aif.ru counter
519

Метаморфозы отходов. На Урале разворачивается мусорная трагикомедия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 14/11/2018
Алена Кузнецова / «АиФ-Урал»

Существует большая вероятность, что через пару месяцев в Екатеринбурге и восточной части Свердловской области перестанут вывозить мусор. Сегодня нет даже точной цены, в которую гражданам встанет вывоз мусора. Неясно и кому платить, поскольку сейчас право вывозить отходы и собирать деньги оспаривают в суде.

Плохой прогноз

Уже с 1 января 2019 года вся Россия переходит на новую схему работы с твёрдыми коммунальными отходами. За вывоз мусора теперь будет отвечать региональный оператор, который будет контролировать работу перевозчиков – за свои и заработанные деньги следить за порядком в целом. Впрочем, как отметил директор ЕМУП «Спецавтобаза» Сергей Пономарёв, для обычных жителей ничего бы не поменялось. Но у предприятия проблемы, и они могут осложнить жизнь всего города.

На днях президент Владимир Путин указал чиновникам на то, что тарифы нужно удержать в узде, чтобы не шокировать россиян. У свердловчан же до сих пор нет даже данных, сколько будет стоить вывоз мусора и куда его будут свозить. Территориальная схема свалок до сих пор находится на утверждении в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области. Эта схема является по сути основным рабочим документом регионального оператора. Её обещают официально утвердить в МинЖКХ до конца ноября.

С ценой вывоза ещё интереснее. Известна лишь максимальная сумма – 669 рублей за один кубометр. Итоговую ставку тарифа РЭК Свердловской области должен объявить 6 декабря. Региональный оператор, ответственный за вывоз ТКО во всей восточной части области (пока это ЕМУП «Спецавтобаза»), временно не может заключать новые договоры с жителями. Дело в том, что сейчас «Спецавтобаза» находится в эпицентре судебного разбирательства, в результате которого ЕМУП может лишиться статуса регоператора.

Ожидается, что процесс затянется на несколько месяцев, но даже в случае решения суда не в пользу «Спецавтобазы» она продолжит работать как региональный оператор, пока не выберут нового. Это значит, что собственных денег у предприятия хватит до середины февраля, после чего перевозчики просто перестанут вывозить мусор с площадок. И, как сообщил господин Пономарёв, поскольку оператор сейчас не имеет возможности заключать новые договоры, горожанам просто не будут приходить квитанции, они не будут платить за вывоз мусора, и у «Спецавтобазы» не будет денег, чтобы рассчитаться с перевозчиками. Круг замкнулся. Такого исхода можно избежать, если суд снимет наложенный запрет на заключение договоров с физическими и юридическими лицами.

50 га
– площадь новых мусорных полигонов в Екатеринбурге

Верится легко?

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский успокоил горожан, заявив, что никакого коллапса не будет. По его словам, в бюджет города уже заложены средства на вывоз мусора. Эти деньги передадут тому оператору, который в итоге будет отвечать за уборку ТКО в столице Урала.

Впрочем, полностью устранить угрозу мусорного апокалипсиса властям пока не удалось. Даже при условии, что в 2019 году Екатеринбург не утонет в мусоре, у него есть все шансы погрязнуть в нём через два-три года. Как известно, в Свердловской области все полигоны твердых бытовых отходов в общей сложности использованы на 92%. В окрестностях Екатеринбурга на сегодняшний день действует только полигон «Северный». «Широкореченский полигон» закрыли ещё весной. По словам руководства, его можно только рекультивировать. Точной информации, когда в области появятся новые полигоны, ещё нет.

Во время своего выступления перед депутатами Сергей Пономарёв поделился смелыми планами «Спецавтобазы» на будущее. В идеале – построить собственные комплексы по сортировке и переработке ТКО с близлежащими полигонами. Новые объекты, площадь каждого 30-50 гектаров, хотят расположить на юге и севере Екатеринбурга. Но пока это только красивые схемы в презентации, нет ни приблизительных сроков, ни источников финансирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах