aif.ru counter
170

Екатеринбургская губерния или Уральский край? И снова о переименованиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 22/09/2020

В этом году в регионе вновь начались разговоры о том, что пора переименовать Свердловскую область во что-то другое. Такие предложения, в частности, поступили в рамках проекта «Народная инициатива».

И нашим и вашим

Было озвучено несколько вариантов, в том числе Екатеринбургская губерния, Уральский край и даже Уральская республика. Ранее призывы такого рода неоднократно поступали от представителей Екатеринбургской епархии и уральского казачества. 

«Оксюморон, что город святой Екатерины находится в области убийцы, террориста и злодея, который был организатором умерщвления царской семьи», – считает настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло. Он также заявил, что данный вопрос можно было бы решить путём всенародного голосования (референдума) или опроса.

«Будет хорошо, если Свердловская область сменит название, потому что имя Якова Свердлова далеко не самое славное. Он много чего понаделал в нашей истории и, в общем-то, не заслуживает, чтобы целый регион носил его имя», – уверен историк Алексей Мосин.

Несмотря на то, что вина Якова Свердлова в убийстве царской семьи не доказана, эта идея находит отклик в умах сотен уральцев.

По сути, жители региона разделились на три лагеря:

  • Одни считают, что область действительно нужно переименовать.
  • Другие призывают оставить всё как есть.
  • Третьи полагают, что переименовать регион необходимо, но время для этого ещё не настало, да и вообще есть проблемы посерьёзнее.

Расширение Ural будет понятно всем

Выход из положения придумал один из политиков. «Нас уже давно ничего не связывает с Яковом Свердловым, – полагает экс-депутат Госдумы РФ, лидер Монархической партии России Антон Баков. – Пусть те, кто привязан к прежнему имени, называют регион Свердловской областью, а те, кто не любит Свердлова, называет её Уралом. Не думаю, что соседние регионы – Курганская (Зауралье) и Челябинская области (Южный Урал), а также Пермский край (Приуралье, Прикамье) – на нас обидятся.

Начиная с 1996 года в России шесть территорий поменяли своё название, и нигде по этому поводу не проводили никаких опросов или референдумов. Последней в этом списке была Кемеровская область, которая добавила к своему имени слово Кузбасс. Данное решение должны принять депутаты Свердловского Заксобрания, а потом его внесут во все документы. У некоторых регионов уже есть «расширение»: ХМАО – Югра, Северная Осетия – Алания, почему бы нам не перенять данный опыт?»

По словам политика, Екатеринбургская область выговаривать достаточно сложно, а слово Урал привычно всем. Тем более что у нас уже есть Уральский федеральный университет, Уральское отделение РАН, уральское полпредство. Кроме того, нас станут больше узнавать иностранцы, потому что словосочетание Свердловская область выговорит не каждый гость из-за рубежа, а Урал (Ural) произнесут все.

Переехали с Толмачева на Царскую

Переименовать Свердловскую область «во что-то другое» предлагали и другие чиновники и политики, например, экс-глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин. «Что сделал Яков Михайлович? Дал добро на расстрел царской семьи, ликвидировал казачество и 4 миллиона человек вывез. И памятник ему страшный», – сказал тогда Степашин. Подобные заявления неоднократно делал и глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Впрочем, оксюморонов такого рода в Свердловской области вообще и конкретно в столице Урала предостаточно. Например, одним из организаторов убийства семьи Романовых считается уроженец Екатеринбурга, член Уральского областного комитета партии Николай Толмачёв. И по иронии судьбы именно на улице, носящей его имя, был построен Храм-на-Крови, посвящённый святым царственным страстотерпцам!

Чтобы хоть частично исправить ситуацию, летом 2016 года часть улицы переименовали в Царскую. Но с учётом того, что горожане, живущие на Толмачёва, были против инициативы церкви, новую прописку получили лишь шесть зданий, не являющихся жилыми домами.

Когда имя начинает жить собственной жизнью

Бытует также мнение, что де-факто область сегодня никак не связана с именем товарища Андрея (одно из партийных прозвищ Свердлова). 

«Ни улица Свердлова, ни Свердловск, ни Свердловская область уже давно не имеют к Якову Михайловичу никакого отношения, – уверен научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. – Свердловск наполнил своё имя совершенно другим смыслом, это город индустриализации, эвакуации, город мощных промышленных предприятий. Свердловчане не убивали царскую семью, они трудятся, растят детей и очень любят свой регион.

И всё же кое в чём мы должны быть признательны Свердлову. Ведь благодаря ему и событиям столетней давности в столице Урала осталось много красивых и значимых памятников истории и культуры. Например, здание музея, где я работаю, сохранилось лишь потому, что в нём более столетия назад побывал Яков Свердлов».

За кем последнее слово?

Процесс переименования улиц в Екатеринбурге имеет сегодня чёткую структуру, все условия подробно прописаны в постановлении главы администрации города. Инициатором переименования могут быть как юридические, так и физические лица (более ста человек) а также органы местного самоуправления.

Кстати
В 2019 году улицам Екатеринбурга было присвоено 31 наименование, ещё 7 названий было изменено.

При этом им необходимо обосновать данную инициативу. Соответствующие документы вносятся в мэрию и передаются на рассмотрение в комиссию по наименованиям топонимических объектов. Если она выносит положительное решение, оно отправляется на утверждение главе администрации, за которым остаётся последнее слово.

Фото: «АиФ-Урал»/ Юлия Ульянова

По закону, у комиссии нет обязанности проводить опросы общественного мнения, однако пожелания населения, как правило, учитываются (90 лет назад, когда улицам Свердловска массово давались имена героев революции и Гражданской вой­ны, никто никого ни о чём не спрашивал).

Желание переименовать улицу далеко не всегда имеет политический характер или продиктовано необходимостью увековечить память известного человека. В своё время к Екатеринбургу были присоединены несколько отдалённых территорий, в частности, посёлок Шабровский и село Горный Щит, в каждом из которых существуют свои улицы Ленина.

С учётом того, что в столице Урала также есть проспект Ленина, получается, что в одном городе сегодня три улицы с одинаковым названием! Когда-нибудь названия двух из них придётся поменять.

История расставит все по местам

Переименованиям подвергаются не только улицы. Когда-то остановка общественного транспорта на перекрёстке улиц Малышева и 8 Марта называлась «Малышева», сегодня же она именуется «Храм Большой Златоуст» Остановка «Декабристов» на перекрёстке улиц 8 Марта и Декабристов сейчас называется «Академия при президенте Российской Федерации».

Обычно большое количество обращений о переименовании улиц поступает в комиссию, когда умирает известный, заслуженный человек. Люди, испытывая чувство утраты, хотят увековечить его имя. Но в Екатеринбурге действует чёткое ограничение: со дня смерти должно пройти как минимум пять лет. История и время должны всё расставить по своим местам. При этом в разных городах этот срок может различаться. Например, в Санкт-Петербурге он составляет 20 лет.

В 2018 году в рамках форума «Стратегия развития городов 2030» эксперты пришли к выводу, что названия улиц – это не просто топонимы, но и некие маркетинговые шаги, которые привлекают или, наоборот, отпугивают инвестиции.

Серьёзные зарубежные инвесторы отказались строить или приобретать недвижимость на улице Сакко и Ванцетти в Екатеринбурге, которых они считали преступниками.

В зонах индивидуальной жилой застройки (коттеджные посёлки, садовые товарищества) комиссия обычно присваивает улицам нейтральные названия. Имена Героев России и Советского Союза, известных писателей, учёных и деятелей культуры увековечиваются в названиях перспективных улиц, которые потенциально будут активно застраиваться.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах