Примерное время чтения: 5 минут
330

Дух новоселья. Итоги первых встреч с жильцами ветхого жилья в Екатеринбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 08/12/2021

В Екатеринбурге определены первые участки для реализации программы комплексного развития территорий. Жители расположенных здесь домов участвуют в голосовании и сами выбирают их дальнейшую судьбу. Представители власти начали серию встреч с жильцами, чтобы обсудить все нюансы и ответить на вопросы.

Квартира или компенсация

На первом этапе для включения в проект КРТ были выбраны три участка в микрорайонах Уралмаш и Эльмаш общей площадью около 9 гектаров. Большинство одноэтажных домов здесь построены из бруса в 1940-50-х годах. Одиннадцать из них признаны аварийными (жильцов уже расселили), а ещё один - давно стоит заброшенный. Теперь на общих собраниях жители проголосуют за снос или реконструкцию жилья, а также смогут отказаться от предложения муниципалитета и застройщика. В последнем случае их дом будет исключён из программы, а если жильцы согласятся, то обретут новое жильё в новостройке.

«Предстоит не только расселить аварийные дома, предоставив гражданам новое жильё или компенсацию, но и позаботиться о том, что появится на месте снесённых домов. Новые кварталы должны быть современными, обеспеченными всей необходимой инфраструктурой, чтобы жить в них было комфортно и приятно», - сказал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Одной из первых площадок в Екатеринбурге, которая может быть включена в программу КРТ, стал жилой квартал на Эльмаше - территория в границах улиц Баумана, Шефской и Энтузиастов. В первых числах декабря с жильцами дома на Шефской встретился замглавы департамента архитектуры и градостроительства Григорий Сурганов.

Он рассказал собравшимся об условиях программы, об их праве проголосовать и возможных вариантах дальнейшего проживания. По словам чиновника, при включении жилья в программу КРТ, жильцы получат квартиру точно такой же площади, какая у них была в прежнем доме.

«На выбор будет предложено не менее трех вариантов нового жилья, - пояснил Григорий Сурганов. – Вы сможете либо переселиться в аналогичную по размерам квартиру, но в новостройке, либо доплатить деньги и получить квартиру большей площади, чем была раньше. Наконец, можно выбрать и денежное возмещение».

Боятся переезда

Для многих острой проблемой стал возможный переезд в другой микрорайон города, ведь администрация города не может гарантировать жильё на этом же участке или рядом с ним, а варианты предлагает застройщик. Большинство собравшихся признались, что хотят переехать из ветхого здания, но боятся сменить обстановку.

Фото: екатеринбург.рф

«У меня своя квартира, соседи знакомые, рядом - вся привычная инфраструктура, - рассказала одна из жительниц Анастасия. – В другой конец города – на Уктус или в Солнечный - не поеду! Тем более, у меня дети здесь ходят в детский сад, школу. Нельзя же так обрубать концы!»

Григорий Сурганов объяснил, что согласно стандартам, на новом месте у жильцов в любом случае будет вся необходимая инфраструктура – и детские сады, и школа, и магазины. К тому же сохраняется возможность отказаться от участия в программе, а насильно жильцов никто переселять не собирается.

Другой вопрос от жителей дома на Шефской затронул тему платы за капремонт. «Дома готовят к сносу, а за капитальный ремонт у нас сейчас продолжают высчитывать средства – нам их компенсируют?» - поинтересовался один из жильцов Евгений. Спикер ответил отрицательно, но добавил, что если дом войдёт в программу КРТ, то его жители будут автоматически освобождены от платы за капремонт.

В целом участники собрания положительно и с доверием отнеслись к предстоящим преобразованиям. Тем более, что контролировать реализацию проекта пообещал муниципалитет. Судьба каждого отдельного здания на участке будет решаться отдельно. 

Фото: екатеринбург.рф

«Наши интересы будет защищать администрация города. Мы на это очень надеемся. Я думаю, глава Екатеринбурга и губернатор Свердловской области приложат все силы, чтобы эта программа прошла на уровне, и мы все сказали слова благодарности», – сказал один из жильцов Николай Сергеев после собрания.

Определиться с выбором жители дома на Шефской должны до 14 декабря. Для того, чтобы он попал в программу комплексного развития территорий, необходимо, чтобы за это решение проголосовали не менее двух третей жильцов. И тогда на освободившейся площадке появятся новые многоэтажные здания, детские сады, школы и больницы.

Аукцион запланирован на март 2022 года, а уже в мае будут заключены муниципальные договоры, и определится застройщик. Встречи с жильцами продолжатся до 29 декабря.

Алексей Орлов:
«Кроме пилотных территорий городом рассматривается возможность применения механизма комплексного развития территорий как ветхого жилого фонда, так и нежилой застройки, и незастроенных территорий. Всего порядка 15 площадок. В 2022 году планируется вовлечь в комплексное развитие не менее 5 дополнительных территорий в границах города Екатеринбурга».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах