183

Миллионы на свалку: «Водоканалу» предъявили собственные отходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ Урал» 28/06/2017
За два года вывезенный кек превратился в перегной, на  котором разрослись трава и кусты.
За два года вывезенный кек превратился в перегной, на котором разрослись трава и кусты. / Автор фото: Алексей Остапов / «АиФ-Урал»

Екатеринбургский МУП «Водоканал» пообещал за свой счёт справиться с последствиями «работы» нерадивых подрядчиков по утилизации кека – отходов с водоочистных сооружений. На ликвидацию незаконной свалки, информация о которой дошла уже до президента РФ Владимира Путина, потребуется около 4 млн рублей.

Закон суров

Договор на утилизацию кека с Южной аэрационной станцией был заключён с ООО «НПТД «Чистый город» более трёх лет назад. Предполагалось, что подрядчик их утилизирует, однако на деле ситуация вышла несколько иной: в 2015 году зловонная жижа оказалась в посёлке Монетный, на территории заброшенной воинской части.

Изначально, кстати, такие действия подрядчика не так уж и сильно нарушали природоохранное законодательство – кек относился к 5-му классу опасности, то есть к экологически чистым отходам. Однако позже законы стали жёстче, и отработавшие своё водоросли вместе с остальными осадками были повышены до 4-го класса, для которого требуются особые условия.

«Мне мои специалисты объяснили, что по специальной шкале всё, что идёт от 0 до 10 баллов, – это 5-й класс, а от 10 до 90 – уже 4-й класс. Так вот, кек – на границе, у него 11-12 баллов», – пояснил генеральный директор ЕМУП «Водоканал» Александр Ковальчик.

Вместе с ужесточением законов проблем утилизаторам принесли и местные дачники. Свежевывезенный кек создавал в округе невыносимую атмосферу общественного туалета. Это привлекло внимание берёзовских журналистов, один из которых, Сергей Стуков, весной этого года на медиафоруме рассказал о нелегальной свалке Владимиру Путину. По давней российской традиции, после того как о проблеме узнал президент, ситуация получила реактивное ускорение в сторону решения, причём «Водоканал» взялся самостоятельно ликвидировать подпольные залежи кека. Контролировать работу это решил ОНФ, упирая на то, что 2017 год объявлен в России Годом экологии.

Проверка с выездом

Кстати
Подрядчика вывоза кека уже привлекли к административной ответственности в виде штрафа в 100 тысяч рублей. Однако ущерб экологии оценивается в тысячу раз больше – более 100 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ («Производство запрещённых видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»), однако фигурантов пока найти не удаётся – подрядчик предпочёл попасть из поля зрения правоохранительных органов.
По словам представителей МУПа, уже к июлю все работы будут закончены – за 4 миллиона рублей на первом этапе будут отсыпаны подъездные пути, а к 17 числу все тонны залежей уже вывезут. Проверить, как исполняются обещания, в Монетный отправилась делегация из журналистов, чиновников и общественников.

Несмотря на то, что к 22 июня дороги для вывоза уже должны были быть готовы, на деле оказалось, что работа явно отстаёт от графика. Уже на подъезде к бывшей военной части просёлок превратился в разбитую колею. Александр Ковальчик заверил, что вывоз кека пройдёт в назначенные сроки. Проследить за этим пообещали представители облправительства.

«Этот вопрос находится на контроле руководителя региона Евгения Куйвашева. В Мин­экологии Свердловской области состоялось совещание с утверждением плана мероприятий по ликвидации свалки. Министерство будет контролировать ход работ на каждом этапе», – отметил замминистра экологии Свердловской области Игорь Сутягин.

Сам кек после нескольких лет под открытым небом превратился в перегной, пересыпанный глиной, на котором бурно взошли дикоросы. Таким же, обещают в МУПе, в будущем станут и новые «производственные отходы» – чтобы проблема не возникала вновь, на предприятии разрабатывают инвестиционный проект по возведению цеха сушки осадка, в котором примут участие несколько муниципалитетов. Общая стоимость составляет около 600 млн рублей, так что сейчас ведутся поиски инвестора. Впрочем, даже если предпринимателей не заинтересует это предложение, проект сворачивать не будут. А в июле его презентуют на «Иннопроме».

Пока же чиновники и общественники ждут, когда о ликвидации одной из самых известных свалок в стране можно будет доложить главе государства.

«Президент России в курсе этого вопроса, он дал поручение разобраться и доложить, как будет ликвидирована несанкционированная свалка, – напомнила глава регио­нального исполкома ОНФ Жанна Рябцева. – Наша главная задача – в максимально сжатые сроки всё это вывезти. Причём вывезти принципиально на санкционированный полигон».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах