Примерное время чтения: 5 минут
169

Движение вверх. На форуме 100+ впервые вручили инженерный «Оскар»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 13/10/2021
Участники первого чемпионата Urban Skills из 14 регионов состязались по 11 компетенциям, в том числе – «Кирпичная кладка».
Участники первого чемпионата Urban Skills из 14 регионов состязались по 11 компетенциям, в том числе – «Кирпичная кладка». / све.рф / «АиФ-Урал»

Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild в восьмой раз прошли на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Это один из крупнейших конгрессов России по проектированию, возведению, финансированию и эксплуатации высотных и уникальных сооружений, а также по развитию строительной отрасли страны.

Успевать за переменами

В 2021 году экспозиция 100+ разместилась на 30 тысячах квадратных метров в двух павильонах выставочного центра. «Раз в год на строительном форуме 100+ TechnoBuild мы встречаемся с ведущими компаниями, чтобы вместе понять, куда движется отрасль, – сказал губернатор Евгений Куйвашев. – Какие новации, какие сложности. Ничего ведь не стоит на месте. Меняются ожидания людей по поводу качества жилья, благоустройства дворов, деловой застройки. Нам вместе нужно успевать за этими переменами. Если восемь лет назад на 100+ обсуждали только уникальные сооружения и высотное строительство, то сегодня мы уже говорим о самых разных вариантах для жизни. Действительно, какое-то время назад большие современные многоквартирники в центральных районах большого города были очень популярны. А теперь есть мнение, что пандемия переселила всех за город. Поэтому малоэтажной застройке сегодня уделяется большое внимание. Но, в любом случае, мы с девелоперами договорились: за какие бы проекты они ни брались, во главе угла должны быть доступность и комфорт для людей».

Глава региона вместе с полпредом президента России в УрФО Владимиром Якушевым, экс-сенатором Аркадием Чернецким и замминистра строительства и ЖКХ РФ Никитой Стасишиным осмотрели стенды международной выставки. Участники форума презентовали один из строящихся кварталов района Академический в Екатеринбурге, где вместе с жильём создаётся вся необходимая социальная инфраструктура, макеты будущего района Новокольцовский, объектов «Деревни Универсиады-2023» и кампуса УрФУ. Всего на выставке было представлено более 225 экспонентов.

Кстати, большая стройка находится фактически прямо за международным выставочным центром. Здесь возводится как деловая, так и спортивная инфраструктура. Комплексное освоение данной территории предусматривает также строительство жилого района на 600 тысяч квадратных метров.
В рамках выставки прошло около 120 круглых столов и семинаров с участием ведущих экспертов строительной отрасли, в том числе ведущих иностранных специалистов. «Самые топовые инженеры, архитекторы, руководители конструкторских бюро, урбанисты принимают участие в нашем форуме, – отметил Аркадий Чернецкий. – У нас есть возможность организовать встречу с мировыми лидерами отрасли».

Основной тренд

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков подчеркнул, что темы форума 100+ ежегодно меняются в соответствии с требованиями времени. Например, в этом году актуальны проблемы технического регулирования и ценообразования в строительстве. Основной тренд, отражённый практически на каждом выставочном стенде, – цифровизация, переход на BIM-проектирование.

«Губернатор поставил перед нами задачу превратить наш форум в строительный ИННОПРОМ, – сказал министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков. – Эта задача вполне выполнима и востребована на федеральном уровне. Она помогает продвигать идеи развития строительной отрасли в России, служит для достижения целей национального проекта «Жильё и городская среда».

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников добавил, что 100+ пришёл из запроса застройщиков Свердловской области, для того чтобы учиться двигаться дальше и делать Екатеринбург и другие города региона более конкурентоспособными, более привлекательными, более экономически и социально устойчивыми.

Компетенции будущего

Стоит также отметить, что в рамках форума состоялся первый отраслевой чемпионат в сфере градостроительства и урбанистики Urban Skills 2021. Соглашение о проведении новых соревнований именно в Свердловской области в течение пяти лет было подписано губернатором с руководителем Агентства развития профессионального мастерства Робертом Уразовым в июле этого года на выставке ИННОПРОМ.

«От того, как мы развиваем городские пространства, напрямую зависит качество жизни людей, – считает Евгений Куйвашев. – Именно поэтому проведение чемпионата Urban Skills в нашем регионе приобретает особое значение».

Участники чемпионата из 14 регионов состязались по 11 компетенциям, в том числе «Малярные и декоративные работы», «Сантехника и отопление», «Кирпичная кладка». В дополнение к стандартному блоку были включены компетенции будущего: «Технологии информационного моделирования BIM» и «ГИС-Аналитика».

Цифра недели
225 экспонентов было представлено на выставке.
«История проведения отраслевых чемпионатов страны неразрывно связана со Свердловской областью, – рассказала директор департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций Агентства «Ворлдскиллс Россия» Екатерина Кузнецова. – Ещё в далёком 2014 году стартовали первые чемпионаты для промышленности, и мы продолжаем эту хорошую традицию. Чемпионат в сфере градостроительства и урбанистики очень важен с точки зрения кадрового обеспечения, сравнения профессиональных навыков с международными стандартами».

Задания чемпионата были составлены так, что выполнить их на 100% невозможно, поэтому в попытке достичь совершенства каждый показал свой лучший результат. В соревнованиях принимали участие студенты колледжей, вузов и предприятий со всей России. В перспективе к мероприятию планируют привлечь иностранных конкурсантов.

На форуме также состоялось вручение Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards. «Основание премии стало логичным продолжением развития выставки, очередным этапом её роста, – заявил губернатор. – Мы вручаем, можно сказать, первый российский инженерный «Оскар» лучшим специалистам и компаниям строительной сферы».

Планируется, что 100+ Awards станет ежегодным мероприятием, направленным на поощрение специалистов и компаний, внесших существенный вклад в развитие инженерных и конструктивных решений, архитектурной мысли, инженерно-строительной науки.

Кстати
Во время проведения форума власти и организаторы уделяли большое внимание мерам безопасности, связанным с распространением COVID-19. Посетителям мероприятия измеряли температуру, строго контролировался масочный режим, повсеместно были расставлены дезинфекторы и рециркуляторы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах