aif.ru counter
316

Экологические пикеты в Шадринске: можно ли промотходами отсыпать дороги?

Екатеринбург, 12 августа - АиФ-Урал.

В минувшую пятницу в Шадринске прошли экологические пикеты – горожане протестуют против захоронения промышленных отходов в жилой зоне.

Протесты экоактивистов касаются оврага в поселке Северный, куда ссыпают отходы ООО «Технокерамика» (завод — крупнейший поставщик сырья для нефтедобывающей промышленности). По мнению экологов, эти действия администрации завода сказываются на чистоте прилегающей жилой зоны, так как пыль от складируемых в овраге пропантов ветром разносится по всей округе.

На свои сомнения и вопросы жильцы Северного регулярно получали ответ, что ничего опасного и противозаконного в этом нет, ведь отходы* — пятого класса опасности, то есть мало воздействуют на компоненты окружающей среды и не влияют на химический состав почвы и воды. Поясним: пятый класс опасности – это в том числе обычные бытовые отходы, такие же как, например, опилки или яичная скорлупа.

Но речь идет об отходах крупного завода, производящего сырье для нефтепрома. Поэтому жители Шадринска уверены, что власти поселка и администрация Технокерамики скрывают действительную опасность захораниваемых веществ, и они должны быть отнесены как минимум к четвертому классу.

Михаил Пайвин, один из заявителей, экоактивист, житель поселка Северный: «В пятницу нас пригласили в прокуратуру Шадринска, так как у ведомства истекал срок для рассмотрения этого дела. Нам показали письмо Роспотребнадзора, где со ссылками на заключение лаборатории ЦЛАТИ утверждается, что отходы относятся к пятому классу опасности. Также в письме – без ссылок на какие-либо законы – утверждается, что этими отходами можно отсыпать дороги. Но в федеральном законе о порядке обращения с отходами об этом ничего не говорится».

Как утверждают активисты Шадринска, прокуратура ссылается также на некое письмо администрации города, в котором чиновники просят сотрудников Технокерамики отсыпать овраг. Жильцы Северного регулярно слышат и о дороге, которую якобы собираются строить на этом месте. «Но, — говорит Михаил, — согласно градостроительным документам Шадринска и результатам проведенных тендерных аукционов, никакой дороги в зоне оврага (ул. Автомобилистов, 50) не планируется, проекта по сей день не существует».

Экоактивисты и жильцы Северного ждут ответа от прокуратуры, которая в ближайшие дни должна принять принципиальное решение.

__________________________________________________

*В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ, отходы производства и потребления (далее - отходы) - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом. Обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

ГОСТом 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» установлено, что обращение с отходами - вид деятельности, связанный с документированным (в том числе паспортизованным) организационно-технологическими операциями регулирования работ с отходами, включая предупреждение, минимизацию, учет и контроль образования, накопления отходов, а также их сбор, размещение, утилизацию, обезвреживание, транспортирование, хранение, захоронение, уничтожение и трансграничные перемещения.

Таким образом, нормативно - правовыми актами в области охраны окружающей среды не предусмотрено применение (использование) отходов для иных целей (отсыпки дорог, оврагов, ям и пр. на территории муниципальных образований).

Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" определены требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (ст. 51), а именно: отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды.

Процессы обращения с отходами (жизненный цикл отходов) включают в себя следующие этапы: образование, накопление и временное хранение, первичную обработку (сортировка, дегидрация, нейтрализация, прессование, тарирование и др.), транспортировку, вторичную переработку (обезвреживание, утилизация), захоронение. Обращение с каждым видом отходов производства и потребления зависит от их происхождения, агрегатного состояния, физико-химических свойств субстрата, количественного соотношения компонентов и степени опасности для здоровья населения и среды обитания человека. Одним из наиболее распространенных способов удаления отходов является их размещение на специально оборудованных объектах (полигонах, свалках). Полигоны являются специальными сооружениями, предназначенными для изоляции и захоронения отходов, и должны гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения.

ГОСТ Р53692-2009 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла отходов» определяет этапы технологического цикла отходов - последовательность процессов и операций менеджмента в технологическом цикле отходов в период времени от их появления в хозяйственной деятельности, на стадиях жизненного цикла продукции и/или в быту до избавления от них, путем утилизации и/или захоронения, уничтожения.

Социальная направленность мероприятий по ликвидации отходов состоит в том, что эти мероприятия сразу или в перспективе позволяют:

  • ·         снизить негативное воздействие отходов на людей и окружающую среду;
  • ·         повысить занятость населения при выполнении названных работ и мероприятий;
  • ·         обеспечить безопасность, ресурсосбережение при обращении с отходами;
  • ·         содействовать росту ресурсного, товарного и рыночного потенциалов регионов и страны в целом.
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах