Примерное время чтения: 14 минут
374

Это вам не в морге работать! Зачем люди ходят в библиотеки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 12/06/2024
Книги - лишь малая часть того, за чем люди приходят в библиотеку.
Книги - лишь малая часть того, за чем люди приходят в библиотеку. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

В детской библиотеке Верхней Пышмы Свердловской области готовятся к очередному празднику. Сотрудники, словно актёры, надевают на себя костюмы Бабы-Яги, Хозяйки Медной горы и других персонажей. Нынешнего читателя удивить сложно, но можно. Мы попытались узнать, на чём сейчас держатся библиотеки, ради чего в них работают, и кто туда ходит. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Секретные базы

В читальном зале отдела литературы на иностранных языках Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского собралось человек десять. Кто-то из них ждёт встречи клуба португальского языка, кто-то — китайского, а кто-то — испанского. В других отделах тоже кипит жизнь: проводятся многочисленные встречи, открытые лекции, мастер-классы, концерты... Такая же картина наблюдается и во многих других библиотеках области, несмотря на то, что они не в пример меньше самой крупной библиотеки столицы Урала и финансирования получают меньше в разы.

На странице в социальной сети одного профессионального сообщества библиотекарей недавно появилось мнение: мол, сегодня стеллажи с книгами и читальные залы – это лишь фон, на котором происходит всё то, за чем приходят люди: концерты, встречи и так далее. Напрашивается вопрос: все эти события – отчаянная попытка оживить библиотеку, чтобы её не приходилось закрыть вовсе? Ведь всё равно мы чаще всего ищем информацию в Сети: это быстрее, чем ехать за бумажной книгой.

Встречи и концерты - тоже часть поискового запроса, уверены библиотекари.
Встречи и концерты - тоже часть поискового запроса, уверены библиотекари. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«Кому-то, действительно, достаточно интернета, рассуждает заместитель директора по социокультурной деятельности Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского Елена Гармс. — Но порой человек не может найти информацию онлайн, потому что, например, плохо разбирается в вопросе и вводит в поисковую строку не те формулировки. Или ему нужны какие-то специфические детали. Возможно, искомой информации нет в общем доступе, так как она находится в закрытых источниках».

По словам Елены Гармс, библиотека, помимо того, что в ней имеются бумажные книги, подписана на различные электронные базы данных, доступ к которым обычному пользователю получить крайне сложно. Читатели могут работать с этими источниками бесплатно: сотрудники дают им логин и пароль.

«В среднем в библиотеку в день приходят 300—500 человек. Читательские интересы у них разные: от политологии, строения ракет до комиксов. Большим спросом пользуются неоцифрованные книги 20-х, 30-х, 40-х годов — некоторым людям просто приятно брать их в руки, вне зависимости от того, что это: роман, сборник рассказов или томик стихов», — поясняет она и предлагает прогуляться по читальному залу. Несколько человек что-то конспектируют из книг.

«Некоторые читатели вспоминают, что в последний раз были здесь, когда учились в университете, — рассказывает Елена Гармс. — Большое количество людей, оканчивая вуз, даже не думают, что ещё когда-нибудь придут сюда за книгами. Один мужчина признался мне, что был в нашей библиотеке 49 лет назад! Занимаясь какой-либо деятельностью, многие осознают, что их знаний, полученных из Сети, недостаточно, чтобы разобраться в важном для них вопросе, и тогда они обращаются к нам за помощью».

Алексей Слепухин считает, что библиотеки живы, благодаря людям с «чудинкой».
Алексей Слепухин считает, что библиотеки живы, благодаря людям с «чудинкой». Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

По её словам, встречи – тоже часть поискового запроса. «Седьмой год подряд мы проводим для посетителей Белинки лекционный курс под названием «Манси — лесные люди», — рассказывает этнограф, путешественник и основатель этнопарка «Земля предков» Алексей Слепухин. — Мы поднимаем темы, которые не все площадки готовы поддержать, например, ведём разговоры о репрессированных этнографах. Эти люди когда-то изучали иностранные языки, жили среди тех, чью культуру пытались осмыслить. За это некоторых исследователей посчитали шпионами, когда они вернулись на родину из той же Германии или Японии. К сожалению, сегодня о таком редко вспоминают, а ведь эти путешественники добывали уникальные сведения об особенностях мышления, традициях народов, которые изучали».

По словам Алексея Слепухина, открытые лекции удобнее проводить в библиотеке, чем на любой другой площадке, не только из-за неудобной тематики, но и потому, что сотрудники краеведческого отдела подбирают множество материалов к каждому выступлению – специально для слушателей.

Рассказ о культуре коренных народов удобнее всего вести в библиотеках, где можно собрать множество различных материалов по конкретной теме.
Рассказ о культуре коренных народов удобнее всего вести в библиотеках, где можно собрать множество различных материалов по конкретной теме. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Та самая «чудинка»

У Алексея Слепухина своеобразный взгляд на работу сотрудников читальных залов и книгохранилищ.

«Миром правят чудаки, — улыбается этнограф, — многие библиотекари как раз обладают этакой «чудинкой», которая держит их на своей работе, несмотря на то, что у них достаточно большая нагрузка и маленькая зарплата».

К слову, о зарплате: по данным Свердловскстата, заработная плата работников культуры, спорта, организаций досуга и развлечений в марте 2024 года составила 68 751,3 рубля в месяц.

Согласно большинству сайтов по поиску работы, зарплата библиотекарей составляет в среднем 25 733 рубля. Сами библиотекари уверяют, что она начинается от 20 и доходит до 30 тысяч рублей, в зависимости от квалификации сотрудника. Те, кто работает в данной сфере много лет, считают такую зарплату вполне приемлемой по сравнению с тем, какой она была в разные годы. Удивительно, когда на такую сумму соглашаются молодые, которые осознанно идут учиться в колледж на соответствующую специальность. И такие примеры есть.

24-летняя Ирина Жлудова сначала хотела освоить профессию судебно-медицинского эксперта и пойти работать в морг. Но в итоге выбрала библиотечную специальность.

«Мы универсальные люди, — рассуждает сотрудник библиотеки № 1 библиотечного Центра «Екатеринбург» Ирина Жлудова. — На нас и технические отчёты, и мероприятия, на которых важно уделить внимание людям почтенного возраста. Мы проводим для них встречи с терапевтом, который ведёт с ними беседы о здоровье. А ещё приглашаем юриста, и он доходчиво разъясняет пожилым читателям правовые аспекты, которые им полезно знать. Плюс устраиваем различные концерты. Кроме того, мы должны привлечь и людей от 20 до 30 лет, которые, кстати, в последнее время приходят чаще. Для них действует литературный клуб. Мы также проводим мастер-классы по рисованию для детей из начальной школы. Ребята сейчас чаще всего гиперактивные — к ним нужен особенный подход, и нам, молодым сотрудникам, с ними даже проще, потому что мы и сами достаточно мобильны. Плюс ко всему я веду соцсети».

По словам Ирины, библиотекарь, увлечённый свои делом, привносит в работу всё, чем занимается вне её. Ирина любит подниматься в горы и старается извлечь из этого пользу и для читателей. Как-то раз девушка поехала в парк «Таганай», где карабкалась по уральским вершинам. А затем представила на встрече с читателями книгу с легендами об этом месте, добавив в презентацию фотографии из своей поездки. «Я хотела взобраться на самый верх и там сфотографировать книгу с легендами о наших уральских парках, но поднялся сильный ветер, поэтому в итоге я стояла на Ведьминой горе без неё», — рассказывает девушка.

Ирина хотела взойти на гору с книгой, но помешал ветер.
Ирина хотела взойти на гору с книгой, но помешал ветер. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ из личного архива

Слушая о том, как некоторые её коллеги из малых городов говорят о своей работе, думаешь: что это, если не та самая «чудинка», – в хорошем смысле слова, разумеется.

Вместо игровой приставки

«Я мечтаю построить библиотеку будущего, собственно, поэтому и тружусь здесь, — улыбается библиотекарь Центральной городской библиотеки Верхней Салды Ирина Калугина. — Когда мне было четыре года, я одна пришла в нашу местную библиотеку, чтобы записаться туда. Но мне отказали: мол, ты ещё маленькая, читать не умеешь. Я взяла дома букварь и сама научилась это делать, пообещав себе и родителям, что стану библиотекарем, когда вырасту».

Правда, в дальнейшем Ирина устроилась работать в местный центр культуры, где впоследствии трудилась много лет. О своей детской мечте женщина вспомнила, прочитав в газете о том, что в области развиваются библиотеки нового типа — модельные, лучше оснащённые технически и выполняющие культурно-досуговые и просветительские функции. Обычные библиотеки начали перестраиваться в модельные благодаря национальному проекту «Культура», который был разработан в мае 2018 года. Но этот процесс ещё не завершён.

Два года назад, когда Ирина пришла устраиваться в библиотеку в Верхней Салде, её весьма удивило то, что она увидела на своей новой работе: никакой скуки и тишины, как бывало в подобных учреждениях во времена её детства и юности. Новые коллеги оказались креативным и энергичными. Ирина рассказывает, что предложила директору поместить в один из читальных залов игровую приставку — потому что надо учитывать любовь детей к гаджетам. И руководитель согласилась.

«У нас есть условие для ребят: прежде чем поиграть в приставку, они должны сначала прочитать хотя бы одну главу любой книги, — объясняет Ирина Калугина. — Один мальчик не хотел читать совсем, а услышав о нашем условии, расстроился: выяснилось, что он пришёл сюда только ради приставки, о которой ему до того рассказали сверстники. Тогда я предложила этому мальчику прочитать только одну страничку книги, которая первой попалась мне под руку. Это был «Робинзон Крузо». Я посадила ребёнка в укромный уголок с этим романом, а сама ушла заниматься другими читателями, на время забыв о нём. Прошло больше часа, и я спохватилась, побежала проверить, что он делает, а он сидит, читает. Говорю ему: «Стоп! Мы договаривались только об одной странице, а ты проглотил намного больше, так что можешь уже идти играть!» Ответ удивил: «Игрушка никуда не денется, а я лучше почитаю!»

Как-то раз Ирина заметила среди читателей школьницу, которая показалась ей весьма эрудированной для своих лет. Девочке было интересно, как работают библиотекари, поэтому Ирина стала часто просить её помочь в подготовке и проведении различных мероприятий. В итоге та настолько прониклась атмосферой, что поступила учиться в Свердловский колледж искусств и культуры, что находится в Екатеринбурге, на факультет библиотековедения. Сейчас девушка ещё учится, параллельно работая в родной библиотеке на неполной ставке. «Мы растим своего творческого библиотекаря», — радуется Ирина.

С ангелом Медяшей

Но сказать, что кадров везде хватает, тоже нельзя. Кое-где кадровый голод всё же чувствуется. И дело не только в зарплате, но и в высоких требованиях к сотрудникам.

«Не хватает кадров. Стереотипы о профессии в обществе не позволяют нам найти нужных коллег», — сетует заведующая Центральной детской библиотекой г. Верхняя Пышма Любовь Шилова. — Библиотекарь находится в непрерывном повышении квалификации, обладает множеством компетенций: работает с документами, ориентируется в интернет-ресурсах и сервисах. А для работы с людьми совершенствуется в педагогике, психологии и маркетинге».

Любовь Шилова готова несколько часов рассказывать о том, как её сотрудники приучают детей к чтению. По сложившейся традиции, они даже наряжаются в книжных героев и выступают перед юными читателями.

Среди образов – Баба Яга, домовёнок Кузька, Карлсон, Хозяйка Медной Горы. Но самый оригинальный, пожалуй, Медяшка — ангел-хранитель Медного царства. Знакомиться с этими персонажами приходят в том числе, ребята из школы слепых им. Мартиросяна. Кроме того, библиотека в Верхней Пышме оборудована интерактивной песочницей – для особенных детей.

Костюмы книжных героев библиотекари изготавливают сами.
Костюмы книжных героев библиотекари изготавливают сами. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ со страницы Детской Библиотеки Верхней Пышмы

Зачастую во многих библиотеках готовиться к мероприятиям приходится дома, после рабочего дня. Потому что никто не освобождает сотрудника от того, чтобы, к примеру, заносить книги в электронную базу данных.

«Мы проводим цикл вечеров «арт-кафе», на которых рассказываем о композиторах, писателях, поэтах, — рассказывает заведующая Балтымской библиотекой-клубом Галина Балина. — Народу приходит много. Мы приглашаем на такие вечера местных артистов, музыкантов, поэтов. Между прочим, идею предложили сами жители нашего села. Бывает, что времени на подготовку на работе не хватает: на мне различные отчёты. Поэтому после работы готовлюсь и дома. Для этого я купила ноутбук и провела интернет».

Библиотекари в селе Балтым едва ли не каждый день проводят самые разные мероприятия, потому что она выполняет ещё и функции местного Дворца культуры.

По словам Галины Балиной, её коллеги из других сёл и деревень жалуются не на то, что туда ходит мало людей, а на нехватку места для групп и классов. Это значит, что там, скорее всего, не получится провести масштабное мероприятие. К тому же у многих сельских библиотек нет своих страниц в социальных сетях: возможно, их некому вести.

Получается, интернет не вытеснил библиотеки, ведь они идут в ногу со временем, потому и нужны читателям. В этих центрах культуры можно не только найти информацию, но и общаться. Кроме того, собственный опыт, полученный на встрече или мастер-классе, не заменишь никакими поисковыми сервисами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах