Примерное время чтения: 10 минут
2303

Стратегия выживания. Откладывая своё яйцо, кукушка глотает хозяйские

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 15/09/2021
Глухая кукушка была найдена травмированной в Берёзовском.
Глухая кукушка была найдена травмированной в Берёзовском. / из личного архива Светланы Мещерягиной / «АиФ-Урал»

Как ведёт себя птенец кукушки в приёмной семье, почему эта лесная птица обосновалась в городе, возможно ли их содержать в неволе? Об этом и многом другом мы говорим с орнитологом, имеющим собственный лечебно-реабилитационный «центр» для пострадавших кукушек, младшим научным сотрудником Института экологии растений и животных УрО РАН Светланой Мещерягиной.

Подкидыши

– Светлана, как кукушка выбирает «приёмную семью» для своих птенцов?

– Самка кукушки всю жизнь связана с одним хозяином – то есть видом, который будет воспитывать её птенцов. По этой причине она откладывает яйца, по окраске скорлупы похожие на этот вид, чтобы хозяин их не распознал и принял. Яйца кукушки различаются по размеру и форме в зависимости от вида-хозяина.

Каждая кукушка в одно гнездо подкладывает только одно яйцо. Однако иногда внутри гнезда мы обнаруживаем до трёх яиц кукушки – это свидетельствует о том, что в это гнездо яйца подложили разные самки. Такое случается, когда птичке не повезло и её гнездо находится на границе участков нескольких самок. Выживает в этом случае тот птенец кукушки, который вылупится первым, – своих «младших» собратьев он просто-напросто вытолкнет из гнезда вместе с яйцами или птенцами хозяина. Хотя бывают случаи, когда кукушата вылупляются почти одновременно, долго-долго борются «кто кого», но в итоге инстинкт выбрасывания затухает, так что они оба остаются в гнезде. Кстати, подкладывая своё яйцо, кукушка изымает одно или более хозяйских яиц. Часто она их проглатывает, находясь у гнезда. Если же её кто-то спугнёт, кукушка может взлететь с хозяйским яйцом в клюве.

Когда люди замечают летящую с яйцом в клюве кукушку, то обычно думают, что она несёт своё яйцо. Это ошибочное мнение, своё ей в клюве не удержать.

Вылеченную обыкновенную кукушку из Полевского Светлана Мещерягина выпустила на волю, надев на птицу спутниковый датчик для отслеживания перелёта птиц.
Вылеченную обыкновенную кукушку из Полевского Светлана Мещерягина выпустила на волю, надев на птицу спутниковый датчик для отслеживания перелёта птиц. Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива Светланы Мещерягиной

– Птицы терпеливо выращивают подкидышей?

– К птенцам кукушек хозяева толерантны и не дискриминируют их. Если кукушонок вылупился, то они уже не выбросят его и будут кормить. Просматривая записи с видеорегистраторов, установленных у гнёзд, порой с жалостью смотришь на птичку, вынужденную кормить кукушонка, когда он становится уже в десять раз крупнее своих приёмных родителей. Дело в том, что кукушонок находится в гнезде дольше, чем хозяйские птенцы. Даже после вылета из гнезда воспитатели ещё длительное время будут продолжать его кормить.

– Наглый какой, весь в мать...

– Я вам больше скажу: когда кукушонок уже зрячий и у него начинают раскрываться кисточки будущих перьев, то, проглотив принесённый приёмной матерью корм, он успевает в ответ её несколько раз агрессивно клюнуть. Из-за этого со временем она становится потрёпанной. Но, следуя инстинкту, всё равно продолжает его кормить.

Пришлось потесниться

– Как получилось, что научный интерес к кукушкам обернулся тем, что они потеснили вас на жилплощади?

– В 2012 году, весной, ко мне обратилась педагог станции юннатов города Лесного – Ирина Лашук, которая рассказала, что летом предыдущего года после урагана они нашли промокшего, ослабленного кукушонка. Его забрали на станцию, высушили, откормили, поселили в клетке. Сначала всё было хорошо, кукушка привыкла к детям, стала ручной, а зимой начались проблемы – состояние птицы ухудшилось. В сложившейся ситуации я решила забрать кукушку себе, попробовать что-то предпринять, хотя на тот момент у меня не было опыта содержания этих птиц.

Статистика
20 больных кукушек выходила Светлана.
Оказалось, что содержать кукушку в клетке было неверным решением. Дело в том, что в весенний (с февраля по май) и осенний (с августа по начало ноября) период у кукушек в сумерках и ночью проявляется миграционная активность. В дикой природе в это время обыкновенная кукушка совершает перелёты между Африкой и Евразией, а глухая кукушка улетает на зимовку в Индонезию и Австралию. Когда птица оказывается в клетке, то, цепляясь за решётку и совершая взмахи крыльями, она ломает перья крыльев и хвоста. Другая немаловажная проблема содержания кукушек в неволе – кормовая база. Кукушкам необходимы живые насекомые, и их приходится специально выращивать.

– С кормом проблему можно решить. А как быть с клеткой?

– Никак. Только свободное содержание! Поэтому мне пришлось (смеётся. – Ред.) пожертвовать домом. Я живу в Асбесте, на седьмом этаже, в квартире с лоджией. В тёплое время года в распоряжении кукушек комната и лоджия, и они имеют возможность перемещаться туда, куда им захочется. У меня для них везде сделаны различные присады, а на шкафах – система платформ-поддонов под испражнения. У нас так: нижнюю часть комнаты занимаем мы с сыном, а верхнюю – кукушки.

– Вы уже говорите во множественном числе.

– Так сложилось, что со временем ко мне все чаще стала поступать информация о травмированных кукушках от педагога Городского детского экологического центра – Марины Галишевой, общающейся с огромной аудиторией любителей природы и бёрдвотчерами. Причём не только из Екатеринбурга, но и из других городов области. Я всегда старалась приехать и забрать таких птиц. Для оказания им помощи я тесно стала сотрудничать с ветеринаром Татьяной Сурковой, которая осматривает птиц, проводит анализы, делает медикаментозные назначения. Моя же задача – все назначения выполнять, кормить и обеспечивать комфортные условия содержания. После того, как кукушки выздоравливают, я их выпускаю на волю. Но, конечно, бывают ситуации, когда птица на воле самостоятельно жить уже не сможет.

Сейчас у меня живёт пять кукушек: четыре глухих (они всё прекрасно слышат, просто их самцы глухо кукуют, отсюда и название) и одна обыкновенная. А сколько всего через мои руки за это время их прошло, честно говоря, не считала. Около двадцати, наверное.

Фото птенца глухой кукушки. Ему 1 сутки (после вылупления) и он вытолкнул уже все яйца вида-хозяина – тусклой зарнички.
Фото птенца глухой кукушки. Ему 1 сутки (после вылупления) и он вытолкнул уже все яйца вида-хозяина – тусклой зарнички. Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива Светланы Мещерягиной
Этот же птенец на 17 сутки – кормит его самка тусклой зарнички.
Этот же птенец на 17 сутки – кормит его самка тусклой зарнички. Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива Светланы Мещерягиной

– При каких обстоятельствах кукушки травмируются?

– Чаще всего кукушки получают травмы, ударяясь о стёкла высотных домов или о проезжающие машины. В этих случаях птицы, как правило, получают сотрясение мозга и определённое время не способны адекватно перемещаться. Два года назад ко мне попала кукушка, потерявшая после удара зрение на один глаз. Спустя время травмированный глаз воспалился, с этой проблемой удалось справиться, но потом, видимо, из-за опухоли у неё перевернулась голова на 180 градусов. В таком состоянии она, разумеется, не могла самостоятельно кушать, кормила её я. История с этой кукушкой про то, что никогда нельзя опускать руки. Мне говорили, что птицу лучше не мучить и… облегчить её участь, но я видела, что она борется, что она хочет жить, и продолжала её кормить, ухаживать за ней. И произошло чудо. Сначала у неё голова повернулась обратно наполовину, а потом и вовсе вернулась в нормальное положение. Она у меня до сих пор живёт, позиционирует себя как лидер, летает маневреннее всех, пищу одним глазом видит быстрее всех.

Освоение города

– Как кукушки оказываются в городе?

– Мы по этой теме в августе делали доклад на международной орнитологической конференции, показав динамику, как за последние десятилетия в Екатеринбурге участились случаи регистрации взрослых кукушек. Более того, с 2015 года в городе ежегодно встречаются слётки, а это говорит о том, что кукушки здесь уже размножаются. В этом уникальность Екатеринбурга, впрочем, объяснимая – город окружён лесопарками, внутри много зелёных зон, в которых с большей плотностью, чем в окрестностях, стали гнездиться виды-хозяева, эксплуатируемые кукушками. Скопление хозяев и привлекает кукушек в город.

– Какая от кукушек польза?

– То, что всё должно в природе быть с какой-то пользой, это наш человеческий взгляд. Иногда стоит посмотреть более широко. Кукушки – это как минимум звено в пищевой цепи. Да, у них специфический способ выращивания потомства, но это всего лишь один вариант из всех возможных. Паразитируют ведь не только кукушки, есть и другие виды птиц с такой стратегией размножения, в мире насекомых очень много гнездовых паразитов, таковые имеются и среди рыб. И нельзя сказать, что это вредительство, – это способ выживания, к которому они пришли в процессе эволюции. В природе вообще нет понятий «плохо» и «хорошо», зато есть такое понятие, как «выживание», и каждый достигает этого, пользуясь своей стратегией. Кукушка – биологический вид, ценность которого в том, что он существует.

На зимние квартиры

В Екатеринбургском зоопарке происходит переселение животных и птиц в тёплые вольеры.
Первыми покинули уличные площадки попугаи, журавли и другие теплолюбивые птицы, на зимние квартиры перебрались и приматы. Пока ещё обитают на свежем воздухе страусы эму и утки, которые спокойно выдерживают понижение температуры воздуха. Львам же предоставлена свобода выбора – перегородки между уличным и тёплым вольером у них открыты, и они сами решают, где проводить больше времени.

К зимней спячке потихоньку начинают готовить медведей и барсуков. Осенью они переживают период жировки, им подают к столу более питательную и жирную пищу, чтобы перед продолжительным сном они успели нагулять бока. Барсукам, которые укладываются спать раньше медведей, уже подкладывают в вольеры больше соломы, из которой они самостоятельно «вьют гнездо» для зимней спячки. Медведи приступят к этой ответственной работе чуть позже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах