aif.ru counter
508

Год экологии на Урале. Что хорошего он принёс Свердловской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 22/11/2017

Уральский регион никогда не отличался хорошей экологией, но в этом году власти и общественники были в этом отношении достаточно активны. Что конкретно было сделано на Среднем Урале для сохранения природы – разбирает «АиФ-Урал» вместе с экспертами.

Для чего воде мальки?

По состоянию окружающей среды наш промышленный край уже много лет занимает в экологических рейтингах самые последние места в России. Именно поэтому 2017 год, объявленный в стране Годом экологии, для Свердловской области особенно актуален. Вопросами сохранения природы занимались многие: власть, надзорные и силовые ведомства, политики, общественники и просто неравнодушные свердловчане.

Судите сами: по данным Минприроды региона, во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Россия» приняли участие более 536 тысяч свердловчан (по сути – каждый четвёртый уралец): очищали от мусора парки и скверы, приводили в порядок водоёмы, сажали деревья. Около полумиллиона (!) деревьев было высажено в рамках акций «День посадки леса» и «Живи, лес!». До конца года на территории области будет обустроено 29 родников.

«Люди активно подключались к многочисленным акциям, и мы видим, что жители области стали бережнее относиться к природе и учат этому своих детей, - отмечает глава министерства природных ресурсов и экологии региона Алексей КУЗНЕЦОВ. – С 2012 по 2017 годы совместными усилиями бизнеса, власти и общества удалось почти на 20% уменьшить количество вредных выбросов  в атмосферу, на 21% стоков в водоёмы, сократился объём размещения отходов».

Настоящий прорыв в восстановлении биологического баланса водоёмов. До конца года в реки и озёра Свердловской области будет выпущено более 400 тысяч мальков рыб ценных пород. Причём делается это не только за счёт бюджета - целый ряд предприятий проводит такие акции за свой за счёт. Например, Белоярская  АЭС направила на эти цели свыше 7 млн рублей.

Для чего это нужно? Дело в том, что растительноядные виды рыбы помогают предотвратить зарастание водохранилища водорослями, уменьшают количество фитопланктона и улучшают тем самым качество воды. Причём с этого года зарыбление Белоярского водохранилища будет проводиться ежегодно. Экологический мониторинг в ближайшие три года позволит оценить эффект от зарыбления.

Полмиллиона деревьев посадили уральцы в Год экологии.
Полмиллиона деревьев посадили уральцы в Год экологии. Фото: pixabay.com

От кого «зелёный щит»?

НА ЗАМЕТКУ
Уральские заводы снизили в этом году количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу более чем на 22 тысячи тонн. Этого удалось добиться благодаря соглашению между Минприроды РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, областными властями и крупнейшими предприятиями региона.
Да будет вам известно, что более 80% территории Свердловской области занимают леса. И, наверное, одной из самых главных экологических инициатив на Среднем Урале в 2017 году стала работа по созданию «зелёного щита» - запрета на уничтожение деревьев вблизи городов. Причём начали её именно общественники. Проблема незаконных вырубок существует у нас много лет. Но если раньше чёрные лесорубы валили лес преимущественно на севере и востоке региона, то теперь наблюдать целые гектары пеньков можно вблизи от Екатеринбурга, под Первоуральском или Белояркой.

О беззащитности уральских лесов перед пилами и топорами нечистоплотных промышленников и чёрных лесорубов жители Берёзовского говорили уже давно. Стучались в самые различные инстанции, но к лету 2017 года проблема стала особенно острой. И тогда уральцы написали открытое письмо с требованием принять меры для спасения деревьев. Цитируем: «Лес – это лакомый кусок для аферистов и мошенников, которым наплевать на состояние родной природы. Заготовители сносят вековые сосны. Но, оставшись без природной зелёной стены, города выглядят так, как будто бы они находятся не на Урале, а посреди пыльной и открытой всем ветрам саванны. Гибнет лес – гибнут и цветы, и звери. Меняется климат, и наш край на столетия теряет свой уникальный облик, созданный самой природой».

До конца года в водоёмы области будет выпущено более 400 тысяч мальков.
До конца года в водоёмы области будет выпущено более 400 тысяч мальков. Фото: https://wikimapia.org

Открытое обращение было составлено небольшой группой активистов, но подписи под ним поставили свыше 1,1 тысячи горожан. И их инициатива сработала. К работе подключился Общероссийский народный фронт и областная общественная палата. На прошлой неделе Свердловское Заксобрание одобрило постановление о «зелёных щитах». Планируется, что уже в октябре 2018 года Екатеринбург получит полномочия по 17 тысячам гектаров лесов вокруг города. Столица Урала станет пилотным проектом, позже к нему присоединятся другие муниципалитеты.

«Депутаты поддержали нашу инициативу по созданию «зелёного щита», - заверяет председатель регионального отделения ОНФ Жанна РЯБЦЕВА. - Это важное достижение, но мы не остановимся и продолжим добиваться создания лесопарковых зелёных поясов в других муниципалитетах».

Но вообще общественники в этом году были на высоте. В Дегтярске их усилиями была приостановлена работа опасного свинцового завода, в Асбесте не дали запустить вредное сурьмяное производство. Некоторые шли на достаточно радикальные меры. Так, в сентябре четверо активистов организовали пикет при въезде на полигон ТБО, деятельность которого суд запретил ещё в мае 2017 года. Акция состоялась на 12 километре ЕКАД. Молодые люди приковали себя наручниками к шлагбауму и взяли в руки плакаты с требованием остановить работу незаконной свалки. При этом они «спугнули» подъезжавший КамАЗ с мусором. Водитель, увидев пикет, тут же развернулся и уехал. Между тем вскоре на место действа приехали полицейские и задержали общественников за несанкционированный митинг. Но, узнав цель акции, решили всех отпустить. Общественники рискнули свободой, но привлекли внимание прокуратуры.

В чём состоит чудо?

Настоящее чудо в этом году произошло с уральской речкой Решётка, вода из которой долгое время использовалась для бытовых и хозяйственных нужд посёлка Северка. Из-за малого объёма и высокой заболоченности истоков качество воды в ней снижалось на протяжении последних десятилетий. В конце концов власти перевели жителей на другой источник, и сегодня посёлок получает воду из Волчихинского водохранилища. А чудо состоит в том, что в этом году в речку вернулись её старинные обитатели.

«В реке Решётке опять начали жить раки! – рассказывает уральский палеонтолог и историк Антон КУЗЬМИН. – В моём детстве раков в ней было обильно. Но к девяностым годам раки покинули не только Решётку, но и Исеть. С их уходом ушло и детство. Мне лично было жаль. Всё-таки красивые членистоногие, с какой стороны ни смотри. И вот случилось. Как верно подмечено в науке зоологии, где есть раки, там и экология на должной высоте».

Это действительно так. Рак живёт исключительно в чистых пресных водоёмах: речках, ручьях, озёрах, прудах, затопленных карьерах. Вопрос чистоты для него ключевой, раки – маркеры экологии. Они первыми пропадают, если водоём загрязняется. И последними возвращаются, если экосистема восстановилась.

КСТАТИ
Этот год в Свердловской области объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. На Урале расположено 527 таких объектов – федерального, областного и местного значения. Они занимают 6,69% от всей площади региона. В 2017 году были расширены границы природных парков «Река Чусовая», «Оленьи ручьи» и природно-минералогического заказника «Режевской».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах