Примерное время чтения: 3 минуты
315

Едят ли муравьи клещей и живут ли переносчики энцефалита в сгоревших лесах?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Питаются ли муравьи клещами? Устойчивы ли собаки к «клещевым» болезням и действительно ли исчезают клещи на тех территориях, где был пожар? Распространенные мифы о клещах развеял ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Алексей Гилев. Подробности – на сайте ural.aif.ru.

Собакам клещ не страшен?

Один из самых распространенных мифов о том, что муравьи едят клещей, является неправдой. По словам Алексея Гилева, крупные муравейники действительно отпугивают мышей, являющихся прокормителями личиночных стадий клеща.

«Поэтому существует некоторая закономерность – на территориях, где есть большие муравейники, меньше клещей. Тем не менее они там есть», – говорит специалист.

Еще одно распространенное заблуждение – что собаки не подвержены заболеваниям, передаваемым клещами. Домашние питомцы действительно не болеют клещевым энцефалитом, но у собак есть особая клещевая болезнь — пироплазмоз, вызывающий высокую температуру, слабость, снижение аппетита и другие неприятности.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаёва

«Чтобы защитить питомца, нужно использовать специальные средства, ассортимент которых достаточно широк. Это могут быть ошейники с репеллентами, капли на холку, специальные спреи, шампуни, таблетки», – объясняет Гилев.

Еще существует миф о том, что в лесах, где в прошлом году были пожары, умерли все клещи. По словам научного сотрудника, на сгоревших территориях популяция клещей сократилась, однако на полное отсутствие клещей надеяться не стоит.

«В эпицентрах возгорания, особенно при низовом пожаре, выжигающем весь хворост и землю, клещей меньше, – утверждает специалист. – Но многих личиночных особей разносят на себе мыши. Кроме того, клещи успешно перемещаются и на крупных диких животных. Поэтому старые пожарища очень быстро заполняются ими вновь».

Границы обитания расширяются

В Свердловской области на одну тысячу клещей приходится один «энцефалитный». Наиболее опасными для человка считаются боррелиоз или болезнь Лайма, которую переносят до 30–60% всех клещей, и от нее не существует прививки.

«Во многих регионах также диагностируют возвратный тиф. Это бактериальные заболевания, которые лечат антибиотиками. Также опасен клещевой энцефалит — около 1,5% особей являются его переносчиками. И не стоит забывать о десятке других болезней, которые вызывают различные лихорадочные состояния», — говорит Алексей Гилев.

Фото: АиФ/ Евгения Гаева

Наилучшей защитой от клеща по-прежнему являются различные отпугивающие репелленты и правильная «глухая» одежда, плотно закрывающая тело, а в особенности ноги.

Всего, по данным специалистов, сейчас в мире известно более 54 тысяч видов клещей. Большинство из них безвредны для человека, но некоторые передают заболевания.

Так, на Урале очаги энцефалита находятся практически на всей территории распространения клеща. В связи с тем, что климат становится теплей, границы обитания клещей не только сдвигаются, но и расширяются.

Свердловчанам стоит опасаться лишь трех видов уральских клещей: таежного (самки ярко-красные, а самцы черные), пастбищного (серо-коричневый) и лугового (крупный, с характерным коричневым рисунком). Пик их активности приходится на май месяц, к концу июня — середине июля клещи напитываются и уходят на покой, а значит в лесу становится относительно безопасно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах