Примерное время чтения: 4 минуты
533

Выбилась из сил. Уралец спас косулю, застрявшую на льду Чусовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 08/11/2023

Житель Екатеринбурга Алексей Сумкин, решив прогуляться на природе, не предполагал, что ему придётся выручать попавшую в беду косулю. Подробности читайте на ural.aif.ru.

Даже не сопротивлялась

На днях, возвращаясь из поездки в Екатеринбург, Алексей Сумкин решил сделать на трассе в районе Староуткинска остановку и прогуляться по тем местам, где летом частенько отдыхал. Бродя по лесу, он примерно в 500 метрах от дороги вышел на берег реки Чусовой. Каково же было его удивление, когда он увидел на тонком льду лежащую косулю. «В этом месте Чусовая петляет и образует заводь, которая уже покрылась льдом, – рассказывает Алексей. – Это в областном центре снег выпал недавно, а в тех краях зимняя погода установилась раньше, поэтому нет ничего удивительного, что в заводи, где течение слабое, уже появился ледовый покров. Сначала я услышал странный жалобный звук, вроде как попискивает кто-то, а потом увидел на льду косулю, которая лежала без сил».

Алексей предполагает, что косуля шла привычным миграционным путём. Летом она, скорее всего, переплывала эту заводь, а вот по льду перейти не получилось. Понимая, что животное в таком положении может запросто стать жертвой хищников или стаи диких собак, Алексей решил спасти бедолагу. Он добрался до терпящей бедствие косули, перевернул её ногами вперёд и стал толкать к берегу. «Честно говоря, опасался, что она будет меня пинать, но нет, она даже не сопротивлялась», – рассказывает Алексей.

Управлял своей энергией

У самого берега пострадавшая внезапно взбодрилась, вскочила на ноги, брыкнулась и, не сказав своему спасителю «спасибо», умчалась в лесную даль. Брыкнулась, надо сказать, знатно, разбив лёд, в результате чего мужчина оказался по колено в воде. «Но мокрые ноги – это не страшно, – смеётся Алексей, – главное, что операция по спасению удалась. Вот если бы мы с ней в середине заводи провалились в воду, да, мало бы не показалось. Хотя я знал, что этого не случится. Больше двадцати лет я практикую даосский цигун (практика, соединяющая движение с дыханием и медитацией. – Ред.), занимаюсь контактной импровизацией, преподаю гормональную тантру которую сам и разработал. Это помогает мне владеть собственным телом, управлять внутренней энергией и контролировать эмоции, что, в свою очередь, помогло мне разумно вести себя на льду и не провалиться».

Компания барсуков попала в фотоловушку Алексея.
Компания барсуков попала в фотоловушку Алексея. Фото: личная страница "ВКонтакте" Алексея Сумкина

По словам Алексея, до сих пор ему не приходилось выручать попавших в беду диких животных. А вот наблюдает он их с завидной регулярностью. Являясь проводником, инструктором по туризму и вообще любителем природы, екатеринбуржец, останавливаясь в походах на ночлег, часто устанавливает неподалёку от привала фотоловушки. «Утром проснёшься и с интересом смотришь, кто же рядом бродил», – рассказывает Алексей.

Кадры, которые Алексей получает в процессе фотоохоты, и правда прелюбопытные. К примеру, в середине октября фотоловушка «поймала» нашествие барсуков, а в начале месяца – лося, который беззастенчиво укатил куда-то бочку. «Спрашивается, чем помешала лосю бочка?» – недоумевает Алексей. И смеётся: «Это что! Не так давно на рассвете я увидел белого оленя. Сначала подумал, что это какой-то глюк от чрезмерного увлечения утренним кофе. Но нет, олень был самый что ни на есть настоящий. Красавец!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах