обустроены в 2022-м. Надземные модульные пешеходные переходы оборудованы подъёмными площадками для инвалидов и маломобильных групп людей. Переходы призваны сократить число ДТП с участием пешеходов, которые, по статистике, составляют около 30% от всех происшествий на дорогах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть