Примерное время чтения: 7 минут
1652

Древнее озеро в опасности? На Урале разразилась «война» за жемчужину России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 15/12/2021
эскиз проекта / «АиФ-Урал»

Идея строительства на озере Шарташ в Екатеринбурге термального комплекса наткнулась на сопротивление со стороны общественности.

Знаковый объект?

Озеро Шарташ – жемчужина Екатеринбурга и всей России, поэтому всё, что касается строительства и благоустройства на его берегах, вызывает в умах горожан понятное волнение. Очередные страсти экологического характера разгорелись в столице Урала вокруг попытки возвести на территории Шарташского лесопарка термальный комплекс под названием «Баден-Баден». По уверениям властей и предпринимателей, комплекс имеет все шансы стать одним из знаковых городских объектов, он привлечёт в мегаполис массу гостей и обогатит налогами местный бюджет.

«На одном из участков планируется оборудовать общественный пляж с точками общепита и спортивными активностями, на втором – построить термальный комплекс, – пояснил директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин. – Крытые и открытые бассейны будут обеспечены централизованными системами водоснабжения и канализации. Между участками пройдёт велопешеходная дорожка».

Озеро Шарташ уже не первый раз становится «яблоком раздора» между предпринимателями и экологами. Фото: egd.ru

На прошлой неделе на берегу озера состоялась бурная дискуссия. Имел место редкий случай, когда в споре приняли участие все заинтересованные лица: потенциальный застройщик, чиновники, депутаты, общественники и администрация лесопарка.

«Многие переживали, что будет вырублен лес, но площадка практически пустая, – подчеркнул председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин. – Ранее мы осматривали термальный комплекс на Уктусе и видели, что инвестор бережно относится к природе и ограждает каждое дерево».

Единая система

Между тем оптимизм администрации и ряда депутатов отнюдь не разделяют представители общественности. Мнение основной их части можно выразить в нескольких словах: стройка подобного масштаба на берегу озера недопустима. Во-первых, она разрушит единую экосистему Шарташа. Во-вторых, уникальная городская территория (памятник природы регионального значения) отдаётся под коммерческий проект за копейки. Кроме того, до сих пор нет детальных гидрологических исследований территории, хотя антропогенная нагрузка на озеро Шарташ вырастет, по мнению гражданских активистов, в несколько раз. Планируется, что комплекс будет посещать порядка двух тысяч человек в день, почти все – на автомобилях.

Бурная дискуссия на месте предполагаемого строительства «Баден-Бадена». Фото: egd.ru

Но это ещё не всё: общественники говорят, что строительство «Баден-Бадена» разрушит древний культурный слой. В этом случае мы навсегда можем утратить памятники археологии. Загвоздка ещё и в том, что будущий термальный комплекс никак не использует само озеро Шарташ, поскольку вся вода будет привозная.

«Инвестор в своих презентациях часто ставит в пример Баден-Баден в Германии, упоминает Белокуриху, Камчатку, – отмечает общественник Влади­слав Постников. – Но ведь там-то находятся геотермальные источники! В Екатеринбурге же таких источников нет, у нас вода в подобных комплексах выкачивается из обычной артезианской скважины, затем подогревается, хлорируется и так далее. Соответственно, в таких комплексах больше промышленной составляющей. Нейминг «Баден-Баден» – это некоторое лукавство, чисто маркетинговый приём, нет никакого основания привязывать его к водному объекту. А Шарташ и лесопарк, его окружающий, – это по-настоящему природный объект».

Цифра недели
5,5 тыс. подписей собрали против термального комплекса.
С этой мыслью солидарен политолог Александр Белоусов: «Для успешной реализации данного проекта водоём как таковой не нужен. Нужны коммуникации и транспортная доступность. Главное, чтобы людям было легко добраться до него. У нас обсуждение происходит в терминах: либо там, либо нигде. Это превращает обсуждение в игру с нулевой суммой, что не совсем корректно по отношению к объекту. Если термы будут построены не на Шарташе, а где-то в другом месте, никто не проиграет, а все только выиграют. Если предприниматели займут принципиальную позицию «либо, либо», в этом случае лучше найти другого инвестора. Объект прибыльный, и, уверен, желающие вложить свои средства найдутся».

В обиду не дадут

Интересный момент: бывший квартальный Орджоникидзевского района Алексей Беззуб, опираясь на публичную кадастровую карту, уточнил, что земля на берегу озера стоит 81 копейку за квадратный метр: «Если хотят там строить термальный комплекс, то нужно проводить аукцион, и чтобы инвестор выкупал эту землю. Возможно, можно будет выручить по миллиону за сотку».

Несмотря на внешнюю привлекательность проекта термального комплекса, в минувшие выходные общественники вышли на акцию протеста.
Несмотря на внешнюю привлекательность проекта термального комплекса, в минувшие выходные общественники вышли на акцию протеста. Фото: скриншот видео из соцсетей

Чем закончится противостояние сторон – пока не ясно. Но в том, что горожане Шарташ в обиду не дадут, можно быть уверенным. Общественники уже собрали 5,5 тысячи подписей против строительства термального комплекса. Обращение планируется направить главе региона.

«Дискуссия – это всегда хорошо, – считает депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселёв. – Диалог был жёсткий, открытый, с аргументами у всех сторон. На мой взгляд, в дискуссии выиграли защитники Шарташа».

Власти планируют, что в середине января пройдёт экологическая экспертиза по выводу данного участка из зоны особо охраняемых природных территорий, а по проекту будет создана рабочая группа. В последнюю пообещали включить общественников и экологов, которые будут контролировать все решения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах