Основной застройщик Академического района столицы Урала принял активное участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ».
Международная выставка
«ИННОПРОМ» проводится в Екатеринбурге с 2010 года и является ведущей индустриальной площадкой в России, где заключаются миллиардные контракты и принимаются решения о внедрении новой продукции и технологий.
«ИННОПРОМ-2023» стал самым представительным по сравнению с предыдущими двенадцатью проведенными выставками – 50 тыс. кв. м выставочных площадей, более тысячи компании из 35 стран, три премьер-министра – России, Беларуси и Казахстана, 10 иностранных министров промышленности и экономики, более 40 тыс. посетителей, 60 представленных регионов России и более 100 мероприятий деловой программы.
Платить меньше
На «ИННОПРОМЕ-2023» уральскими строителями был представлен уникальный энергоэффективный дом. Важно, что это не просто выставочный макет, дом – это реально существующее здание в Екатеринбурге, многоэтажный жилой дом на улице Анатолия Мехренцева, 36. В 2022 году с этим проектом ГК «КОРТРОС» выиграла конкурс «Энергоэффективное ЖКХ» от Министерства строительства РФ.
Технологии, использующиеся в этом здании и внедренные в 2019 году, не имеют аналогов в России. Здесь работают рекуператор тепла сточных вод и воздушных масс, солнечные батареи и «пауэрбанк» для дешёвой электроэнергии. Они позволяют жителям сокращать расходы на коммунальные услуги, к примеру, за горячее водоснабжение или электроэнергию, рационально используя ресурсы.
«Когда мы говорим о строительстве зданий, мы часто говорим о капитальных сооружениях. Дома строятся на длительный срок, и каждый день мы открываем воду, каждый день включаем свет. За десятилетия это огромный расход. Основное направление деятельности нашей компании – это энергоэффективные строения, которые позволяют использовать меньше ресурсов, а людям – платить меньше денег», – подчеркнул представитель девелопера Николай Складнев.
О связи новых технологий с экономией при оплате коммунальных платежей рассказал застройщик Академического района столицы Урала.
«Энергоэффективные решения закладываются на этапе проектирования зданий, планируются необходимые коммуникации и инженерные системы. Мы последовательно внедряем в наших домах новинки в сфере экономии и сбережения энергоресурсов, применяем «зелёное производство» для защиты нашей планеты. Солнечные панели на крыше многоэтажного жилого дома уже экономят около 100 тысяч рублей в год при освещении мест общего пользования и эксплуатации лифтового хозяйства. На новом блоке 12.8, который сдаётся в 2023 году, мы применим солнечные панели уже на большей площади, разместив их на фасаде. Это позволит вдвое увеличить площадь сбора солнечной энергии, экономия составит порядка 150–200 тысяч рублей ежегодно. Внедрение новейших технологий – путь к снижению коммунальных платежей. Для сравнения, уже сейчас в платежках жильцов Академического суммы значительно ниже, чем в среднем по Екатеринбургу. Все разработки, которые мы применяем, обеспечивают минимальную стоимость коммунальных услуг для наших жителей», – пояснил Сергей Ланцов, гендиректор строительной компании АО СЗ «РСГ-Академическое».
Скоростные лифты
Также в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2023» было подписано соглашение между Правительством Свердловской области, Министерством промышленности Республики Беларусь, ГК «КОРТРОС» и ОАО «Могилёвский завод лифтового машиностроения» («Могилёвлифтмаш», Беларусь).
Как рассказал директор по закупкам уральской строительной компании Александр Копин, документ регламентирует создание совместного предприятия по сборке лифтов непосредственно в Екатеринбурге. Подъëмники, собранные на Урале, предназначены в первую очередь для жителей будущего района «Академический-2».
«Мощности завода из Могилёва позволяют изготавливать более 15 тысяч лифтов в год, это одно из крупнейших предприятий в Восточной Европе, – отметил Александр Копин. – Кроме того, белорусское производство минимально зависит от поставок импортного оборудования, ключевые узлы разрабатываются непосредственно на заводе, в том числе лебедки. Выбирая партнёра, мы учитывали и этот аспект. Также важно, что белорусские скоростные лифты способны разгоняться до четырёх м/с, они «скороходны». Главным потребителем лифтового оборудования на первом этапе будут застройщики Академического района, а в дальнейшем мы будем рассматривать возможность выхода на рынки Урала и Сибири. Мы планируем собирать от 500 единиц оборудования в год».
Автономность предприятия выделил и Антон Бельский, заместитель гендиректора «Могилёвлифтмаша»: «Доля импортной составляющей – на уровне 7–10%, всё остальное мы делаем сами, от гайки до литейного производства. При этом наши лифты высокотехнологичны. Периферия подъемников очень широка – это всевозможные цифровые табло индикации, позволяющие отображать информацию и воспроизводить голосовые сообщения. В том числе есть информационные гаджеты для слабовидящих людей, подъëмники для маломобильных групп населения. Мы руководствуемся в работе двумя принципами – это безопасность и комфорт пассажиров».
Старт совместного проекта запланирован на 2023 год, сейчас компании изучают площадки для размещения производства в столице Урала.