Примерное время чтения: 9 минут
212

Готовы к хардкору! Как проект «Чисто Урал» совмещает приятное с полезным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 26/04/2023
Открытие экосезона состоялось на горе Бессонова в Сысерти.
Открытие экосезона состоялось на горе Бессонова в Сысерти. Из личного архива

В этом году на Урале стартует третий сезон необычных осознанных путешествий, во время которых жители региона не только знакомятся с достопримечательностями родного края, но и очищают его от мусора. Руководитель проекта «Чисто Урал / Clean Ural» Александра Лопата рассказывает…

...о рождении проекта

Путешествия по Уралу – моя давнишняя мечта, я хотела ездить по природным досто­примечательностям, но всегда что-то останавливало, часто я просто сама придумывала себе всевозможные препятствия. А в пандемийное лето 2020 года, в связи с локдауном, у меня появилось много свободного времени, и я, наконец, смогла поехать куда глаза глядят. Хотя, конечно, я предварительно выбирала себе место для путешествия, причём так, чтобы оно было не дальше примерно ста километров от города. То есть недалеко от дома.

Во время путешествий я сделала два открытия. Первое – оказывается, рядом с домом очень много красивых мест, и совсем не обязательно ехать за границу, чтобы получить яркие впечатления. Я была потрясена! А второе – меня поразило, насколько эти места грязные, сколько там мусора: пластиковые пакеты, бутылки и так далее. Этот контраст открытий меня зацепил, и я начала думать, что хорошо бы приглашать с собой в поездки больше подруг, брать пакеты и убирать мусор. Так мы в течение лета и делали.

А осенью я узнала, что один из фондов проводит конкурс и готов поддержать небольшие инициативы на социально значимые цели. Так родилась идея проекта – путешествовать с командой неравнодушных людей по Уралу и очищать его от мусора. То есть два в одном: путешествовать, открывая новые места во всём их своеобразии, узнавая новые истории, получая яркие впечатления, и вместе с тем позаботиться о месте, в котором мы побывали, получив порцию счастья, увидев результат своего труда.

Проект получил финансирование, и мы запустили такие путешествия. Мы с двумя коллегами организуем туристические поездки по природным достопримечательностям Урала, проводим экскурсии, а потом очищаем территорию от мусора. Ну а завершает путешествие традиционный пикник с чаепитием.

Постепенно наш проект развивался, мы стали проводить лекции, мастер-классы, записывать подкасты, знакомя людей с другими экологическими проектами. То есть путешествия дали старт тому, чтобы вовлекать людей в экологически осознанный образ жизни.

...о спящем интересе

Сегодня люди всё больше и больше обращают внимание на то место, где они живут. Этот повышенный интерес спровоцировали пандемийные и по­следовавшие за ними санкционные ограничения. В связи с этим антропогенная нагрузка на природу возрастает, соответ­ственно, мусора становится всё больше. Это первая проблема. Вторая проблема заключается в том, что у людей есть интерес к родному краю, но он по разным причинам «спящий». Мы же его пробуждаем.

Фото: Из личного архива

Кроме того, есть такое понятие «выученная беспомощность». Согласитесь, что многие, видя какие-то негативные явления, думают: «Что я могу сделать? Это должны решать…» В общем, кто-то должен, а я, дескать, песчинка в этом мире. Но, когда таких «песчинок» много и их кто-то объединяет, оказывается, что невозможное возможно.
На решение этих проблем и направлен наш проект, а его цель – сохранить природное достояние Урала. Наша задача – развивать сообщество людей с активной позицией и готовых проявлять эту позицию в реальных делах.

...о сторонниках осознанного отдыха

Когда мы прописывали проект, то думали, что его участниками прежде всего будет молодёжь, такие же ребята, как мы, которые хотят очистить природу от мусора. Но оказалось, что очень много разных людей хотят с нами путешествовать. И, главное, хотят убирать мусор! Порой приходится слышать: «Александра, почему так мало мусора? Мы были готовы к хардкору, а тут всего десять кубометров!»

Сегодня участники нашего проекта – это уральцы от четырёх лет (очень многие приезжают с детьми) и до 70+. Кстати, мы никак не предполагали, что люди в почтенном возрасте делом поддержат наш проект и будут самыми активными охотниками за мусором. Что касается профессий, то это тоже самые разные люди: из социальной сферы, из образования… У нас есть топ-менеджеры, которые, по большому счёту, имеют возможность загорать на зарубежных пляжах и ни о чём не беспокоиться, но у них есть активная жизненная позиция, они хотят решать проблему загрязнения природы.

В 2022 году в 19 наших походах приняли участие 568 человек, и мы убрали потрясающее количество мусора – 2 142 кубометра. Это, конечно, не только вручную, но и благодаря привлечению техники, которую опять же предоставляют наши партнёры.
И совсем неожиданностью для нас стало участие в наших путешествиях людей с ограниченными возможностями здоровья. У нас, к примеру, есть семья, испытывающая сложности в передвижении, но это их не останавливают – они берут с собой стульчики и, сидя на них, собирают вокруг себя мусор в мешок.

Есть среди участников проекта и люди, которые в силу разных причин по многу лет вообще не выходили из дома, а теперь они получили возможность путешествовать, общаться, у них появилась мотивация. Для меня одним из самых главных достижений первого года путешествий было признание женщины, которая сказала, что несколько лет у неё не было желания, не было настроения выходить из дома, а благодаря нашему проекту она снова хочет жить. Она вообще такой светлячок, энергетически положительный человек!

...о партнёрах

Если в первый год мы осваивали грант, то второй год был уже без какого-либо финансирования – чисто на энтузиазме. Но можно сказать, что проект стал ещё более успешным, в том числе благодаря партнёрству. В 2022 году мы даже попробовали расширить формат, освоили сплавы, скалолазание. И для наших участников, и для меня это стало потрясающим опытом! В 2022 году в 19 наших походах приняли участие 568 человек, и мы убрали по­трясающее количество мусора – 2 142 кубометра. Это, конечно, не только вручную, но и благодаря привлечению техники, которую опять же предоставляют наши партнёры.

...о том, до чего дошёл Прогресс

В районе Первоуральска есть посёлок Прогресс, около которого находится памятник природы – скала Толстик. Местные жители облюбовали этот участок леса и просто-напросто выкидывают туда мусор. При том что у них есть контейнерные площадки. В результате по дороге к Толстику образовалась огромная свалка. Поначалу мне казалось, что убрать её нереально. Но всё же я обратилась в муниципальное учреждение Первоуральска «Экофонд», и нас поддержали, предоставив технику. Практически неделю они каждый день вывозили мусор с этого стихийного полигона, а 40 наших волонтёров, приехав на своих машинах, с энтузиазмом, упорно помогали убирать этот мусор. Итого было убрано порядка 1 950 кубометров мусора.

Фото: Из личного архива

Для всех нас это был, наверное, самый впечатляющий результат. Но… к сожалению, местные жители продолжают сбрасывать в лес мусор. А ведь они нас видели, спрашивали, откуда мы, знали, зачем мы приехали. Одна из волонтёров, под впечатлением, сочинила стихотворение «До чего дошёл Прогресс…», мы его разместили на деревьях, повесили информационные таблички «Берегите природу!», установили муляж видеокамеры, который кто-то благополучно своровал. В марте этого года мы хотели установить там настоящую «фотоловушку», но отказались от этой идеи, потому что поняли – пять минут и её не будет, а стоит она не 500 рублей, а 15 тысяч.

Понятно, что мировоззрение людей за раз не поменять, над этим надо долго и много работать. Но, главное, наш опыт содружества волонтёров, власти и партнёров показывает, что невозможное оказывается возможным.

...о «жертвах обстоятельств»

Почему люди мусорят на природе? Этим вопросом я задаюсь уже не первый год. Чтобы получить объективный ответ, наверное, нужно провести «полевые» исследования. Я лишь могу предполагать, что у отдельных людей есть ограниченность сознания – они не рефлексируют по поводу своих поступков. Это во-первых. Во-вторых, мы живём в обществе потребления, в котором культивируются определённые «ценности»: что ты носишь, на чём ты ездишь, из какой кофейни стаканчик в твоих руках… То есть человек воспринимает себя через потребление, забывая об ответственности за это потребление.

И потом, да, у нас продвигаются идеи бережного отношения к природе, но просвещение и экологическое воспитание у нас, увы, не по­всеместно и не систематично. Кроме того, дело и в «продвижении» отношения к жизни в целом. Информационное поле насыщено тем, что «всё плохо, а будет ещё хуже», и мы чувст­вуем себя жертвами обстоятельств и думаем: а что я могу изменить? Это та самая выученная беспомощность, о которой я уже говорила. И ещё… Думаю, что такое отношение к природе демонстрируют, возможно, люди несчастливые, потому что мы делимся с миром тем, чем мы наполнены. Если мы счаст­ливы, мы улыбаемся, делаем людям комплименты, созидаем, а если нет – источаем энергию раздражения, разрушения, делаем пакости. Ну почему люди в лифте бьют зеркала или коверкают двери? Это какая-то внутренняя неустроенность. Не счастье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах