155

Разноцветный снег нередко встречается в городах Свердловской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 02/03/2016

Впрочем, похвастаться благополучной экологией не может ни один уральский город. Экология в Свердловской области всегда была больным вопросом. Руководители предприятий меж тем продолжают демонстрировать наплевательское отношение к здоровью свердловчан.

Осадки в виде отравы

Жители Первоуральска обсуждают аномалию в виде зелёных сугробов и гадают, чего ждать дальше – оранжевого дождя? По словам горожан, причиной необычного окраса снега послужил очередной выброс в атмосферу местным предприятием «Русский хром 1915» отравляющих веществ, содержащих хром.

Подобные случаи с выбросом хрома не единичны. В 2013 году горожане также обнаружили зеленоватый снег рядом с вокзалом. Жалобами уральцев тогда заинтересовались экологи из «Гринписа». Прибыв в Первоуральск, они установили превышение предельно допустимой концентрации хрома. Ещё раньше, в 2004 году, в результате аварии опасные химические вещества выбрасывались с атмосферу на протяжении нескольких часов. После этого снег также окрасился в зелёный цвет, а воспитанники одного из детсадов, попавшего в загрязнённую зону, стали разом жаловаться на сильную боль в горле.

Штрафы не пугают

Опасный для дыхания воздух – лишь часть экологического коллапса. Качество воды на Среднем Урале также оставляет желать лучшего. По данным Роспотребнадзора, более 30% уральцев вынуждены, по тем или иным причинам, пить плохую воду, причём качество её продолжает ухудшаться. Среди причин – загрязнение источников, в том числе из-за отсутствия санитарной охраны, и изношенность водопроводных труб.

Между тем руководители многочисленных предприятий, одних из основных поставщиков «вредностей», не спешат исправлять ситуацию. Так, в Арамиле прокуратура оштрафовала предприятие водопроводно-канализационного хозяйства на 140 тысяч рублей за загрязнение Исети. Организация систематически сбрасывала загрязнённые сточные воды в реку, в результате чего количество загрязняющих веществ по некоторым показателям превысило нормативы в сотни раз!

Впрочем, штрафы для директоров предприятий – скорее небольшая «головная боль», нежели руководство к действию. Сегодня промышленникам легче штраф заплатить, чем очистные сооружения устанавливать. Увы, но такие штрафы, как у нас, никого не пугают.

Комментарий:

Марина Сахарова, эксперт в области градостроительства:

– Это – последствия пренебрежения санитарными нормативами. В Екатеринбурге подобные «природные явления» также встречались. Лет 5-6 назад снег рядом с заводом «Биофарм» прямо в центре города окрасился в оранжевый цвет. В соответствии с генеральным планом развития Екатеринбурга вредные заводы должны были вынести за пределы города. Однако воз и ныне там. Предприятия, которым необходима санитарно-защитная зона не менее 300 метров, едва ли не примыкают к жилому массиву.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах