Обычно глава Свердловской области собирает журналистов на большую итоговую пресс-конференцию в декабре. В этот раз Евгений Куйвашев решил немного изменить привычный сценарий и собрал представителей СМИ в июле, чтобы поговорить о том, чего регион добился уже сейчас, и что будет сделано в ближайшее время. Встреча прошла в недавно открывшемся новом конгресс-холле, построенном к выставке ИННОПРОМ и саммиту GMIS.
Выставка возможностей
В этом году международная промышленная выставка отпраздновала десятилетие. Глава региона отметил высокий интерес к мероприятию со стороны иностранных и российских компаний, что пойдёт на пользу области. «Я уверен, что с тем потенциалом, который представили наши компании на этой выставке, мы вполне можем решить поставленные перед нами задачи по цифровизации, по реализации проектов умных регионов, умных производств. Этот ИННОПРОМ показал, что мы с вами на правильном пути», – отметил губернатор.
Выставку посетило более 43 тысяч человек. За четыре дня только на площадке Свердловской области состоялось 416 деловых встреч, было подписано около 30 соглашений. «Так, компания MidUral и YILDIRIM, Российский экспортный центр подписали меморандум о намерении реализации совместных проектов, в том числе на территории Свердловской области, и потенциал огромный», – заявил глава региона.
Также губернатор особо выделил подписанное на полях выставки соглашение о создании Межрегионального научно-образовательного центра, в котором принимают участие Свердловская, Курганская и Челябинская области. «Это настоящий прорыв в подготовке кадров. Мы будем точечно готовить специалистов, а вслед за этим пойдёт развитие новых компетенций для той или иной территории», – сказал Евгений Куйвашев.
Хорошие перспективы и у «Екатеринбург-ЭКСПО». В этом году выставочный центр прирос новым суперсовременным зданием конгресс-холла. Уже в следующем году в нём будут проходить панельные дискуссии, для которых до появления конгрессника использовали 4-й павильон. Его сейчас трансформируют под экспозицию, и это позволит гостям последующих выставок развернуться ещё шире.
Перспективный район
Отвечая на вопросы журналистов, губернатор коснулся темы Универсиады-2023. Евгений Куйвашев объявил, что строительство Деревни Универсиады перенесли в район аэропорта Кольцово, хотя изначально объекты планировали возводить в районе ВИЗ-Правобережный. Глава региона пояснил, что такое решение было принято для ускорения процесса и минимизации неудобств для жителей уральской столицы.
«На ВИЗе пришлось бы изымать огромное количество земельных участков и садовые товарищества. Это затормозило бы процесс строительства объектов. Потребовалось бы два-три года. Размещение кампуса в Новокольцовском районе более удобно. Тут практически вся земля является нашей собственностью, участки обеспечены газом, электричеством, теплом. Осталось проложить дороги и, собственно, построить объекты», – рассказал губернатор. По его словам, новый микрорайон, который появится на Кольцовском тракте близ выставочного центра, является очень перспективным, а объекты, построенные к Всемирным студенческим играм, придадут ему дополнительный импульс.
Напомним, проект предполагает строительство здесь Дворца водных видов спорта, крытого гребного канала, иных спортивных площадок и зон отдыха. Помимо спортивных объектов, должны появиться общежития, медицинский сектор, а также обустроенные рекреационные и прогулочные пространства. Власти Екатеринбурга, в свою очередь, прорабатывают вопрос по решению транспортной доступности этого района. Есть предложение пустить туда скоростной трамвай.
Губернатор отметил, что окончательная смета на проведение Универсиады-2023 будет готова к концу этого года. Сейчас формируется техническое задание на проектирование объектов. С нуля будут строить Дворец водных видов спорта и гребной канал, предназначенный для слалома, а также комплексную многофункциональную ледовую арену. Всё остальное уже находится или в стадии строительства, или в детальной проработке.
Транспортные перспективы
Не обошёл вниманием Евгений Куйвашев и тему строительства второй ветки метро в Екатеринбурге. Глава региона заверил, что подземка в уральской столице обязательно получит своё развитие. Причём не благодаря Универсиаде. «Мы приняли серьёзную программу по развитию города к юбилею. Мы уже получили поддержку федерального центра по строительству метрополитена. Как только будет готова проектная документация, на которую город выделил в этом году больше 250 миллионов рублей, регион выйдет на федеральный уровень с предложением о софинансировании строительства из госбюджета, а также о привлечении денег по иной финансовой модели», – раскрыл планы Евгений Куйвашев.
Развитие получит и наземный общественный транспорт. Так, по словам губернатора, в этом году в Екатеринбурге начнут курсировать пять новеньких трамваев, которые купят у завода Уралтрансмаш. Образец этой техники свердловчане могли видеть на ИННОПРОМе. Новые трамваи отличаются повышенной вместимостью: один вагон может за раз перевезти 320 пассажиров, а его длина – 27 метров.
«Мы к чемпионату мира по футболу купили 250 автобусов на газомоторном топливе. Сегодня мы сосредоточились на развитии трамвайной сети. Новые пути проложили в центре, соединив улицу Татищева с проспектом Ленина, строим трамвай в Верхнюю Пышму. Мы бы хотели покупать больше новых вагонов, но пока это сложно. Вообще, вопрос реализации современных подходов в электротранспорте должен включать в себя огромные финансовые затраты, включая перекладку путей. Необходимо реализовывать проекты по применению существующей технологии в наших условиях. Мы с коллегами из городской администрации работаем над концессией по всему городскому электротранспорту. В ближайшем будущем планируем переходить на электробусы. Планы у нас серьёзные», – заверил губернатор.
Экология превыше всего
В ходе общения с журналистами Евгений Куйвашев ещё раз подтвердил позицию властей относительно строительства в регионе заводов с опасной технологией утилизации отходов. «Мы не планировали и не планируем строить мусоросжигающие заводы в Свердловской области. Нам представляли проекты по сжиганию мусора, например, в Сухом Логу, но и то мы их пока не рассматриваем и реализовывать такие проекты не будем. Мы говорим о глубокой переработке, глубокой сортировке и использовании вторичного сырья», – заверил глава региона.
Напомним, в планах областных властей возведение как минимум 12 комплексов по обработке ТКО и двух экотехнопарков. Ввод их в эксплуатацию позволит к 2024 году перерабатывать 45%, а к 2030 году – не менее 60–65% всех образуемых на Среднем Урале отходов.
Так, в Красноуфимске в скором времени появится новый мусоросортировочный комплекс с полигоном для твёрдых бытовых отходов. Комплекс станет первым на Среднем Урале предприятием, способным отсортировывать до 85% полезных фракций. Выбранная под строительство площадка отвечает всем современным требованиям, что подтвердила экспертиза департамента по недропользованию «Уралнедра». Участок расположен за пределами Криулинского месторождения подземных вод, а до ближайших домов от него больше двух километров при нормативе в 500 метров.
Проект уже прошёл общественное обсуждение. Теперь он должен получить заключения госэкоэкспертизы, которая должна быть готова к осени. Современная инфраструктура не только позволит решить существующие экологические проблемы города, но и выведет процесс утилизации отходов на совершенно новый уровень.