Примерное время чтения: 6 минут
466

До Пасхи дожили, слава Богу! Как отметить главный православный праздник

В чём смысл Пасхи? Как правильно отмечать этот праздник и поздравлять с ним близких людей? На эти и другие вопросы отвечает доцент кафедры теологии Миссионерского института, супруга настоятеля храма в честь святого праведного страстотерпца врача Евгения Боткина (г. Первоуральск) иерея Иоанна Парамонова Анна Парамонова.

Душа по природе христианка

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Матушка Анна, почему для православного человека Пасха – главный праздник?

Анна Парамонова: – Пасха Христова – это свидетельство того, что смерти нет. Любой человек по своей природе, как бы он это ни отрицал, боится смерти и тления, но Христос дал всем нам надежду на то, что мы не просто будем бессмертны и что там, за чертой, ничего не заканчивается, но и на то, что Он приготовил для нас великую радость, такое благо, величину которого не может представить человеческое сердце. Каждая Пасха – напоминание об этой обещанной радости, о низложении страха. «Вот, до Пасхи дожили! Слава Богу!» – так говорит мой муж каждый год в дни Страстной седмицы.

Фото: Из личного архива

– Помните ли вы первую осмысленно отмеченную вами Пасху?

– Конечно, помню! И вряд ли когда-нибудь забуду. Были празднования Пасхи и «до». Но в нашей семье (до моего замужества) Пасху отмечали в дань традициям. Красили яйца, пекли кулич. В храм мы не ходили. Крестилась я уже взрослой, в 21 год. В этом же году случилось мое замужество. А свадьба была почти сразу после Пасхи. Эту историю я рассказывала много раз: мы с будущем мужем не встречались и не устраивали свиданий. Просто решили быть вместе, потому что нашли друг в друге того, с кем можно прожить жизнь. Когда утвердились в своем решении, будущий муж взял календарь, посмотрел, когда Пасха, для верности прибавил несколько недель на подготовку и назначил дату венчания. Это и был мой первый Великий Пост, начало моего воцерковления и моя первая осознанная Пасха. Я впервые была на Пасхальной службе, ночной Пасхальной службе, и мое сердце выскакивало из груди от того, что после этой Пасхи изменится моя жизнь.

– Как вы считаете, почему Пасху отмечают даже те, кто не может назвать себя воцерковлённым человеком?

– Действительно, десятилетия атеизма не смогли перечеркнуть то, что было изначально запечатлено в сердце каждого человека. Тертуллиан однажды написал, что душа – по природе – христианка. Наверное, так и есть. И даже отрицая всё-всё, что связано с религией, Богом, Церковью, человек невольно откликается на зов Любви. Ведь Бог – это абсолютная Любовь, а любовь – это то, что нужно каждому. Посмотрите на лица людей, которые в воскресный, а тем более в Пасхальный день идут в храм или возвращаются из храма. Это светлые лица, полные ожидания приобщения к чему-то великому. Апостолы призывают нас всегда радоваться, и праздник Пасхи Христовой – квинтэссенция радости. К этой радости хочется прикоснуться, хочется стать ее причастником.

Обязательно угощают батюшку

– Что следует освящать в храмах? И, главное, когда и как это сделать правильно?

– Здесь я не буду оригинальной. В Пасху в храме освящается вся Пасхальная трапеза. В молитве на освящение батюшка произносит слова: «Влады́ко Го́споди Бо́же на́ш, зижди́телю и соде́телю все́х, благослови́ млеко́ огусте́вшее, с ни́мже и я́ица…», но радостные прихожане приносят освящать в храм и куличи, и вино, и многое другое. По традиции пасхальную снедь, освященную в храме, делят с родными и с теми, кто не может себе позволить богатый стол в праздник. Обязательно (улыбается. – Ред.) угощают и батюшку.

Если начинаешь задумываться о том, что произошло (смерть повержена, человек спасен для Вечности!), то все текущее, профанное меркнет, становится совершенно незначительным
Главное – не забывать, что разговение хоть и приносит большую человеческую радость, особенно тем, кто постился строго, по уставу, но самое главное в этот день – быть на Пасхальном богослужении. А также по возможности на богослужениях Страстной седмицы, чтобы прожить духом и сердцем то, как Господа предали, как Он впервые преломил хлеб и подал вино апостолам в Великий четверг, как Его мучали и распяли и как Он ВОСКРЕС, смертию смерть поправ!

Христос Воскресе!

– Как принято поздравлять друг друга с праздником? Дарят ли на Пасху подарки близким людям?

– Обычно православные приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе» – «Воистину Воскресе!», вмещая в эти слова всё ликование сердца. Главный праздник всегда совершается в храме. Без богослужения человек обедняет себя в Пасху. Люди, которые живут церковной жизнью, обязательно причащаются в Великий четверг (день, когда было установлено таинство евхаристии), обязательно на Пасхальной литургии, а там – всю Светлую седмицу… Ну и, конечно, ходить в гости, готовить праздничные угощения, дарить подарки можно и нужно. Время скорби прошло, великая радость в сердцах людей, и они выражают ее своими человеческими силами.

Фото: Из личного архива

– Какие ещё традиции празднования Пасхи существуют?

– Главная традиция в Пасхальных празднованиях – торжество начинается в храме. Затем я бы отметила необходимость вычистить из сердца все скорби, какие-то ссоры, мелкие обиды, со всеми помириться и наполнить сердце радостью и светом. В этом помогают Таинства Церкви и желание понять суть праздника. Если начинаешь задумываться о том, что произошло (смерть повержена, человек спасен для Вечности!), то всё текущее, профанное меркнет, становится совершенно незначительным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах