Кухонные ножи появились во времена, когда люди впервые начали обрабатывать пищу. С того момента изменилось многое – их формы, размеры, материалы. Каждый нож имеет свою функцию. Рассмотрим особенности древних кухонных ножей и преимущества современных – на примере универсального набора Polaris Graphit-4SS для профессионального и любительского использования.
Египетские кинжалы для шинковки
Во времена Древнего Египта кухонные ножи делали из бронзы и железа, а рукоятки украшали орнаментами. Эти ножи служили для нарезки и тонкой шинковки, поэтому подходящей была форма изогнутого лезвия с одной режущей кромкой. Такой серповидный нож назывался «хопеш» и использовался не только в кулинарии.
Японские ножи для рыбы
В Японии изготовление кухонных ножей началось в конце 11 века. Они предназначались для нарезки сырой рыбы и овощей и имели острое и тонкое лезвие. В 20 веке японские ножи распространились на Западе из-за своей уникальной технологии изготовления: они делались из высокоуглеродистой и дамасской стали. Она была намного тверже, чем западная, и затачивалась в несколько этапов.
Европейские ножи
В Средние века в Европе кулинарные ножи стали изготавливать из стали, железа и кости. Их массовое производство началось только в 18 веке благодаря технологическому прорыву. До этого времени их изготавливали на заказ кузнецы. Новые методы обработки и заточки стали из Германии позволяли делать ножи более прочными и острыми.
Во Франции появление кухонных ножей связывают с кардиналом Ришелье. В то время мясо, дичь и рыбу разделывали кинжалами. Кардинал посчитал это дурным тоном и приказал сначала закруглять острия, а после и вовсе изготовить специальные ножи для еды. Первые упоминания о кухонных ножах Ришелье датированы 1637 годом.
Современные ножи
Современные ножи делаются из керамики, титана, углеродистой и других материалов. Например, набор цельнокованых ножей Polaris Graphit-4SS сделан из нержавеющей стали. Двухсторонняя заточка лезвий обеспечивает точность и лёгкость при работе.
Существует несколько видов ножей для разных целей:
- Поварской нож. Он используется для нарезки мяса и шинковки твёрдых овощей. Его длина варьируется от 15 до 30 см. Поварской нож из набора Polaris Graphit-4SS имеет среднюю длину 20 см.
- Нож для хлеба. У него зазубренное лезвие – так он справится с зачерствевшей коркой хлеба и ровно разрежет его. Этот нож можно использовать на других продуктах с толстой кожурой: например, разрезать арбуз или ананас.
- Нож для чистки. Его длина всего 10 см. Такой инструмент применяют для чистки картофеля, овощей и фруктов с тонкой кожурой. Им можно вырезать картофельные глазки или нарезать цитрусовые.
- Филейный нож. Этот нож предназначен для нарезки крупной рыбы, отделения ее от костей. Его длина около 30 см. На кухне он нужен, только если вы часто разделываете рыбу.
- Универсальный нож. С помощью него можно резать небольшие фрукты, овощи и куски мяса. Длина таких ножей обычно варьируется от 12 до 18 см.
В набор ножей Polaris Graphit-4SS входят поварской, универсальный и нож для чистки, а также ножеточка. Базовый комплект ножей всегда пригодится на кухне, а специальная точилка продлит срок их службы.
Реклама. ООО «ЭйДжиАй Электроникс». Подробнее на сайте www.shop-polaris.ru.