На что обратить внимание при выборе семян? Можно ли их выращивать самим? И почему к новинкам нужно подходить без фанатизма? Об этом мы говорим с проректором по научной работе и инновациям, заведующим кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета, кандидатом сельскохозяйственных наук Михаилом Карпухиным. Подробнее читайте на ural.aif.ru.
«Останавливаю себя»
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Михаил Юрьевич, сейчас многие садоводы озабочены приобретением семян. На что необходимо обращать внимание в первую очередь?
Михаил Карпухин: - На дату производства и соответствие срокам годности – эта информация должна быть на упаковке. Кроме того, на ней должен быть прописано: «Сортовые и посевные качества семян соответствуют ГОСТ 32592-213». Сам же пакетик должен быть герметично закрыт.
Всегда советую садоводам не бросаться на новинки – их должно быть не более 3–5% от всех семян, которые вы покупаете. Для того чтобы получить гарантированный урожай, вы должны в большинстве своём брать проверенные семена. Признаться, я тоже страшно люблю новинки, но останавливаю себя, потому что знаю: не всегда заявленное в рекламе совпадает с тем, что мы получаем в результате. Да, бывает ожидаемый результат, но бывает и неудачный.
Приобретать же семена лучше в специализированных магазинах и у селекционеров. Скажем, мы в университете проводим выставки-ярмарки, на которые приезжают учёные-селекционеры со всей страны. Они представляют и проверенные семена, и новинки. Понимаете, для нас, селекционеров, важно, чтобы у людей всё получалось, и мы несём за это ответственность, которую осознаём. Мы - те, кто занимается селекцией, - сорта или гибриды порой по пять-семь лет испытываем. И не выпускаем на рынок, потому что нам кажется – что-то ещё недоработано, как-то ещё «не очень». Но нельзя исключать, что в торговую сеть могут попасть «недоработки», поэтому, повторюсь, для получения гарантированного урожая новинки должны составлять не более 3–5% от общего объёма покупаемых семян.
«Мы есть то, что мы едим»
- Сегодня всевозможные семена продаются как сопутствующий товар во многих магазинах. Например, в продуктовых. Выходит, лучше не обольщаться шаговой доступностью?
- Можно, конечно, купить семена и там, но, мне кажется, не стоит сильно рассчитывать на гарантию их качества. Я даже сам на пробу брал семена в супермаркете и не скажу, что был сильно разочарован. Но всё-таки специализированные магазины работают напрямую с поставщиками – это во-первых. А во-вторых, там работают люди, которые могут дать квалифицированную консультацию, рассказать, например, чья селекция, какие отзывы и так далее.
Я понимаю садоводов, им хочется объять необъятное, но, увы, это невозможно. Хотя это не значит, что не надо пробовать, – надо! А самое главное, чем больше у нас будет положительных эмоций, чем лучше у нас будет получаться, чем богаче будут наши урожаи, тем активнее будут развиваться наше садоводство и огородничество.
В этой связи ещё одна рекомендация: надо брать нашу, местную селекцию, учитывающую климатические особенности климата. Конечно, я понимаю, хочется получить урожай черешни или, скажем, персиков. Но стоит «успокоить» себя тем, что есть лимитирующие факторы, есть определённые показатели положительных температур. Хотя, знаете, абрикосы у нас прекрасно растут.
- Как и виноград и арбузы...
- Да, последние года два у садоводов даже крупные арбузы стали удаваться, тем более в теплицах. Поэтому я и говорю, что экспериментировать, заниматься опытной работой надо. Это невероятно увлекательно! Смотреть, как всë это растёт, что получается – вкусно или не очень, делиться опытом и информацией с коллегами, в том числе на занятиях нашей Уральской школы садоводства и огородничества. Общение обогащает. Но самая главная наша цель - двигаться вперёд по пути увеличения продолжительности жизни за счёт здорового питания. Как сказал Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Поэтому мы должны питаться только здоровой, качественной пищей. А если мы ещё и сами её производим, то не только получаем витамины и все необходимые организму вещества, но и обеспечиваем личную продовольственную безопасность.
Клоновый отбор
- А можно, например, самим заготавливать семена?
- Как мы знаем, есть сорт, а есть гибрид (он обозначается F1). Так вот, семена гибрида не сохраняют те свойства, которые есть, например, у томата или огурца. А вот от сорта можно получить семена. Но при этом нужно понимать: мы их сами получили, сами и должны дорабатывать. К примеру, обязательно обеззараживать. Кто этим занимается, те всё это знают, у них всё прекрасно получается, и они с радостью делятся семенами с другими садоводами. То есть, резюмирую, семеноводством садоводы вполне могут заниматься, но работать нужно с сортами, которые сохраняют свои генетические свойства. Это серьёзная скрупулёзная работа.
- Многие садоводы жалуются, что если брать на семена свой картофель, то со временем он вырождается. Почему?
- Всё дело в том, что они не делают клоновый отбор. Как чаще всего берутся клубни на семена? Выкопали, средние клубни взяли на семена, крупные – на еду, мелкие отдали соседу для козы. Но средние клубни могут быть и у больных растений, и получается, что с каждым годом мы накапливаем инфекцию. Так вот, чтобы её не накапливать, надо каждый год брать клубни на семена с лучших, здоровых, крепких, самых красивых кустов. Это называется клоновый отбор, при котором никакого вырождения не будет.
Что же касается семян, то, если мы делаем всё правильно и нет вирусной инфекции (её выдают недоразвитые или сморщенные листья и значительное отставание в росте растения), можно выращивать сортовые семена из года в год достаточно долго. Что садоводы и делают. А вот если пошла вирусная инфекция, от выращивания семян лучше воздерживаться. Борьба с вирусами заключается в прогревании семян при температуре 50–55 градусов в течение пяти-шести часов, да и то не всегда получается этот вирус убить. Поэтому, занимаясь семеноводством, надо всегда исходить из того, как себя чувствует растение.
Повторюсь, многие садоводы занимаются семеноводством и порой даже забывают названия семян, именуя их, например, «от Маши» или «от тёти». Но я всегда настраиваю тех, кто занимается семеноводством: надо запоминать сорт, чтобы потом не было никакой путаницы.