aif.ru counter
148

Дожить до расселения. Как существуют жильцы аварийного дома в Монетном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 06/10/2020
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В посёлке Монетном, по улице Проезжей, под №1, стоит двухэтажный кирпичный дом. Если взглянуть на него, проезжая мимо, здание кажется вполне пригодным для жилья. Кирпичная кладка, шифер на крыше – таких зданий много в городах, не только в посёлках. Но стоит зайти внутрь, как впечатление резко меняется.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Сначала в ноздри резко бьёт неприятный запах. Потом в глаза бросается проводка – древняя, местами обугленная. А под ногами пружинят деревянные ступени лестницы, такой старой, что, кажется, она может провалиться в любой момент. И всё же этот дом жилой, хоть он и был признан аварийным ещё два года назад.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Как в войну

В квартире у пенсионерки Надежды Хотуновой стены и потолок давно почернели, а со стен облезла краска. Квартира выглядит так, будто здесь недавно произошел пожар. Но его не было, всему виной коптящая печь – единственный источник тепла в доме.

К печному отоплению здесь давно привыкли, дрова заказывают заранее. Но трубы давно обвалились, а ремонтировать их никто не спешит. В результате дым от печей идёт прямо в квартиры, отравляя воздух и людей.

Барак
Барак Фото: «АиФ-Урал»

Топить печи опасно, а не топить их люди не могут. Готовят на электроплитах, но для обогрева приходится разводить огонь в печах и вдыхать дым. Но и этого опасного тепла хватает ненадолго – 3–5 часов, и печь надо топить заново.

И печи не единственная опасность в этом доме.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Дом 1953 года постройки, я тут живу 25 лет. За это время ни разу никто не делал ремонта, – сетует пенсионерка. – Сейчас у нас дом дышит на ладан. Крыши текут, потолки обваливаются. Просыпаешься – и первая мысль: потолок на месте, и слава Богу».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Крыша в доме действительно напоминает решето. В шифере множество дыр, заменять его никто не планирует. Когда идёт дождь или снег, через дыры в квартиры течёт вода, потолки опасно проседают, грозя скорым обрушением. Чинить их самостоятельно люди опасаются – один из местных провалился с чердака в квартиру, когда пытался защитить жилье от потоков воды сверху.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Здесь нет газа, нет канализации. Унитазы в туалетах люди ставили сами. А в некоторых квартирах санузел представлен обычной дыркой в полу. Что интересно, управляющая компания требовала от владельцев фаянсовых тронов вернуть туалетам первозданный вид.

Запах – это отсюда. Дом стоит на двух переполненных выгребных ямах, они-то и создают непередаваемое амбре, из-за которого жильцы не закрывают входную дверь – иначе находиться внутри становится просто невыносимо.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

За водой Надежда Валентиновна раньше ходила за три километра – до ближайшей колонки. Ставила бидон на санки и потихоньку шла. Сейчас зимой она и другие жильцы просто топят снег. А летом многие берут мутную воду из лужи, которую здесь называют прудом. Кипятят и используют в том числе и для приготовления пищи.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Особая пикантность ситуации в том, что за всё это люди еще и платят по счетам ЖКХ – примерно по 2–3 тысячи рублей в месяц. Это не считая электричества, которое оплачивается отдельно. И, говорят, даже умершим или давно съехавшим жильцам продолжают поступать счета.

Отложенная аварийность

Сейчас в доме проживают три семьи – 13 человек, из которых двое – инвалиды, а трое – дети. Остальные собственники съехали при первой возможности – постоянное вдыхание миазмов из выгребных ям и печного дыма провоцировало у людей лёгочные заболевания.

Оставшиеся ждут, когда их, наконец, расселят.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Управляющая компания на дом фактически махнула рукой – не занимается ни крышей, ни выгребными ямами, ни трубами, ни проводкой.

С проводкой отдельная беда – никто не помнит, чтобы её здесь когда-то меняли. Кое-как в рабочем состоянии её поддерживают сами жильцы, но говорить о безопасности в этой ситуации не приходится. В доме уже привыкли к тому, что время от времени проводка коротит и загорается. Местные мужчины тушат её собственными силами, даже не вызывая пожарных. Потом чинят и живут как прежде.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Управляющая компания менять проводку не спешит – дом-то аварийный. Зато теперь в подъезде моют полы. И выставляют отдельные счета по задолженности за услуги ЖКХ на десятки тысяч рублей. За какие именно услуги они умудрились столько задолжать – жильцы не понимают. Уверяют, что все счета оплачивали вовремя.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Всю проводку мы делали сами. Они приехали, два проводка каких-то подключили – вот и всё, – негодует жительница дома Елена Сазонова. – Дверь нам входную поставили – ту самую, что мы всё время держим открытой, чтобы от вони не задохнуться. А про печные трубы сказали – берите на себя, чистите. А как их чистить, если они уже совсем завалены? Нам так и сказали – мол, ваш дом нам не нужен, мы в мае от вас отказываемся. Май давно прошёл, а счета идут до сих пор, видимо, не отказались».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Дом долго не признавали аварийным – жильцы добивались этого с 2011 года. В 2018 году администрация Берёзовского, к которому относится Монетный, наконец-то признала его таковым. И пообещала расселить жильцов к 2024 году. Но, по общему мнению, дом столько не простоит.

Жильцы обратились в прокуратуру, которая и довела дело до суда. Суд постановил: сроки расселения сдвинуть. Правда, конкретных дат жильцы так и не услышали.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Теперь 13 человек, живущих в рассыпающемся доме, гадают, что произойдёт раньше – обрушение потолков, крупный пожар от закоротившей проводки, массовое отравление печным дымом или долгожданное расселение.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах