Примерное время чтения: 6 минут
93

Экспорт древесины – под контролем уральских таможенников

Татьяна Кайнова / АиФ

Уральское таможенное управление организовало пресс-тур на деревозаготавливающее предприятие, чтобы показать и рассказать журналистам, как проходит таможенный контроль в сфере экспорта древесины.

Лесное хозяйство

ООО «Лестех» находится в Алапаевске, это компания полного цикла, занимающаяся как заготовкой, так и переработкой древесины. Экскурсию по предприятию провел директор компании Александр Шестаков.

«Наша компания ведет заготовку леса в Свердловской области. Мы производим порядка 10 тысяч кубометров пиломатериалов в год. За прошлый год около 80% всей произведенной нами продукции было отправлено на экспорт. В частности, в Европе нашу обрезную доску используют для изготовления мебели, — рассказал Александр Шестаков. — Но сейчас на Европу мы не смотрим, работаем в основном со странами Азии — Ираном, Китаем, Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией. Отправляем также пиломатериалы в Белоруссию и Египет. Доля экспорта снизилась примерно до 60%. Поэтому стараемся осваивать внутренний рынок».

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

При экспорте лесоматериалов в обязательном порядке выполняется таможенное оформление. Древесина на вывоз должна сопровождаться пакетом документов. Проверка лесоматериалов на экспорт проводится таможенной службой, которая осуществляет контроль на данной территории.

Так, с предприятием «Лестех» работают сотрудники Ирбитского таможенного поста. Данный пост в составе пятерых таможенников ведет работу на территории 11 административно-экономических районов Свердловской области площадью 57 тысяч кв. километров.

Таможня дает добро

Только за пять месяцев 2022 года объем вывезенных пиломатериалов из регионов деятельности Ирбитского таможенного поста составил более 83 тысяч куб. метров. Почти 30% деклараций с лесоматериалами выпускают автоматически, остальные проверяют в ручном режиме в течение нескольких часов.

Система управления рисками выбирает лишь 1,3% лесных деклараций для таможенного контроля в виде досмотра или осмотра. С начала года ирбитские таможенники провели 42 досмотра и 6 осмотров пило- и лесоматериалов, при этом были выявлены 12 административных правонарушений.

«Самая простая форма таможенного контроля — визуальный осмотр товара в транспортном средстве без выгрузки. Это занимает день с учетом удаленности нашего таможенного поста от предприятия, — рассказал и.о. начальника Ирбитского таможенного поста Михаил Зырянов. — Наиболее трудоемкая и сложная форма таможенного контроля — таможенный досмотр, здесь участники ВЭД несут наибольшие затраты. Потому что необходимо выгрузить транспортное средство, разложить товар по группам. Дальше инспектор, который прошел профильное обучение по направлению лесоматериалов, определяет породу дерева, подсчитывает объем продукции. В среднем на проведение таможенного досмотра уходит два дня — также с учетом времени приезда инспектора на предприятие».

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

По словам директора ООО «Лестех», проблем при прохождении таможни у них не было. Уральские таможенники стремятся максимально упростить и ускорить процедуру таможенного контроля в отношении участников внешнеэкономической деятельности.

Пресс-служба Уральского таможенного управления отмечает, что по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение вывезенных лесоматериалов на 21%. Это связано, в первую очередь, с ведением санкций и нарушением логистических связей.

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

Но, несмотря на санкции, «Лестех» продолжает развивать экспортное направление. В конце июня на алапаевской площадке предприятия ожидается открытие еще одного цеха — по сортировке сухих пиломатериалов, предназначенных для экспорта. С этим цехом объем производства пиломатериалов на предприятии достигнет порядка 10 тысяч кубометров в год.

В конце лета на предприятии открывает еще два производственных участка – в Алапаевске и селе Байкалово. Оба будут ориентированы на переработку низкосортной древесины с целью производства древесного угля для внутреннего рынка. Суммарная мощность производства по двум площадкам составит 400 тонн древесного угля в месяц. Примерная сумма инвестиций — 100 млн рублей. Финский производитель отказался поставлять заказанное оборудование, и было принято решение работать с поставщиком из Белоруссии.

Помощь природе

Все предприятия, которые заготавливают древесину, по договору аренды должны восстанавливать лес после вырубки. Как правило, у многих из них есть свои питомники, где выращивают саженцы для дальнейшей высадки.

Специальная служба ухаживает за молодыми растущими деревьями – защищает от бурьяна, затем прореживает до оптимальной густоты, при которой каждому молодому дереву будет достаточно пространства для полноценного развития. Такой уход позволяет сформировать ценные и здоровые молодые леса.

Александр Шестаков рассказал, что существенный урон лесному хозяйству приносят лесные пожары: «Когда горит лес, который мы с такой любовью вырастили, очень больно на это смотреть. А ведь основной причиной возникновения лесных пожаров в 88-98% – человек. Поэтому важно знать и выполнять правила обращения с огнем».

Экскурсия наглядно показала, как Уральская таможня контролирует вывоз древесины и бережёт зелёные богатства Свердловской области.

Фото: pixabay.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах