176

Достойное дело. Квартиры уральских ветеранов отремонтируют добровольцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 01/12/2021
У добровольческого движения уже есть опыт проведения благотворительных ремонтов.
У добровольческого движения уже есть опыт проведения благотворительных ремонтов. / движение «Дорогами добра» / «АиФ-Урал»

На Среднем Урале стартовал проект «Ремонт всем миром». Волонтёры при поддержке предпринимателей приведут в порядок квартиры одиноких ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концентрационных лагерей, детей войны и пожилых людей, переживших блокаду Ленинграда.

Будет что внукам сказать

Проект «Ремонт всем миром», по словам лидера добровольческого движения «Дорогами добра» Валерия Басая, для России уникальный. В первую очередь масштабностью задуманного. До сих пор благотворительные ремонты квартир людям, которые в силу жизненных обстоятельств не могут справиться с этим делом самостоятельно, делали лишь отдельные неравнодушные и инициативные люди. На сей раз проект, по задумке его идеологов, объединит немалые силы бизнеса и волонтёров, в результате чего в комфортных условиях смогут жить люди, пережившие Великую
Отечественную войну.

Идея проекта родилась, как ни странно, из хорошо известной на Среднем Урале «Ёлки желаний» и волонтёрской помощи пожилым людям в период пандемии. «Мы в течение многих лет поздравляем с Новым годом не только детей, но и одиноких людей почтенного возраста, – рассказывает Валерий Басай. – А во время пандемии мы помогали им решить всевозможные бытовые вопросы. И к нам пришло понимание, что мы можем работать масштабнее, оказывать более серьёзную помощь, кроме мытья полов, окон, покупки продуктов и лекарств. Кроме того, бывая в квартирах одиноких ветеранов, мы видели, в каких порой плохих условиях они живут. Но ведь это несправедливо! Люди столько пережили, и помочь создать им уют – наш долг. К сожалению, часто приходится слышать, дескать, это зона ответственности государства. Но, поверьте, нет ни одной страны в мире, которая бы решила абсолютно все проблемы своих ветеранов. Поэтому, вместо того чтобы на кого-то кивать, обществу просто надо консолидироваться и уже начать что-то делать. На системной основе».

Авторы и организаторы проекта не зря назвали его именно так. Они, действительно, планируют поднять «весь мир». Уже сейчас ряд крупных компаний готовы поддержать замечательную идею, не говоря о «хронических» добровольцах, которые всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Другое дело, что, по словам Валерия Басая, проект нуждается и в волонтёрах особого рода: строителях, дизайнерах, водителях «Газелей», мастерицах, умеющих сшить, например, симпатичные шторы. Дело в том, что в планах добровольцев проведение не только косметических ремонтов в комнате, кухне или ванной, но, при необходимости, капитальное переустройство всего жизненного пространства ветеранов. «Предполагаю, что у наших волонтёров и партнёров свои побудительные мотивы к участию в «Ремонте всем миром», – говорит Валерий Басай. – Мой же личный мотив прост. Мне хочется когда-нибудь сказать своему ребёнку, а в перспективе и внукам: «У меня в жизни было достойное дело, и я им горжусь!»

«Лучше чайник…»

Собрать партнёров и волонтёров для воплощения «ремонтного» проекта в жизнь оказалось, как показывает практика, делом несложным. Гораздо сложнее уговорить почтенных ветеранов на перемены в их жизни. «Мы все очень скромные, – говорит заместитель председателя Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских конц­лагерей Валентина Рябцева. – Мы, пережив столько ужасов, выстояли, стали порядочными людьми, всю жизнь трудились и привыкли надеяться на себя. Мне было 11 лет, когда в 1942 году меня, двух младших братьев, шестимесячную сестрёнку и маму угнали в Польшу в концлагерь. Два года мы там провели, ни разу не мылись. А если рассказать, что мы там ели, вам плохо станет: гнилую брюкву, турнепс и хлеб пополам с опилками. Но ещё в лагере я твёрдо решила, что стану или врачом, или учителем. И стала. Проработала 52 года учителем, из них 25 лет – директором школы. Мы все такие – сильные, не привыкшие ни у кого ничего просить».

Одна женщина преклонных лет застенчиво уточнила, можно ли ей «пожелать» стиральную машину, которой у неё никогда в жизни не было. XXI век, а у человека стиральной машины нет!
Участники движения «Дорогами добра» с этим «не привыкли ничего просить» сталкиваются постоянно. Когда они обзванивают ветеранов, чтобы узнать, какая помощь нужна, чаще всего получают ответ: спасибо, ничего не надо. Валерий Басай рассказал, как предложил ветеранам написать письма на «Ёлку желаний». Они осторожно поинтересовались, а на какую сумму? «Вы же верите в сказку? В сказке нет ограничений, – рассказывает Валерий. – Так вот. Одна женщина очень преклонных лет застенчиво уточнила, можно ли ей «пожелать» стиральную машину, которой у неё никогда в жизни не было. Понимаете, XXI век, а у человека стиральной машины нет! А спустя пару дней она звонит, мол, подумала, не надо машину, вдруг соседей затоплю. Говорит: «Лучше уж новый чайник».

И хозяйка первой квартиры, в которой добровольцы начнут делать ремонт уже на днях, ни о чём таком и не мечтала. Она просто попросила волонтёров помочь вывести тараканов, с которыми безуспешно борется все шесть лет, которые в силу состояния здоровья не выходит из дома. Добровольцы пригласили строителя – может, заодно косметический ремонт сделать? Но он вынес безапелляционный вердикт – в этой ситуации поможет только капитальный ремонт. «Причём мы будем и мебель менять, – говорит Валерий Басай, – поскольку помимо тараканов в квартире обитают и клопы».

«Мы должны быть рядом»

Организаторы проекта «Ремонт всем миром» разработали на ближайшее время примерный план действий. До сентября 2022 года капитальный ремонт будет сделан как минимум в пяти квартирах ветеранов. Это без учёта косметических ремонтов там, где в глобальном вмешательстве нет необходимости.

Но на самом деле задуманный проект – это история не только про ремонты. «Мы хотим быть с ветеранами рядом и хотим на­учить единомышленников, сначала в Свердловской области, а потом и в России, как правильно помогать пожилым людям, волею судьбы оказавшимся один на один со своими проблемами. Об этих людях, увы, вспоминают только накануне Дня Победы, а в остальное время они как бы невидимы. Но они нуждаются в нашем постоянном внимании. Даже если сегодня человек говорит нам «спасибо, мне помощь не нужна», завтра она может потребоваться».

А ещё добровольцы, идущие «Дорогами добра», уверены – мы ветеранов по-настоящему не знаем. К примеру, Свердловская областная ассоциация бывших узников гетто и нацистских конц­лагерей издала 11 книг – биографии, воспоминания людей, прошедших ад. Но кто, кроме членов добровольческого движения, их читал? «Да, это не художественная литература, но это трагические судьбы наших земляков, – говорит Валерий Басай. – У меня сотрудники, читая их, плакали навзрыд. Одна из девушек, помню, плачет: «Я как представлю, что это моя мама меня под подолом от фашистов прячет…» Мы должны знать об этих людях, должны помнить о том, что они пережили. Именно поэтому мы приняли решение, делая ремонты в квартирах ветеранов, записывать их истории. Чтобы сохранить память и передать её молодому поколению».

Кстати
«АиФ-Урал» писал о нашем земляке – строителе Антоне Савчуке, который делает благотворительные ремонты в квартирах ветеранов. Кроме того, команду волонтёров, которые проводят ремонты в комнатах ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, собрал президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах