Примерное время чтения: 7 минут
263

«Не бросаться на новинки». Уральский учёный – о правильном выборе семян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 20/03/2024
Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

На что обратить внимание при выборе семян? Можно ли их выращивать самим? И почему к новинкам нужно подходить без фанатизма? Об этом мы говорим с  проректором по научной работе и инновациям, заведующим кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета, кандидатом сельскохозяйственных наук Михаилом Карпухиным. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

«Останавливаю себя»

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Михаил Юрьевич, сейчас многие садоводы озабочены приобретением семян. На что необходимо обращать внимание в первую очередь?

Михаил Карпухин: - На дату производства и соответствие срокам годности – эта информация должна быть на упаковке. Кроме того, на ней должен быть прописано: «Сортовые и посевные качества семян соответствуют ГОСТ 32592-213». Сам же пакетик должен быть герметично закрыт.

Всегда советую садоводам не бросаться на новинки – их должно быть не более 3–5% от всех семян, которые вы покупаете. Для того чтобы получить гарантированный урожай, вы должны в большинстве своём брать проверенные семена. Признаться, я тоже страшно люблю новинки, но останавливаю себя, потому что знаю: не всегда заявленное в рекламе совпадает с тем, что мы получаем в результате. Да, бывает ожидаемый результат, но бывает и неудачный.

Приобретать же семена лучше в специализированных магазинах и у селекционеров. Скажем, мы в университете проводим выставки-ярмарки, на которые приезжают учёные-селекционеры со всей страны. Они представляют и проверенные семена, и новинки. Понимаете, для нас, селекционеров, важно, чтобы у людей всё получалось, и мы несём за это ответственность, которую осознаём. Мы - те, кто занимается селекцией, - сорта или гибриды порой по пять-семь лет испытываем. И не выпускаем на рынок, потому что нам кажется – что-то ещё недоработано, как-то ещё «не очень». Но нельзя исключать, что в торговую сеть могут попасть «недоработки», поэтому, повторюсь, для получения  гарантированного урожая новинки должны составлять не более 3–5% от общего объёма покупаемых семян. 

Домашнее семеноводство распространено среди садоводов, хотя это непростое дело.
Домашнее семеноводство распространено среди садоводов, хотя это непростое дело. Фото: dzen.ru

«Мы есть то, что мы едим»

- Сегодня всевозможные семена продаются как сопутствующий товар во многих магазинах. Например, в продуктовых. Выходит, лучше не обольщаться шаговой доступностью?

- Можно, конечно, купить семена и там, но, мне кажется, не стоит сильно  рассчитывать на гарантию их качества. Я даже сам на пробу брал семена в супермаркете и не скажу, что был сильно разочарован. Но всё-таки специализированные магазины работают напрямую с поставщиками – это во-первых. А во-вторых, там работают люди, которые могут дать квалифицированную консультацию, рассказать, например, чья селекция, какие отзывы и так далее.

Я понимаю садоводов, им хочется объять необъятное, но, увы, это невозможно. Хотя это не значит, что не надо пробовать, – надо! А самое главное, чем больше у нас будет положительных эмоций, чем лучше у нас будет получаться, чем богаче будут наши урожаи, тем активнее будут развиваться наше садоводство и огородничество.

В этой связи ещё одна рекомендация: надо брать нашу, местную селекцию, учитывающую климатические особенности климата. Конечно, я понимаю, хочется получить урожай черешни или, скажем, персиков. Но стоит «успокоить» себя тем, что есть лимитирующие факторы, есть определённые показатели положительных температур. Хотя, знаете, абрикосы у нас прекрасно растут.

- Как и виноград и арбузы...

- Да, последние года два у садоводов даже крупные арбузы стали удаваться, тем более в теплицах. Поэтому я и говорю, что экспериментировать, заниматься опытной работой надо. Это невероятно увлекательно! Смотреть, как всë это растёт, что получается – вкусно или не очень, делиться опытом и информацией с коллегами, в том числе на занятиях нашей Уральской школы садоводства и огородничества. Общение обогащает. Но самая главная наша цель - двигаться вперёд по пути увеличения продолжительности жизни за счёт здорового питания. Как сказал Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Поэтому мы должны питаться только здоровой, качественной пищей. А если мы ещё и сами её производим, то не только получаем витамины и все необходимые организму вещества, но и обеспечиваем личную продовольственную безопасность.

Клоновый отбор

- А можно, например, самим заготавливать семена?

- Как мы знаем, есть сорт, а есть гибрид (он обозначается F1). Так вот, семена гибрида не сохраняют те свойства, которые есть, например, у  томата или огурца. А вот от сорта можно получить семена. Но при этом нужно понимать: мы их сами получили, сами и должны дорабатывать. К примеру, обязательно обеззараживать. Кто этим занимается, те всё это знают, у них всё прекрасно получается, и они с радостью делятся семенами с другими садоводами. То есть, резюмирую, семеноводством садоводы вполне могут заниматься, но работать нужно с сортами, которые сохраняют свои генетические свойства. Это серьёзная скрупулёзная работа.

Клубни картофеля на семена следует брать от самых красивых, крепких, здоровых кустов.
Клубни картофеля на семена следует брать от самых красивых, крепких, здоровых кустов. Фото: АиФ/ Наталья Пащенко

- Многие садоводы жалуются, что если брать на семена свой картофель, то со временем он вырождается. Почему?

- Всё дело в том, что они не делают клоновый отбор. Как чаще всего берутся клубни на семена? Выкопали, средние клубни взяли на семена, крупные – на еду, мелкие отдали соседу для козы. Но средние клубни могут быть и у больных растений, и получается, что с каждым годом мы накапливаем инфекцию. Так вот, чтобы её не накапливать, надо каждый год брать клубни на семена с лучших, здоровых, крепких, самых красивых кустов. Это называется клоновый отбор, при котором никакого вырождения не будет.

Что же касается семян, то, если мы делаем всё правильно и нет вирусной инфекции (её выдают недоразвитые или сморщенные листья и значительное отставание в росте растения), можно выращивать сортовые семена из года в год достаточно долго. Что садоводы и делают. А вот если пошла вирусная инфекция, от выращивания семян лучше воздерживаться. Борьба с вирусами заключается в прогревании семян  при температуре 50–55 градусов в течение пяти-шести часов, да и то не всегда получается этот вирус убить. Поэтому, занимаясь семеноводством, надо всегда исходить из того, как себя чувствует растение.

Повторюсь, многие садоводы занимаются семеноводством и порой даже забывают названия семян, именуя их, например, «от Маши» или «от тёти». Но я всегда настраиваю тех, кто занимается семеноводством: надо запоминать сорт, чтобы потом не было никакой путаницы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах