За судьбу молодого лебедя, оставшегося в одиночестве на реке Чусовой, после того как его семья на исходе лета улетела в тёплые края, переживало всё село. Местные жители регулярно навещали бедолагу, а однажды поняли – если не предпринять решительных шагов, птица погибнет. Подробнее читайте на ural.aif.ru.
Назвали Сашей
Пара лебедей обосновалась на Чусовой ещё весной, вывела потомство. Семья явно чувствовала себя комфортно, не опасаясь людей. «Даже во время фестиваля, когда в селе и на берегу Чусовой было большое скопление людей и играла музыка, они не таились, – рассказывает житель села Чусовое, организатор фестиваля сплава «Чусовая России» Борис Петров. – Шумели-галдели-барагозили неподалёку на Зотовских островах. Птенцов у пары нынче было немало, шесть-семь точно. И вот, когда пришло время, лебеди улетели, кроме одного. Он вообще на крыло не вставал, только плавал туда-сюда. Естественно, мы обратили на это внимание и забеспокоились».
По словам местных жителей, которые навещали молодого лебедя, совсем одиноким он не был. Рядом с ним всегда плавали две дикие утки, пока не улетевшие поближе к теплу, и большая серая цапля – она защищала сироту от ворон, которые то и дело пытались лебедя атаковать, явно почувствовав его слабость. Ближе к концу сентября сельчане стали замечать, что лебедь сдал. «Выглядел он измождённо, часто останавливался, замирал на виду у людей, как будто призывал вмешаться в его сложную судьбу, – говорит Борис Петров. – А однажды я пошёл посмотреть, как он там, и у нас будто произошёл безмолвный диалог: «Ну, ты как?» – «Плохо мне, спасайте меня». В общем, медлить было нельзя».
Борис Сергеевич вызвал в Чусовое «скорую помощь» – специалистов нижнетагильского Центра реабилитации диких животных и экологического просвещения «Солнечная птица». «Мы всегда просим сначала прислать как минимум фотографии, чтобы оценить состояние животного или птицы, – говорит основатель и руководитель центра Юлия Жеребцова. – В данном случае нам прислали видео, и сразу стало ясно, что у лебедя дефект крыльев: суставы выкручены, торчат кольями. Эта патология называется «ангельские крылья», и причины её доподлинно неизвестны. Скорее всего, у лебедя это врождённый дефект».
Юлия вспоминает, что, пока они решали, как подплыть к птице, как поймать её специальными сачками, с другой стороны села приплыл на деревянной лодке бывший ветеринар Александр Попов. Он без лишних слов причалил к берегу, облачился в рыбацкие бродни и направился к птице вброд. Александру Ивановичу удалось взять лебедя руками (тот особо и не сопротивлялся), доставить на берег и передать в заботливые руки специалистов центра.
Тут же было принято коллегиальное решение окрестить лебедя Сашей. Во-первых, в честь спасителя. А во-вторых, универсальное имя для птицы, у которой ещё не определён пол.
Гусь лебедю товарищ
«Во время операции по спасению птицы сошлись все благоприятные факторы, – говорит Юлия Жеребцова. – Стояла прекрасная погода, уровень воды в Чусовой был невысокий, течение не такое стремительное, как могло бы быть, – всё сыграло нам на руку. Но, самое главное, люди большие молодцы! Если бы Саша остался зимовать, то с ним могло бы произойти всё, что угодно. Скорее всего, он бы погиб».
Сейчас Александр осваивается в отдельном вольере центра и на выделенном ему для прогулок участке, до выяснения всех нюансов его здоровья контактировать с другими птицами ему нельзя. По словам Юлии, лебедя ждёт глубокая диагностика, в том числе на предмет возможных инфекций. Кроме того, орнитовету (ветеринарному врачу, специализирующемуся на птицах) предстоит выяснить происхождение наминов на лапах пациента, которые явно причиняют ему дискомфорт. «Единственное, что пока можно сказать однозначно, – в наш центр Саша прибыл на ПМЖ, в силу состояния его крыльев о самостоятельной жизни на воле и речи быть не может», – говорит Юлия.
Впрочем, скучать Саше не придётся. Уже сейчас он перебрасывается парой слов с гусём-белолобиком, который как постоянный обитатель центра живёт по соседству. Несмотря на артроз и сравнительно небольшие размеры, гусь, которого Юлия зовёт просто «Тига», считает себя самым главным, самым взрослым, самым умным. Но ему так или иначе придётся смирить свою гордыню, поскольку после диагностики и лечения Саша будет жить с ним бок о бок, для товарищей обустроят отдельный просторный вольер с собственной ванной, в которой водоплавающие смогут бразгаться, сколько душе угодно.
Саша с благодарностью воспринял своё спасение, никакой (обычной для подобных ситуаций) агрессии не проявлял. Разве что пока шипит на Юлю, если она подходит к нему во время трапезы. Отсутствием аппетита пациент не страдает, с удовольствием ест тёртые кабачки, огурчики, крупы, комбикорм, зелень. А ведь до этого его рацион состоял из водорослей, лягушек и прочей «еды», которая водится в Чусовой.
Кстати, отправляясь на спасение лебедя, специалисты центра захватили с собой канюка, в надежде выпустить его на волю. Хищная птица, благополучно пережив перелиньку, была готова к самостоятельной жизни. Во всяком случае, Юлия с коллегами так считали. Канюк, оказалось, придерживается другого мнения. Совершив в воздухе кружок, канюк спикировал в салон машины и забрался в переноску. Дескать, ну её эту, свободу, меня и здесь хорошо кормят.